Фото: И.Гущин
В Братиславе состоялась пятая международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики». Дискуссия прошла успешно и плодотворно. Но даже в кулуарах не прекращалось обсуждение важных проблем современной международной журналистики. Участники и эксперты с большим энтузиазмом и после мероприятия делились своими мнениями, впечатлениями. Корреспонденту журнала «Международная жизнь» удалось поговорить с некоторыми гостями конференции.
«Международная жизнь»: Как Вы считаете насколько актуально проведение конференции по вопросам современной международной журналистики?
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Cловацкой Республике Лещеня Игорь Александрович: Самое главное слово – это определение «международная». Например, квинтэссенция профессии дипломата сводится к тому, чтобы расширять круг друзей для своей страны, и в этом качестве журналисты-международники, они в чем-то сродни дипломатам. У них есть возможность оказывать большое влияние на восприятие различными народами друг друга, с помощью своих репортажей, своих статей. И порой это влияние даже больше, чем зачастую может оказать весь дипломатический корпус той или иной страны. Поэтому логично, что одной из задач международной журналистики также должно быть укрепление доброй связи между различными народами, естественно, при соблюдении критериев точности, достоверности подачи информации. И, если говорить о конференции, то обсуждение проблем международной журналистики уместно, своевременно и актуально для любого комплекса двусторонних и многосторонних отношений. Сама практика проведения таких конференций, которая уже стала доброй традицией, является очень своевременной, потому что без диалога, взаимопонимания и сотрудничества по линии Евросоюз-Россия, политический барометр очень маловероятно будет предсказывать безоблачную погоду на европейском континенте. Отличительная черта нынешней конференции в том, что она проходит сейчас в Братиславе, и это не просто столица страны, которая председательствует в Европейском Союзе, Словакия известна, как конструктивный партнер России, Белоруссии. А так же примечательна и тем, что старается искать точки соприкосновения интересов, развивать отношения практически со всеми своими партнерами. Коллеги-послы, которые здесь уже работают несколько лет, подтверждают данный тезис на каждой встрече.
«Международная жизнь»: Если раньше европейские эксперты говорили о необходимости формирования нового имиджа России в СМИ, то теперь, в условиях информационной войны, которая существует, эта задача кажется трудновыполнимой. Как Вы считаете, возможно ли оздоровление ситуации в мировых средствах массовой информации, и если да, то какими методами?
Минчев Чавдар, главный редактор журнала «Международные отношения» (Болгария): Проблема, по-моему, зародилась в 89-м году, тогда, когда был создан новый баланс сил в мире. По той или иной причине Советский Союз начал отступать, и тот баланс, который был тогда, оказался нарушен. Теперь Россия вновь выходит на мировой ринг, и она хочет снова вернуть те политические возможности и позиции, которые у нее были. Конечно, есть конкуренты, есть противники, это, прежде всего США. Они не позволяют. А информационная реальность – это следствие прямой конфронтации между этими двумя силами. Так что, по-моему, до тех пор, пока этот баланс снова не будет найден, информационная война будет продолжаться. Конечно, есть большая разница между позицией США и позицией России, и она, наверное, зависит от системы ценностей, которую каждое из государств исповедует. В общем-то мы наблюдаем борьбу между двумя этими системами ценностей. Одна – это глобализация, это то, что делает США, другая – это более комплексная система ценностей, русская система, которая видит, что необходимо соблюдать и интересы других держав мира. По-моему, ценностная система, которая существует у России более прогрессивная и более понятная для маленьких стран, как Болгария, как Словакия. Россия может дать новый импульс мировому развитию.
«Международная жизнь»: Вам не кажется, что Россию «заказали». Я, конечно же, имею в виду информационное измерение, в контексте данной нашей конференции.
Федоров Петр Рафаэльевич, директор Дирекции международных отношений ВГТРК:
Россию, русских, назначили «евреями 21-го века». Когда Россия и русские виноваты во всем, к ним не применимы те нормы, которые существуют между западными партнерами и аргументы России не выслушиваются, потому что она заведомо виновата. Поскольку мы хорошо знаем, чем закончилось для евреев такое отношение, мы, естественно, не просто будем сопротивляться, а мы умеем сопротивляться, и знаем, как это делать, и это не впервой и, конечно же, такого отношения к себе не приемлем. Второе – когда вот эта волна, нацеленная на уничтожение европейских евреев, начиналась с обвинений их во всех грехах, то журналисты не только самой Германии, но и стран, которые попали в её «орбиту», позже были завоеваны или стали частью нацистского блока, негласно поддерживали бесчеловечную политику дискриминации. И, рано или поздно, им пришлось за это расплачиваться. И те, кто сегодня поддерживают вот этот натиск на Россию, без фактологических аргументов, без морального основания, они так же, в итоге, потерпят фиаско. И ситуация, когда человек, преодолевая свою совесть ради заработка, ради карьеры, ради личного благополучия, все-таки, поступается профессиональными и этическими нормами, для него это все равно безальтернативно и разрушительно. И в этой ситуации, моя позиция, как российского журналиста, справедлива, верна, она единственно приемлемая для меня. И думаю, что рано или поздно эта ситуация будет осуждена и в Европе, и в мире, особенно учитывая то, что это положение дел абсолютно не поддерживается никем, кроме стран евроатлантической ориентации. И сейчас уже, в рамках других образований, таких, как БРИКС, как сотрудничество ШОС, как, даже если брать такие экономические образования, как Великий шелковый путь, там как раз выступают за новый информационный порядок, за ситуацию, когда повестка дня и правота, журналистская и политическая, не определяется из двух центров – Вашингтона и Брюсселя, а когда у каждой страны есть суверенное право защищать свои национальные интересы. И, поэтому, то, что Россия распространяет за свои пределы в сфере информации, это не пропаганда, это другой, альтернативный взгляд на мир, который имеет такое же право на существование, как и точка зрения евроатлантическая.
«Международная жизнь»: По Вашему мнению, насколько информационная война, развязанная против России, мешает налаживанию международного сотрудничества?
Солодухин Олег Юрьевич, заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Чешской Республике: Я думаю, что она не мешает налаживать международное сотрудничество с теми же странами Среднего Востока, с Индией, Юго-Восточной Азией.С точки зрения того, что происходит в Чехии, налаживание сотрудничества проблемно. Потому что, во-первых, санкции очень негативно сказываются на бизнесе, на бизнес-сотрудничестве, в частности, хотя бы, по причине того, что даже русский бизнес, который присутствовал в Чехии, вынужден уходить по той простой причине, что та продукция, которая производится на чешских заводах, попала в санкционные списки и проще открывать уже производство в России, чем эксплуатировать производство в Чехии. Все это негативно сказывается на культурном и гуманитарном сотрудничестве, потому что, с одной стороны, в Чехии довольно большой подъём в области изучения русского языка: порядка 65 тысяч в настоящее время студентов и школьников изучают русский, это довольно большое число. Но при этом неизбежно оно начнет сокращаться, потому что русский язык становится достаточно бессмысленным и бесперспективным для изучения. Помимо этого, то негативный имидж России, который создается, серьезно влияет на взаимодействие. Но, тем не менее, все равно, я сказал бы, что сотрудничество никогда не прерывается. Даже во время холодной войны, сотрудничество между Великобританией и Советским Союзом, США и Советским Союзом существовало. Сейчас мы находимся в состоянии рецессии этого сотрудничества.
«Международная жизнь»: «Международная жизнь» проводит юбилейную, пятую конференцию по актуальным вопросам современной журналистики, и этот выбор пал в этот раз на Братиславу. Как Вы думаете, с чем это связано и почему именно в Словакии?
Федотов Алексей Леонидович, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Словацкой Республике: Словакия сейчас больше зазвучала, чем раньше. Последние полгода, являясь председателем в совете Евросоюза, она привлекает больше внимания. Я Вам скажу, что, даже абстрагируясь от этого председательства, мы просто много раз убеждались в том, что как бы, возможности Словакии, как площадки для подобного рода проектов, как партнера, в том числе медийного партнера, явно недооцениваются. Когда чуть-чуть начинают больше узнавать о Словакии, у всех возникает одна и та же, очень такая, позитивная реакция, и всегда появляется ожидание конструктивного разговора, хорошего приема, тем более, какие-то вещи мы даже сегодня здесь услышали, я думаю, они еще дополнительно приоткроют людям, если не завесу, то как бы, снимут фильтр и просто рельефней, ярче увидят, насколько Словакия сама по себе интересна. Надо еще добавить, что страна очень самобытна, и есть тоже очень важная тема: что такое словацкая идентичность? Она важна и в контексте, когда мы говорим о медиапростренстве, и, когда говорим о славянском мире. Вот, поэтому, я думаю, что, во-первых, никто не пожалел о том, что такую конференцию провели в Словакии, и не пожалеет. Второе, я думаю, что сама по себе эта конференция - размышление, она подтолкнет к тому, чтобы создать новые проекты, в том числе, связанные и со средствами массовой информации, и с продолжением дискуссии на тему информационных отношений России и Евросоюза, и ответственности журналистов. Я думаю, это такая вещь, которая простимулирует всех участников конференции, потому что разговор, действительно, откровенный, практически нет экспромтов, люди солидно подготовились, вот, это очень важно, это уважение собеседника, это то, с чего начинаются нормальные отношения.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs