К. Косачев: Российские сенаторы готовы обеспечить информацией коллег из Таджикистана по развитию ЕАЭС

15:18 14.10.2016


Работа по тематике российско-таджикистанского форума будет продолжена

Отношения между Россией и Таджикистаном очень многогранны, отметил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, подводя итоги V Межпарламентского форума «Россия – Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества».

«Большинство тем, которые мы обсуждали, касались торгово-экономического сотрудничества. Это относится к компетенции Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству России и Таджикистана. Роль парламентариев - контролировать деятельность органов исполнительной власти и не позволять министерствам и ведомствам терять время на решение важных вопросов»,- подчеркнул сенатор. Это важный пласт, и парламентский контроль здесь крайне востребован, считает Константин Косачев.

Российский сенатор указал также на интерес, который Таджикистан проявляет к Евразийскому экономическому союзу. «Наши таджикистанские коллеги следят за опытом реализации этого проекта, и российские парламентарии могут быть первоисточником информации о том, как развивается ЕАЭС». Константин Косачев сообщил, что сенаторы будут вести эту тему в рамках Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации Маджлиси милли (верхней палаты) Парламента Республики Таджикистан.

По словам законодателя, парламентариев Таджикистана также беспокоят вопросы, связанные с трудовой миграцией. «Это зона ответственности Комитета Совета Федерации по международным делам. Мы ведем работу с Министерством внутренних дел РФ, с Министерством  иностранных дел России, с Генеральной Прокуратурой РФ, пытаясь  устранить те узкие места, которые эти проблемы множат и накапливают».

Сенатор считает, что многое зависит от того, как люди, приезжающие в нашу страну соблюдать действующее российское законодательство. «Уверен, что если все нормы закона будут выполняться, то проблем не будет».

Константин Косачев подчеркнул, что для российских парламентариев очень важным является вопрос  о положении русского языка в Таджикистане. «У нас нет никаких претензий к нашим коллегам. Интерес к русскому языку в Республике большой, отношение к нему бережное».

Сенатор уверен, что необходимо помогать  таджикистанским друзьям   удерживать и развивать эти позиции. Он уточнил, что речь идет о методической и материальной поддержке  русских школ и образовательных учреждений, где изучают русский язык, о переквалификации кадров.  Глава Комитета СФ уточнил, что обсуждать эти вопросы парламентарии будут с участием Министерства образования и науки РФ, Россотрудничества РФ.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати