В Женеве будет решаться вопрос о проведении в следующем году 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге – К. Косачев

20:56 18.10.2016


Сенатор рассказал,  что Россия будет прилагать все усилия к тому, чтобы Ассамблея Межпарламентского союза, проводимая в нашей стране, имела объединительную повестку дня

На открывающейся 135-й Ассамблее Межпарламентского союза в Женеве будет решаться вопрос о проведении 137-й сессии организации в Санкт-Петербурге.  Об этом сообщил Председатель Комитета СФ по международным делам, вице-президент Межпарламентского союза Константин Косачев.

«Для нас сейчас, когда определенные страны ведут речь о некой международной изоляции России, проведение в Санкт-Петербурге столь масштабного, представительного мероприятия – факт, который говорит сам за себя», - сказал парламентарий.

По его словам, мы будем прилагать все усилия к тому, чтобы Ассамблея Межпарламентского союза, проводимая в России, была конструктивной, содержательной, результативной, чтобы она имела объединительную повестку дня. «И на этот счет у нас уже есть достаточно много наработок. Как только такое решение будет принято, мы сразу начнем работать содержательно».

Сенатор отметил, что, хотя каждая из Ассамблей Межпарламентского союза – это плод коллективных усилий, у страны-организатора есть возможность инициировать обсуждение тем, создать условия для принятия коллективных решений. «Но мы совершенно точно не будем доминировать, навязывать свою точку зрения остальным участникам, потому что это не соответствует традициям, духу Ассамблеи и букве Устава Межпарламентского союза».

Предваряя решение 135-й сессии, рассказал Константин Косачев, Россия уже предоставила Межпарламентскому союзу исчерпывающие правительственные гарантии по предоставлению виз всем участникам Ассамблеи в Санкт-Петербурге. «Никому из парламентариев, кто пожелает принять участие в Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, не будет создаваться никаких проблем, включая тех людей, которые находятся в наших списках, введенных в ответ на антироссийские санкции». По мнению сенатора, Россия покажет пример того, как нужно цивилизованно подходить к организации международных мероприятий.

Парламентарий напомнил, что ровно год назад Россия столкнулась с крайне неприятной ситуацией, когда наша делегация из-за визовых ограничений вынуждена была отказаться от участия в традиционной 4-й Всемирной конференции председателей парламентов стран Межпарламентского союза в Нью-Йорке.

По словам Константина Косачева, Председатель Межпарламентского союза Сабер Чоудхури осудил подобную визовую политику США. «Мы увидели, что в Уставе Межпарламентского союза на этот счет есть определенная недосказанность. В нашем понимании важно не реагировать по таким конфликтным ситуациям после того, как они произошли, нужно их предотвращать. В связи с этим мы предложили ввести более жесткие формулировки в Устав Межпарламентского союза, которые бы четко определяли невозможность проведения любых мероприятий МПС в тех странах, которые вводят визовые ограничения. Надеюсь, что на ближайшей сессии в Женеве нам удастся заручиться поддержкой Исполнительного комитета и внести подобного рода поправки в Устав».

Сенатор отметил, что в прошлом году российская делегация инициировала принятие резолюции Межпарламентского союза о недопустимости санкций и ограничений в отношении парламентариев. «Тема недопустимости санкций является одной из самых обсуждаемых в кулуарах Ассамблеи. Подавляющее большинство национальных делегаций категорически выступают против того, чтобы такие ограничения практиковать. Они нарушают то понимание парламентаризма, которое большинство стран в это понятие вкладывают».

Парламентарии выражают только исключительно волю своих избирателей, указал Константин Косачев. «Нельзя их за это наказывать – ни при каких обстоятельствах и никоим образом. Межпарламентский союз – это структура, которая в принципе не знает такого инструмента, как санкции против парламентариев. Он там не применялся, и, я надеюсь, не будет применяться и впредь. Это делает из МПС здоровую площадку для любого рода дискуссий».  

***

Межпарламентский союз – старейшая (с 1889 года) и одна из наиболее авторитетных и влиятельных международных парламентских организаций. МПС является неформальным «парламентским измерением» ООН. Членами союза являются 170 стран, 11 межпарламентских объединений входят в МПС в качестве ассоциированных членов.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати