Н. Федоров: Мы придаем важное значение дальнейшему развитию российско-парагвайского взаимодействия

14:50 19.10.2016


Первый заместитель Председателя СФ провел встречу с Министром иностранных дел Парагвая

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров провел рабочую встречу с Министром иностранных дел Республики Парагвай Эладио Лоисагой ипредставителями внешнеполитического ведомства.

В беседе принял участие председатель Комитета СФ по международным делам, заместитель Председателя Межпарламентского союза (МПС) Константин Косачев.

Стороны высоко оценили уровень взаимоотношений двух стран, отметив, что дополнительными импульсами для дальнейшего укрепления сотрудничества послужили состоявшиеся в текущем году визиты в Россию Председателя Сената Национального конгресса Республики Парагвай Марио Абдо Бенитеса и Министра промышленности и торговли Парагвая Густаво Лейте, а также посещение Парагвая первым заместителем Министра промышленности и торговли России Глебом Никитиным. Особую роль сыграл первосвятительский визит в Парагвай Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла послеисторической встречи предстоятеля Русской Православной Церкви и папы Римского Франциска в Гаване.

«Придаем важное значение дальнейшему развитию российско-парагвайского взаимодействия на международной арене. Нас объединяет общее стремление к упрочению мира на планете, строительству справедливого демократического многополюсного миропорядка», - заявил Николай Федоров.

«Наш визит еще раз подтверждает заинтересованность Правительства и народа нашей страны в укреплении взаимоотношений с Россией», - подчеркнул глава МИД Парагвая, отметив весомый вклад, который внесли выходцы из России в культуру, образование и экономику Парагвая в начале XX века, включая участие русских офицеров-эмигрантов в Чакской войне 1932-1935 годов.

Эладио Лоисага дал высокую оценку системе высшего образования России, приветствовав решение российской стороны увеличить квоту Парагвая на обучение студентов. В этом отношении весьма плодотворным представляется расширение сотрудничества вузов двух стран.

Стороны обсудили перспективы взаимодействия России и Парагвая в реализации совместных взаимовыгодных проектов, в частности, в сфере использования атомной энергии в мирных целях. 

В ходе беседы были также затронуты вопросы развития межпарламентского сотрудничества.  Константин Косачёв выразил обеспокоенность в связи с рядом последних заявлений спикера украинского парламента Андрея Парубия и проинформировал представителей внешнеполитического ведомства Парагвая о том, что российские парламентарии настроены на объединительную повестку дня и намерены и впредь поддерживать созидательные принципы работы Межпарламентского союза.

В завершение встречи Эладио Лоисага пригласил Николая Федорова посетить Министерство иностранных дел Республики Парагвай в ходе предстоящего рабочего визита делегации Совета Федерации в Южную Америку в ноябре текущего года. 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати