Найден ген, связанный сразу с несколькими психическими болезнями

14:18 12.10.2016


Ученые из британского Университета Абердина изучили генетический механизм, влияющий на риск сразу нескольких психических расстройств.

Специалистам удалось получить результаты, доказывающие связь между геном ULK4 и такими серьезными нейрокогнитивными болезнями, как шизофрения, биполярное расстройство, депрессия и аутизм.

Шизофрения является одной из 10 основных причин, приводящих к инвалидности людей во всем мире. Риск развития этого заболевания во многом зависит от наследственности.

"Шизофрения и другие психические расстройства отличаются сложностью, и очень трудно определить, какие гены, в сочетании с иными внешними факторами, способствуют развитию данного заболевания", - говорит ведущий автор исследования Бинг Ланг (Bing Lang), старший научный сотрудник Университета Абердина.

Ранее ученые определили, что мутация гена ULK4 чаще встречалась у пациентов с шизофренией. Также она наблюдалась у некоторых людей с биполярным расстройством, депрессией и аутизмом.

В новом исследовании ученые с помощью особого метода "выключили" ULK4 в отдельных наборах стволовых клеток в мозге мышей. Они обнаружили, что потомки этих клеток оказывались не в тех местах, "терялись" и меньше контактировали с соседними нервными клетками.

Проблема ушла, когда ULK4 "включили" заново.

Исследователи сделали выводы о том, ULK4 играет существенную роль в нормальном развитии мозга, и мутация в нем повышает риск развития нервных расстройств, таких как шизофрения.

 

По материалам: (https://rg.ru) 

Ключевые слова: ученые

Версия для печати