Председатель Совета Федерации В. Матвиенко посетит с визитом Швейцарию

15:40 19.10.2016


Программой визита предусмотрен ряд двусторонних встреч с коллегами в Федеральном Собрании Швейцарской Конфедерации и участие в заседании Ассоциации европейских сенатов в Берне

Делегация Совета Федерации во главе с Председателем СФ Валентиной Матвиенко посетит с визитом Швейцарскую Конфедерацию.

Как ожидается, глава верхней палаты российского парламента проведет ряд двусторонних встреч с представителями Федерального Собрания Швейцарской Конфедерации, в частности, с Председателем Совета кантонов Федерального Собрания Швейцарской Конфедерации Рафаэлем Контом, с Министром иностранных дел Швейцарской Конфедерации Дидье Буркхальтером.

 «Необходимо развивать политический диалог на всех уровнях, чтобы дать новый импульс развитию торгово-экономических, научных и гуманитарных связей», - отметила Валентина Матвиенко.

Председатель СФ также примет участие в XVII-м заседании Ассоциации европейских сенатов в Берне. «На полях» заседания запланированы двусторонние встречи с председателями парламентов ряда европейских стран.

Целями Ассоциации являются развитие взаимоотношений между странами-участницами, поддержка двухпалатной системы в рамках укрепления парламентской демократии, укрепление европейской интеграции и информационный обмен. Совет Федерации был принят в Ассоциацию европейских сенатов в июне 2002 года. Не реже раза в год Ассоциация организует встречи председателей верхних палат парламентов, посвященные различным темам. На этот раз состоится семинар о роли парламентов в деле противодействия терроризму в Европе.

Как отметила руководитель верхней палаты российского парламента, международный терроризм – самая большая опасность не только для России, но и для всего международного сообщества. «Мы столкнулись с человеконенавистнической идеологией, с мощным финансовым и военным потенциалом, с крайне агрессивными устремлениями». Председатель СФ считает необходимым принятие взвешенных мер, способствующих повышению эффективности противодействия терроризму.

Валентина Матвиенко подчеркнула особую роль парламентариев в выстраивании единого международного фронта противодействия терроризму. «Мы должны использовать любую возможность для того, чтобы доносить свою позицию до наших партнеров».

Также ожидается, что Валентина Матвиенко выступит на открытии шестнадцатой сессии Российского экономического и финансового форума в Швейцарии.

Сессия форума, которая пройдет в Берне 20 октября 2016 года, будет посвящена развитию российско-швейцарских отношений, международному и региональному сотрудничеству. Участники рассмотрят такие вопросы, как влияние внутренней и внешней политики на национальную финансовую систему и международное финансовое сотрудничество; распределение ролей между государством и бизнесом в модернизации национальной экономики, обеспечении экономического роста и социальной стабильности; влияние снижения цен на энергоносители и международных санкций на российскую экономику.

В рамках визита участники группы по сотрудничеству Совета Федерации с Советом кантонов Федерального Собрания Швейцарской Конфедерации во главе с заместителем Председателя СФ Юрием Воробьевым встретятся cо своими  коллегами. Запланированы встречи с представителями ряда швейцарских кантонов и участие в церемонии подписания Протокола о намерениях о сотрудничестве между администрацией Краснодарского края и кантоном Государственным Советом кантона Тичино.

В состав российской делегации входят заместители Председателя СФ Евгений Бушмин и Юрий Воробьев, председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт и член того же Комитета СФ Алексей Кондратенко.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати