К. Косачев: Совет Федерации окажет максимальное содействие развитию межрегиональных связей России и Франции

15:10 07.10.2016


Глава Комитета СФ провел встречу с делегацией французских парламентариев и представителей деловых кругов

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел встречу с делегацией французских парламентариев и представителей деловых кругов во главе с Президентом Региона Нормандия, экс-министром обороны Французской Республики, Эрве Мореном.

В беседе приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Катанандов и член Комитета СФ по международным делам Рафаил Зинуров.

Стороны обсудили состояние и перспективы российско-французских отношений, межпарламентских и межрегиональных связей, вопросы международной повестки.

Константин Косачев отметил, что товарооборот между двумя странами сократился по сравнению с 2011 годом почти втрое. «Понятно, что частично это связано с общими проблемами, которые сейчас испытывает весь мир в своем финансово-экономическом развитии. Но мы видим здесь и негативное влияние санкций и контрсанкций».

С другой стороны, отметил парламентарий, прямые отношения между российскими и французскими регионами продолжают развиваться достаточно активно и не испытывают такого санкционного давления, с которым сталкиваются две страны на национальном уровне.

Совет Федерации как палата регионов окажет максимальное содействие для продвижения межрегиональных связей двух стран, подчеркнул Константин Косачев.

Сенатор выразил признательность коллегам в Сенате Франции за поддержание активного межпарламентского диалога с российскими коллегами. 

Эрве Морен подчеркнул растущую роль регионов Франции в экономическом и политическом развитии страны. «Цель визита нашей делегации в Москву – установление длительных конструктивных партнерских связей. Безусловно, существует большой потенциал для совместной работы между французскими и российскими компаниям, в том числе нормандскими компаниями». Он отметил, в частности,  хороший потенциал сотрудничества в области цифровых технологий.

«Какими бы ни были санкции, как бы они нам ни вредили, рано или поздно они закончатся», - добавил французский политик.

«Я не верю, что можно построить мирное будущее без участия России. Вопросы борьбы с терроризмом, урегулирование ситуации в Ираке, Сирии не могут происходить без участия России, и Франция это понимает, именно поэтому накануне Министр иностранных дел Франции посетил Россию», - сказал Эрве Морен.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати