К. Косачев: Мы удовлетворены развитием взаимодействия России и Судана на международной арене

11:27 29.09.2016


Сенатор встретился с председателем Комитета по международным делам Парламента Республики Судан Мухаммедом Мустафой Алдау

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел встречу с главой Комитета по международным делам Парламента Республики Судан Мухаммедом Мустафой Алдау.

Российский сенатор заявил, что Африка относится к одному из магистральных направлений российской внешней политики. «Мы внимательно следим за развитием ситуации в Судане, в соседних странах и в этом регионе в целом», - сказал Константин Косачев.

Он напомнил, что Россия и Судан имеют давние связи, и в этом году отмечается юбилейная дата - 60-летие установления отношений между двумя странами. В то же время, парламентарий с сожалением констатировал, что нынешние российско-суданские отношения нельзя назвать активными. «Безусловно, поддерживаются регулярные контакты на высшем и высоком политическом уровнях, однако взаимный товарооборот остается достаточно скромным. Пока в качества примера сотрудничества можно привести только один инвестиционный проект с российским участием на территории Республики Судан».

Константин Косачев сообщил, что в этой связи придает большое значение развитию межпарламентских связей, которые могут стать локомотивом для продвижения вперед на уровнях как межправительственного, так и межрегионального сотрудничества.

«Мы удовлетворены тем, как развивается взаимодействие наших стран на международной арене – в рамках Организации Объединенных наций, других авторитетных международных структур», - указал российский сенатор.

По его мнению, две страны объединяет общее видение справедливого мироустройства, построенного на принципах равенства отношений между всеми государствами, а также отказа от практики санкций, которую испытывают на себе и Судан, и Российская Федерация.

Со своей стороны, Мухаммед Мустафа Алдау заявил, что Судан заинтересован во всестороннем и активном развитии отношений с Россией. «Мы высоко оцениваем сотрудничество между нашими странами в рамках международных организаций, а также развитие отношений в различных областях, в частности, в политике, экономике и культуре», - отметил он.

Мухаммед Мустафа Алдау рассказал, что в ноябре текущего года в столице Судана - Хартуме пройдут торжественные мероприятия, посвященные 60-летию установления двусторонних отношений, и пригласил российских парламентариев принять в них участие.

В ходе беседы обсуждались события, происходящие на Африканском континенте, Ближнем Востоке, урегулирование ситуации в Сирии.

Во встрече также приняли участие члены Комитета СФ по международным делам Ольга Тимофеева и Ахмет Паланкоев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати