Совет Федерации принял заявление о недопустимости политизации спорта

16:04 28.09.2016


Сенаторы возмущены решениями МОК и Международной ассоциации легкоатлетических федерацией в отношении российских паралимпийцев и легкоатлетов

Совет Федерации в ходе 397-го заседания принял заявление о недопустимости политизации спорта, которое будет направлено в парламенты иностранных государств и Организацию Объединенных Наций (ООН).

Документ представила член Комитета СФ по социальной политике Татьяна Лебедева.

Сенаторы выражают глубокое возмущение решением Международного паралимпийского комитета, приостанавливающим членство Паралимпийского комитета России в этой организации, вследствие чего Паралимпийская команда России была отстранена от участия в XV Паралимпийских летних играх. «Этим беспрецедентно дискриминационным актом был нанесен значительный ущерб репутации всего паралимпийского движения, грубо нарушены права инвалидов», - отмечается в документе.

В заявлении также подчеркивается серьезная озабоченность дискриминационным решением, принятым Международной ассоциацией легкоатлетических федерацией в отношении олимпийской команды России. «Не только в спорте, но и в отношении международных спортивных организаций к спортивным командам должны действовать правила fair play - не должно быть презумпции виновности и особого отношения к тем или иным странам». Сенаторы уверены, что действиями чиновников от спорта создан опасный прецедент, последствия которого должны быть как можно скорее устранены.

Выступившая в ходе заседания член комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК) Елена Исинбаева отметила, что решение Международной федерации было совершенно несправедливо.  «В спорте всегда существовала презумпция невиновности. Российских спортсменов заставили доказывать свою невиновность. Шансов защититься у нас не было».

По словам генерального секретаря Паралимпийского комитета России, пятикратного паралимпийского чемпиона Андрея Строкина, спорт всегда был вне политики, и то, что происходит сейчас - за гранью разумного. «Недопуск наших спортсменов на Паралимпийские игры негативно отразился на их состоянии, как эмоциональном, так и физическом. К этим соревнованиям они готовились всю жизнь. Конечно, они продолжают тренироваться. Уверен, что мы вернемся в состав Международного паралимпийского комитета и они еще выступят на паралимийских играх».

Председатель Исполкома Паралимпийского комитета России Павел Рожков указал, что никаких конкретных обвинений в адрес российских спортсменов так и не было предъявлено. Он выразил уверенность в том, что Россия в скором времени восстановит членство в Международном паралимпийском комитете.

Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев подчеркнул, что речь идет о судьбе российского спорта высших достижений, а также о международном престиже нашей страны. Это вопрос и дальнейшей судьбы Международного олимпийского комитета и Международного паралимпийского комитета». Сенатор указал на необходимость решения проблемы. «Речь идет о продуманной и долговременной операции против России. Мы должны выстраивать контрдействия на такой же системной основе».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, подводя итоги дискуссии, заявила, что наша страна по линии Министерства спорта и Олимпийского комитета России должна добиваться справедливого отношения к российским спортсменам. «Наш Олимпийский комитет, Паралимпийский комитет и Министерство спорта должны принимать самые энергичные меры для восстановления справедливости».

Как указала спикер СФ, законодатели должны использовать инструменты парламентской дипломатии, чтобы изменить ситуацию, дискредитирующую великие идеи олимпийского движения.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРЦИИ

Ключевые слова: спорт Совет Федерации

Версия для печати