В. Озеров: Представители гражданского общества могут помочь законодателям в деле обеспечения безопасности на дорогах

20:10 29.09.2016


В ходе «круглого стола» на тему «Участие гражданского общества в обеспечении безопасности дорожного движения» предложено продолжить работу над новыми формами участия граждан при осуществлении государственной политики в сфере обеспечения безопасности дорожного движения

 

В ходе выставочного форума, проводимого в рамках шестого Международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» состоялся «круглый стол» на тему «Участие гражданского общества в обеспечении безопасности дорожного движения». Модераторами дискуссии выступили председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров и первый заместитель председателя Комитета СФ Александр Чекалин.

«Совет Федерации проводит очень знаковое мероприятие, важное для жизни и здоровья людей. Тематика Конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» касается не только профессионалов, но в первую очередь, рядовых граждан – пешеходов и водителей», - отметил Виктор Озеров.

Говоря о теме «круглого стола», сенатор отметил, что граждане должны проявлять большую активность в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. «Одно дело, когда, например, с экранов телевизоров люди, обличенные государственной властью, рассуждают о безопасности на дорогах и совсем другое, когда общество становится нетерпимым к нарушителям правил дорожного движения».

«Представители гражданского общества могут подсказать законодателям много новых идей, направленных на наведение порядка на дорогах. Это касается и улучшения системы страхования, фиксации нарушений ПДД, сохранения дорожной инфраструктуры, вплоть до вопросов комплексной безопасности в городах», - подчеркнул Виктор Озеров.

Он выразил надежду, что предложения, высказанные на «круглом столе» лягут в основу, в том числе, итогового документа шестого Международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни».

Александр Чекалин обратив внимание присутствующих на необходимость гармонизации законодательства в области дорожного движения посредством принятия межправительственных соглашений с целью неотвратимости наказания за допущенные правонарушения. Сенатор также высказал ряд других предложений, направленных на корректировку законодательства в сфере профилактики дорожных правонарушений.

 

Состоялся также «круглый стол» на тему «Безопасные транспортные системы: использование современных технологий, инструментов обеспечения качества транспортной деятельности и потенциала институтов гражданского общества». Модератором заседания выступил заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул. К участию в «круглом столе» приглашены представители Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), представители Службы безопасности дорожного движения из Австрии и Новой Зеландии, которые рассказали о передовом опыте в сфере обеспечения безопасности на транспорте.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати