Сирийское противостояние

14:10 28.09.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


На улицах Дамаска. Фото Николая Сологубовского.

В издательстве Ключ-С за 2016 год вышла книга известного российского публициста, историка, кинематографиста  Николая Сологубовского «Сирийское противостояние». Это пятая книга автора из цикла «Арабские хроники», каждая из которых написана по собственным свидетельствам событий.  

Книга «Сирийское противостояние» продолжила цикл «Арабские хроники», ценность которых заключается уже в том, что они написаны по следам событий 2011-2016 годов, потрясших Северную Африку буйством различных «вёсен». Автор видел и переживал все, что происходило в странах Магриба в это лихолетье. Отсюда и названия его книг: «Триполитанская трагедия», «Агрессия», «Мятеж», «Thawa.Тринадцать дней, которые потрясли Тунис». И вот теперь «Сирийское противостояние». Как сбалансировать чувства, испытываемые на месте свершающихся злодеяний, и скупые факты информагентств, телерепортажей, сфабрикованных зачастую «нечистой  рукой», теледебатов, куда приглашаются далекие от происходящего люди – как все это понимать и не умереть от вопиющей несправедливости, от боли за эти страны и людей? Единственный способ – говорить правду о том, что видел сам, что понял, исходя из опубликованного, умалчиваемого, прорвавшегося в оговорках и отчаянных откровениях с последующей просьбой не называть имени, звания, адреса… Говорить правду помогает любовь к этим странам, к людям, которые там живут, создают неповторимый колорит своей культуры, которую не спутаешь с другой, даже чрезвычайно похожей и близкой. Сгусток информации прерывается коротким «вдохом-выдохом» - диалогом на улице, лирической ноткой -  и вновь логическая цепь событий восстанавливает истинную подоплеку… мятежа, агрессии, трагедии.      

Обратимся к книге.  Глава: Сирия. Актуальное мнение. http://www.sologubovskiy.ru/articles/5397/

 «Террористическая организация, так называемое «ИГ», взяла под контроль огромные территории. Как это ей удалось? Только вдумайтесь: в случае захвата Дамаска или Багдада террористические банды могли получить статус практически официальной власти, был бы создан плацдарм для глобальной экспансии. Кто‑нибудь думает об этом или нет? Всему международному сообществу пора, наконец понять, с чем мы имеем дело. По сути, с врагом цивилизации, человечества и мировой культуры, который несёт идеологию ненависти и варварства, попирает мораль, ценности мировых религий, в том числе и ислама, компрометируя его».

Владимир Путин, Президент России. 22 октября 2015 года

 

«Наши враги назвали события в Сирии революцией. Однако после того как сирийский народ воспротивился навязыванию ему чужой воли, они посредством широкомасштабной информационной кампании, поддержки, переправки и вооружения террористов, решили запугать сирийцев, совершая против сирийцев свои кровавые преступления. Сирия  была и остаётся свободной, не признаёт политики диктата, что  вызывает раздражение Запада, который воспользовался внутренними проблемами в стране, чтобы покончить с идеей сопротивления и сделать нас полностью зависимыми».  

Башар Асад, Президент Сирии, 6 января 2013 года

 

«Мы протянули руку всем, у кого есть программа продвижения Сирии по пути прогресса и процветания. Однако сегодня с кем мы должны вести диалог? С экстремистами, которые понимают лишь язык убийств и террора, или с бандитами, получающими указания извне? Лучше говорить с основными игроками, а не с их марионетками. С господином, а не с его рабами. Тот, кто, забывая об этом, говорит о политическом решении,   либо невежа, либо трус, подающий свою Родину и её граждан как лакомый кусок на стол преступников, террористов и тех, кто за ними стоит».

Башар Асад, Президент Сирии, 6 января 2013 года

 

«Я из народа и всегда буду с народом. Посты временны, а Родина вечна». Башар Асад, Президент Сирии, 6 января 2013 года.

 

 «Мы хорошо понимаем, что боевики, которые воюют на Ближнем Востоке, представляют угрозу для всех, в том числе для нас, для России. В нашей стране знают, что такое террористическая агрессия, знают, что творили бандиты на Северном Кавказе. Мы помним кровавые террористические акты в Будённовске, в Москве, в Беслане, в Волгограде, в других городах России. Россия всегда боролась с терроризмом во всех его проявлениях, последовательно выступала за реальное объединение усилий мирового сообщества в противостоянии этому злу. Именно этим было продиктовано наше предложение по созданию широкой антитеррористической коалиции, которое прозвучало недавно в моём выступлении в Организации Объединённых Наций.

 

После обращения официальных властей Сирии о поддержке мы приняли решение о начале российской военной операции в этой стране. Ещё раз подчеркну: она является полностью легитимной, её единственная цель – способствовать установлению мира. И уверен, что действия российских военных окажут необходимое воздействие на ситуацию в позитивном плане, помогут официальным властям создать условия для последующих действий в сфере политического урегулирования, нанести упреждающие удары по террористам, угрожающим и нашей стране, России. Помочь тем самым всем странам и народам, которые, безусловно, находятся в опасности, если эти террористы вернутся по своим домам».

Владимир Путин, Президент России. 22 октября 2015 года.

 

«В настоящее время международное сообщество столкнулось с новым геополитическим вызовом — бандитским интернационалом в лице так называемого «ИГ». Этот проект, выросший из пресловутой «арабской весны», набрал силу благодаря двойственной политике отдельных мировых и региональных держав, которые с помощью «террористического тарана» попытались решить свои стратегические задача в Азии и Африке».

Александр Бортников, Директор ФСБ России, 27 октября 2015 года.

 

«Проект ИГИЛ в первую очередь направлен против мусульман».

Рамзан Кадыров, Глава Чечни, 30 октября 2015 года.

«ИГ - реальная опасность!  В целом ситуация достаточно серьезная, и она несомненно требует сплочения  государств, в первую очередь постоянных членов Совета Безопасности ООН, в борьбе  с группировкой ИГ. Еще более негативную роль сыграла всемерная поддержка Вашингтоном сил, ведущих вооруженную борьбу с целью свержения существующего в Сирии режима. Разговоры о том, что США и их союзники вооружали не ИГ, а другую более «умеренную группу» - «Сирийскую свободную армию», абсолютно беспочвенны. В условиях беспредельной поддержки оппозиционных сил в Сирии США не могли, да и не хотели создавать буфер между ИГ и остальными. Такова уж логика американской позиции: решать свои, противоречащие другим странам задачи, не думая о завтрашнем дне».

Евгений Примаков, Премьер-министр России (1998-99), 24 сентября 2014 года.

 

«Дамаск – глаз Востока».

Юлиан, римский император, IV век н.э.

 

«Кто сохранит жизнь одному человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» (сура Корана «Трапеза», 32 аят).

 «Если мы будем в целом оценивать способы развития терроризма в регионе за последние более чем два десятка лет, то придём к выводу о том, что терроризм развивался скачкообразно в том смысле, что, начавшись с партизанской борьбы в горах Афганистана, сегодня он распространился на многие страны. В его распоряжении находятся различные территории и много оружия. У одного только ИГИЛ имеется около 30 миллиардов долларов. У них есть нефть для пополнения финансовых резервов, и многое они получают от других стран. Поэтому борьба с этим течением не может расцениваться как тактическое и временное мероприятие. Нам потребуется длительная организационная работа для создания безопасности в регионе. В этих рамках мы нуждаемся в долговременных стратегических связях, которые должны включать различные аспекты: культурные, политические, экономические и вопросы безопасности, – для того, чтобы ответственные страны на долгое время почувствовали доверие друг к другу и начали углублять это доверие». Али Лариджани, спикер  Иранского парламента, 22 октября 2015 года. 

«Сирия, на наш взгляд  - уникальная страна, настоящая «машина времени». Возможно, нет другого места на Земле, где многочисленные памятники цивилизаций собрались бы на столь компактной территории. В течение  нескольких  часов  здесь можно  побывать сначала в III тысячелетии до н.э., оттуда  перенестись в Римскую империю, затем в Византию, арабский халифат, ощутить атмосферу крестовых походов и Османской империи… Вы обнаружите немало ссылок на Библию. Это неудивительно, ведь территория Сирии составляет  часть тех земель, где разворачивались  события Ветхого и Нового заветов». (Дм.Осипов, С.Медведко, публицисты. Из книги «Вся Сирия», 1995 год).

 

 «Сирия останется под защитой Аллаха и в безопасности, как описано Посланником Аллаха, да благословит его Аллах!»

Д-р Мохаммед Саид Рамадан Бути,  председатель федерации ученых Ливана, март 2013 года. (Из книги  Н.Сологубовского «Сирийское противостояние»).

 

А вот  сообщения последних дней о новых событиях: «Верховный главнокомандующий Ливийской армии маршал Халифа Хафтар обратился к президенту России Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой о поставках оружия и проведении военной операции. Об этом пишут 28 сентября с.г. «Известия» со ссылкой на источник, близкий к дипломатическим кругам. Обращение в Москву привез спецпосланник Хафтара, посол Ливии в Саудовской Аравии Абдель Бассет аль-Бадри. В ходе его встречи с представителем Президента РФ по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел Михаилом Богдановым обсуждался вопрос снятия эмбарго и начала поставок в Ливию стрелкового оружия и боевой техники, включая самолеты». Из других источников имеется сообщение, что маршал Хафтар на днях лично посетил Москву и провел переговоры на соответствующем уровне.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, комментируя просьбу Ливии оказать военную помощь, заявил, что в Кремле об этом ничего не известно. Стоит отметить, что  СМИ опубликовали 28 сентября информацию о том, что главнокомандующий армией Ливии обратился к Президенту РФ Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой помочь его стране в борьбе с исламскими экстремистами, которые давно терроризируют Ливию. Речь шла не только о поставках оружия, но и о начале военной операции армии России.

Ливийская сторона, как сообщают «Известия», призвала Россию начать в Ливии военную операцию против террористов, аналогичную той, что проводится в Сирии. После вероломной агрессии НАТО во главе США в 2011 году с участием банд Аль-Каиды и гибели Ливийской Джамахирии в стране наступил хаос и террор. До февраля 2016 года действовали два правительства: демократически избранное и признанное мировым сообществом - в Тобруке, и власть террористов Аль-Каиды - в Триполи. 17 декабря 2015 года при посредничестве ООН в Тунисе было создано так называемое «правительство национального единства» (ГНА). Его состав из прозападных марионеток и главарей Аль-Каиды в Ливии был объявлен 15 февраля. Армия маршала Хафтара, которая уже много месяцев ведет операции против банд террористов Аль-Каиды и ДАИШ (ИГИЛ), выступает на стороне избранного в 2014 году парламента, который не признает ГНА.

 

О запрете на поставки оружия

Так называемый «запрет на поставки оружия сторонам конфликта в Ливии» был введен в 2011 году в разгар войны НАТО против Ливийской Джамахирии. Он действовал только против законного ливийского правительства. Россия прекратила свои поставки, хотя с Джамахирией были подписаны контракты на поставки оборонительных вооружений на миллиарды долларов. А США и другие страны НАТО не только бомбили ливийские города и ливийские гарнизоны, но и усилили поставки вооружений бандам Аль-Каиды. И сегодня в Ливию продолжаются поставки оружия странами НАТО.

 

Действия России в поддержку Сирии

«Операция в Сирии проводится на основании заключенного 26 августа 2015 года между Россией и САР Соглашения о размещении авиационной группы ВС РФ на сирийской территории. 30 сентября 2015 года с официальной просьбой об оказании военной помощи к России обратился президент Сирии Башар Асад. 30 сентября 2015 года Совет Федерации дал Президенту РФ Владимиру Путину согласие на использование авиации на территории Сирийской Арабской Республики».

«27 сентября 2016 года  специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов принял Посла Сирийской Арабской Республики в Москве Р.Хаддада по его просьбе. В ходе беседы обсуждалось развитие ситуации в Сирии и вокруг нее. С российской стороны было подчеркнуто твердое намерение продолжить оказание помощи Правительству САР в борьбе против терроризма, а также содействовать скорейшему политическому урегулированию сирийского кризиса в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН».

Автор переносит эти строгие факты на «нотный ряд» атмосферы улиц, кафе, отелей,  дорог, автозаправок,  детских больниц, школ, спортивных площадок сирийских и ливийских городов – эту жизнь под прицелом, страхом и ужасом. Но люди живут, растят детей, хоронят их и не понимают, ради чего их лишили нормальной спокойной жизни, в которой можно было созидать и думать о будущем. Публицистика Николая Сологубовского – об этих людях, об этих странах, которые со своей многовековой культурой оказались «проектом» экспериментаторов. И о том внутреннем потенциале, который еще помогает им нести бремя чужой воли, гнет чуждой морали, и этот потенциал, верит автор – обязательно сработает. «Арабские хроники» Николая Сологубовского можно назвать документальными, ибо каждое его свидетельство – уже документ времени, эпохи. А это, как известно, наиинтереснейшее чтение.

На этом можно было бы и завершить рецензию, если бы не одно важное обстоятельство. Сквозь все свидетельства очевидца, аналитику тамошних, российских и заокеанских СМИ проступает миротворческий образ России. Нам, современникам этих событий, пока «не дано предугадать, как слово наше отзовется…». И за мужество сказать это слово правдиво и вовремя - низкий поклон автору. 

Ключевые слова: Николай Сологубовский «Сирийское противосточние» «Арабские хроники»

Версия для печати