И. Умаханов предлагает подготовить и принять Антитеррористическую Хартию мировых религий для противостояния фанатикам и террористам

23:41 06.10.2016


Вице-спикер СФ выступил на Международной научно-практической конференции «Религии против терроризма»

Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов принял участие в Международной научно-практической конференции «Религии против терроризма» в Москве, на площадке Российского университета дружбы народов.

Сенатор огласил приветствие участникам форума от имени Председателя СФ Валентины Матвиенко.

В своем выступлении Ильяс Умаханов подчеркнул, что конференция является логичным продолжением крупного международного форума, проведенного по аналогичным проблемам в столице Казахстана Астане в конце мая 2016 года.

Парламентарий напомнил, что в развитие форума в Астане 2 июня 2016 года в Симферополе состоялась конференция «Ислам против терроризма», в которой участвовали руководители Духовных управлений мусульман России.

«Как известно, наша страна одной из первых подверглась атакам террористов, к сегодняшнему дню мы накопили уже немалый опыт противостояния этому злу. Нам удалось дать достойный отпор террористам в различных регионах Российской Федерации, многие из террористов вынуждены были покинуть нашу страну, спасаясь от правосудия. Чеченская Республика стала примером не только эффективной борьбы с террористической угрозой, но и успешным примером возвращения республики в правовое пространство, укрепления основ демократии и динамичного социально-экономического развития», - подчеркнул Ильяс Умаханов.

Он сообщил, что российские парламентарии активно обсуждают проблемы борьбы с терроризмом на межпарламентских площадках, используют международный опыт в законотворческой деятельности. В России принято более тысячи нормативных правовых актов, затрагивающих проблемы терроризма. Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ приняла комплекс модельных законов о терроризме, который востребован национальными парламентами.

«Важно найти приемлемый баланс между требованиями безопасности и сохранением прав граждан. Например, это касается проблемы получения религиозного образования за рубежом, чтобы мы не получили «на выходе» проводников экстремистской и террористической идеологии. Существует достаточно острая проблема беженцев, «спящих» (скрытых, потенциальных) террористов, которые проникают в среду мигрантов. Обсуждается несколько подходов к решению проблемы возвращения боевиков из зон конфликтов. По мнению одних, нужно вывести преступления террористической направленности в международную юрисдикцию, другие считают, таких лиц нужно лишать гражданства и вообще не пускать в страну», - сказал парламентарий.

Очевидно, новые вызовы потребуют и дальнейшей корректировки действующего законодательства. «Критически важно направить общие усилия на устранение идеологической основы терроризма путем широкой просветительской работы политических деятелей, духовных наставников, лидеров общественного мнения с активным использованием средств массовой информации и Интернета. И в этой связи огромное значение имеет живое слово духовных наставников, пастырей, имамов. Террористы также понимают это. И убийства шейхов, имамов, других религиозных лидеров, к сожалению, не прекращаются. Только в регионах Северного Кавказа за период с 2009 года были убиты 44 мусульманских духовных лидера», - отметил Ильяс Умаханов.

Запрещенная в России ИГИЛ сегодня ведет масштабную, скоординированную деятельность, направленную на то, чтобы запугать религиозных деятелей, руководителей религиозных организаций, принудить их воздерживаться от изложения четкой и ясной позиции осуждения деятельности ИГИЛ и других террористических организаций. Этим попыткам следует поставить жесткий заслон. Здесь свое весомое слово должны сказать и органы правопорядка. Религиозные деятели, которые занимают позиции жесткого противостояния террористическим элементам, должны ощущать поддержку общественности и получать защиту со стороны государства, подчеркнул сенатор.

С учетом нарастания террористической опасности можно было бы подумать о подготовке документа, который бы объединил в вопросах противостояния фанатикам, экстремистам и террористам приверженцев различных религий из различных стран. Это могла бы быть Антитеррористическая Хартия мировых религий, в которой были бы зафиксированы общие подходы к вопросам борьбы с идеологией и практикой экстремистских и террористических сил, полагает Ильяс Умаханов.

«На этом фоне нас откровенно тревожит то, что в последнее время западные партнеры не только не поддерживают наши инициативы, но и разрушают ранее имевшиеся форматы совместного противодействия терроризму. Нас возмущает откровенно циничный и лицемерный подход США к выполнению договоренностей с Россией о совместных действиях против террористов в Сирии. Вместо того, чтобы бороться с террористами на деле, наши заокеанские партнеры больше «играют в борьбу с терроризмом», набирая политические очки в предвыборной гонке и не думая о судьбах тысяч простых людей», - указал вице-спикер СФ.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати