Г. Карелова: Сенаторы намерены содействовать продвижению инноваций в медицине

15:44 03.10.2016


Вице-спикер СФ приветствовала участников III Международной научно-практической конференции «Оценка технологий здравоохранения: внедрение инновационных технологий»

Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова заявила, что верхняя палата парламента будет максимально содействовать внедрению системы оценки медицинских технологий в стране. Сенатор приветствовала участников III Международной научно-практической конференции «Оценка технологий здравоохранения: внедрение инновационных технологий».

Она отметила, что стремительное развитие научных исследований в медицине, биотехнологии и фармакологии  позволяет говорить о том, что еще неизлечимые, казалось,  вчера заболевания завтра можно будет вылечить  и даже предотвратить. Однако успешность внедрения достижений науки в значительной степени будет зависеть от применения новых подходов к финансированию инноваций в медицине, подчеркнула вице-спикер СФ. 

 «Качественная медицинская помощь должна быть доступна  гражданам в любой точке страны. С внедрением инновационных технологий   ее стоимость будет только возрастать, поэтому особую актуальность приобретает поиск оптимальной модели оценки и отбора лучших из наиболее безопасных и качественных технологий для внедрения в практику», - сказала Галина Карелова.

По словам парламентария, параллельно этому  процессу необходимо формировать соответствующую правовую базу. Она напомнила, что по инициативе сенаторов в закон «Об обращении лекарственных средств»  уже внесено понятие «комплексная оценка лекарственных препаратов», которая должна применяться при отборе лекарств для государственных закупок.

«Это пока первая норма, за которой должны последовать другие. Надеюсь, что объединение усилий законодателей и специалистов здравоохранения поможет создать правовую основу для внедрения системы оценки во всех сферах здравоохранения, что в конечном счете ускорит эффективное распределение ресурсов и продвижение инноваций в медицине», - отметила сенатор. 

 Галина Карелова выразила уверенность, что идеи и предложения, выработанные в ходе конференции, будут реализованы на практике, и пожелала участникам конференции успешной и плодотворной работы.

В мероприятии также принял участие депутат Курской областной Думы, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. В своем выступлении он отметил, что рассматриваемая тема внедрения инновационных технологий чрезвычайно важна для развития как отечественной, так и мировой медицины.

«На сегодняшний день в нашей стране особо остро стоит проблема рационального использования бюджетных средств. Особенно это касается сферы здравоохранения. Вместе со стремительным развитием медицинских технологий практически во всём мире растут и расходы на здравоохранение. В России только за последние десять лет эти расходы выросли более чем в три раза. Однако быстрое увеличение затрат далеко не всегда приводит к такому же быстрому и заметному улучшению здоровья населения», - сказал парламентарий.

По его словам, сегодня все страны заинтересованы в повышении эффективности вложений в здравоохранение. И весь мировой опыт говорит о том, что ключевым механизмом для достижения этой цели становится внедрение системы оценки технологий здравоохранения. «С 2014 года в России начато внедрение системы оценки технологий здравоохранения, Комитет Совета Федерации по социальной политике, вся верхняя палата парламента были в числе инициаторов широкого экспертного обсуждения этого важнейшего вопроса», - подчеркнул Валерий Рязанский.

***

III Международная научно-практическая конференция «Оценка технологий здравоохранения: внедрение инновационных технологий» проводится Министерством здравоохранения РФ при поддержке Совета Федерации, Министерства финансов РФ и Автономной некоммерческой организации «Национальный центр по оценке технологий в здравоохранении» (АНО «НЦ ОТЗ»).  В мероприятии принимают участие руководители профильных федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, представители Федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, научно-экспертного сообщества, сотрудники медицинских вузов, а также представители европейских агентств ОТЗ и стран БРИКС, Европейской сети по проведению оценки медицинских технологий (EUnetHTA), а также ведущие эксперты в области ОТЗ и лекарственного обеспечения.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати