Комитет СФ по международным делам поддержал ратификацию Соглашения о размещении авиагруппы Вооруженных Сил РФ на территории Сирии

16:45 10.10.2016


Сенаторы обсудили Соглашение между РФ и САР о бессрочном размещении авиационной группы Вооруженных Сил России на территории Сирии и вопрос о подготовке к 135-й Ассамблее МПС

В Совете Федерации прошло заседание Комитета СФ по международным делам. В его работе принял участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов. Вел заседание председатель Комитета Константин Косачев.

Комитет единогласно поддержал закон о ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой о размещении авиационной группы Вооруженных Сил России на территории республики. «У меня нет ни малейшего сомнения в том, мы имеем возможность поддержать это решение», - подчеркнул Константин Косачев. Он пояснил, что Комитет СФ по международным делам выступает в данном вопросе как соисполнитель, тогда как профильный Комитет - по обороне и безопасности - рассмотрит документ на своем заседании 11 октября.

По данному вопросу выступил статс-секретарь – заместитель Министра обороны РФ Николай Панков. Документом оговаривается, что российская авиационная группа размещается на территории страны по просьбе сирийской стороны и дислоцируется на аэродроме Хмеймим (провинция Латакия) бессрочно и на безвозмездной основе.

Далее заместитель Министра РФ проинформировал, что Россия планирует разместить в сирийском Тартусе на постоянной основе военно-морскую базу. «Соответствующие документы подготовлены, они проходят процедуры межведомственного согласования. Мы надеемся, что скоро будем просить у вас ратифицировать эти документы», - пояснил он.  

В ходе заседания его участники также рассмотрели вопрос о подготовке к 135-й Ассамблее МПС, которая пройдет в Женеве (Швейцария) с 23 по 28 октября. Основной темой обсуждения сессии станет вопрос о нарушении прав человека и роли парламентариев в его решении.

Константин Косачев обратил внимание на то, что в рамках сессии МПС  будет принято решение о месте проведения 137-й Ассамблеи. Он напомнил, что ранее Исполком МПС принял решение поддержать инициативу России о проведении Ассамблеи осенью 2017 года в Санкт-Петербурге. Значение Межпарламентского союза  и российского участия в нем становится все более важным и актуальным в свете последних международных событий, уверен глава профильного Комитета СФ, вице-президент МПС.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати