В.Матвиенко: Принимать в ПАСЕ резолюции по России в ее отсутствие – бессмысленно и бесперспективно

20:54 13.10.2016


Если не будут в ближайшее время созданы условия для возвращения российской делегации, то России может потерять интерес к ПАСЕ.

Принимать в Парламентской Ассамблее Совета Европы резолюции, касающиеся России в ее отсутствие, – бессмысленно и бесперспективно, заявила журналистам Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Это напоминает игру в футбол без вратаря, бессмысленно, бесперспективно. Это говорит о том, что ПАСЕ нужны реформы, изменения в Устав. Организация загнала сама себя в тупик».

Она обратила внимание, что резолюции в ПАСЕ принимались, когда в зале было не более трети от всех делегатов. «По сути, резолюции не имеют никакой юридической силы».

«Если не будут в ближайшее время созданы условия для возвращения России - полноценное восстановление прав российской делегации - мы можем потерять интерес к этой организации», - подчеркнула Председатель СФ.

Комментируя обсуждение этих резолюций, Валентина Матвиенко отметила, что представители Украины делают провокационные пропагандистские вбросы, поскольку стремятся отвлечь внимание от тяжелейшей ситуации в своей стране, от грубейших нарушений прав человека, преследований инакомыслящих, до сих пор не расследованных преступлений в Одессе. «В данном случае Россия используется для отвлечения внимания».

«Поразительно, с каким усердием нынешнее киевское руководство выполняет данные им поручения их спонсоров и покровителей - разрушить дотла, довести до точки невозврата российско-украинские отношения», - сказала Председатель СФ.

«Минские соглашения не исполняются, потому что если проблема с Юго-Востоком будет решена, то киевским властям нужно будет отвечать за свои дела, за свои ошибки. А ответить нечем». По ее мнению, чем дольше тянется нынешняя ситуация, тем шире пропасть между Киевом и Юго-Востоком, тем больше недоверия.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати