Перспективы российско-брунейского диалога

19:03 11.10.2016 Павел Ломтев, журналист


В Москве состоялась встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с главой Законодательного Совета Государства Бруней-Даруссалам Абдулом Рахманом Бин Таибом.

Первого октября исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Брунеем. Абдул Рахман Бин Таиб подчеркнул, что отношения между двумя странами крепкие, несмотря на большое расстояние, и существуют широкие возможности по их дальнейшему укреплению.

На встрече были обсуждены вопросы двухсторонних отношений в политической и экономической сферах, в частности, В. Матвиенко, от имени Совета Федерации, выразила готовность заключить соглашение о сотрудничестве с парламентом Брунея.

Председатель СовФеда подчеркнула, что в России придают очень большое значение первому официальному визиту парламентской делегации Брунея. «Я уверена, что он придаст позитивный импульс не только межпарламентским, но и двусторонним отношениям в целом», - отметила В. Матвиенко.

Она рассказала, что Россия уважает взвешенную, неангажированную позицию Брунея по рассмотрению международных проблем и отметила содержательный политический диалог между обеими странами: «Мы выступаем за активизацию регулярных межпарламентских контактов и развитие межпарламентского сотрудничества с обеими палатами парламента». На встрече было предложено рассмотреть возможность заключения соглашения о сотрудничестве между Советом Федерации и парламентом Брунея - этот документ может быть подписан на следующей встрече парламентариев.

Обсуждая экономическую составляющую двусторонних отношений, В. Матвиенко выступила с предложением создать Деловой совет Россия-Бруней. По ее мнению, торговые отношения двух стран существенно отстают от уровня политического взаимодействия.

«Что касается торгово-экономических отношений между нашими странами, то с сожалением констатируем, что они отстают от уровня политического диалога и не соответствуют потенциалу и возможностям наших стран. Мы готовы оказать содействие в организации визитов брунейских бизнесменов в Россию. Также нам представляется конструктивной идея создания Делового совета России и Брунея, где можно использовать ресурсы торгово-промышленных палат наших стран. Мы можем предложить и передовые технологии, в частности, оборудование по утилизации попутного газа, оказывать консультации в области повышения нефтедобычи. В целом, на данный момент, у нас наработан очень большой опыт взаимодействия, и мы полностью открыты к сотрудничеству с вашей страной», - заявила во время встречи В. Матвиенко.

По ее словам, одной из возможных перспектив представляется развитие двустороннего сотрудничества в энергетической сфере. Компании «Лукойл», «Газпром» и «Зарубежнефть» уже проявили интерес к сотрудничеству с Брунеем. На данный момент существуют предварительные договоренности между госкомпаниями «Лукойл» и «Бруней Петролеум» о совместных проектах.

В. Матвиенко рассказала, что РФ готова предложить Брунею свой опыт использования передовых технологий по переработке и утилизации попутного природного газа. К числу возможных сфер сотрудничества она также отнесла гражданскую авиацию. Председатель СовФеда обратила внимание на высокую конкурентоспособность таких российских образцов, как Сухой Суперджет-100, МС-21 а также отечественных вертолетов.

Существенный импульс сотрудничеству двух стран придают регулярные контакты на высшем уровне. Напомним, что ранее, в мае этого года, в рамках саммита Россия – АСЕАН состоялась встреча президента России Владимира Путина с султаном государства Бруней-Даруссалам Хассаналом Болкиахом. На встрече В. Путин заявил, что Бруней является надежным партнером России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В свою очередь Хассанал Болкиах подчеркнул, что у двух стран сложились прочные двусторонние контакты, и выразил надежду на то, что удастся их наращивать, в частности в области энергетики, торговли и военно-технического сотрудничества.

По итогам встречи были подписаны меморандумы о взаимопонимании в области обороны, а также в области культуры.

Встреча Владимира Путина с Султаном Государства Бруней-Даруссалам Хассаналом Болкиахом
Фото: Kremlin.ru

Кроме того, на полях встречи министров экономики и торговли России и стран-членов АСЕАН, которая проходила в Лаосе 6 сентября, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев встретился со вторым министром иностранных дел и торговли Брунея Лим Джок Сенгом. В ходе мероприятия были обсуждены планы по формированию совместного инвестиционного фонда. Бруней также выразил готовность рассмотреть возможность создания зоны свободной торговли с ЕАЭС.

Ключевые слова: Россия Совет Федерации межпарламентское сотрудничество Бруней Государство Бруней-Даруссалам Законодательный совет Брунея саммит стран-членов АСЕАН

Версия для печати