Сирия стремится к «режиму тишины»

22:16 27.09.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото www.vremya4e.com

В студии МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему: «Сирия: восстановить режим тишины и восстановить переговоры». Поводом для дискуссии стал обстрел гуманитарного конвоя, проходившего по сирийской территории 19 сентября. Мнения экспертов разделились: одни полагают, что в Сирии разворачивается третья мировая война, другие заявляют, что это нонсенс.

Провокация с конвоем не остановила стремления властей Сирии к межсирийскому диалогу «без предварительных условий для достижения урегулирования и без внешнего вмешательства». Об этом заявил постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари 21 сентября на заседании в Совете Безопасности. Однако военное посягательство на гуманитарную миссию ООН имело целью срыв достигнутого в Женеве 10 сентября соглашения о прекращении огня. Напомним, в документе, выработанном главами внешнеполитических ведомств Москвы и Вашингтона в Швейцарии, было, в частности, отмечено, что сирийские правительственные войска ослабят блокаду районов, находящихся под контролем оппозиции и откроют доступ организациям гуманитарной помощи. Соглашением также было предусмотрено, что если на протяжении семи дней будет установлен «режим тишины», то российские и американские ВВС начнут военную операцию против ИГ. Кто-то очень нервничал по этому поводу, и, опоздав к недельному сроку, ударил на девятый день. Караван из 31 автомобиля с совместным гуманитарным грузом от ООН и сирийского Красного полумесяца, направлявшийся в район Алеппо, был прицельно обстрелян. Аналитика экспертов за указанный период неоднозначна, как и их прогноз на ближайшее развитие ситуации в Сирии.   

Салим Асад Али, представляющий в России сирийское движение «За мирные перемены», отметил: «Всё, что происходит в Сирии, давно выходит за рамки борьбы за справедливость, как хотели это представить западные политики и подконтрольные им СМИ - в Сирии происходит настоящая террористическая война». По мнению Салима Асада Али, «толпы террористов», которых отправляли на его Родину, - это передел мира, который наблюдается в Сирии и на всем Ближнем Востоке. Сирийский общественный деятель указал на тенденцию, которую не может не замечать любой аналитик, в том числе и, не причастные к этому роду деятельности, эксперты. Суть в том, что как только  сирийские правительственные войска начинают наступление и отбивают у террористов часть территории, в западных СМИ поднимается информационная «волна» о бедственном положении гражданского населения Сирии, срочно собирается Совет Безопасности ООН, чтобы защитить мирных сирийских граждан, якобы погибающих «от рук диктаторского режима». Но те же «правозащитники», те же западные СМИ крепко-накрепко молчат, зная, что за три года в западной части Сирии, находящейся под контролем правительственных войск, погибло 12 тысяч мирных жителей, насчитывается 24 тысячи раненых, из которых 2 800 стали инвалидами на всю жизнь. «Ни одного заявления в защиту этих людей!», - отметил Салим Асад Саид.

Вывод С. Асада Саида: «Запад и США не хотят урегулирования в Сирии, им выгодно сохранять состояние дестабилизации на всей территории страны».  Поэтому все надежды сирийского народа в его победе над террористами эксперт связывает с поддержкой Россией сирийской национальной армии. С.А. Саид отмечает решительные политико-дипломатические успехи России в урегулирования ситуации в САР. Однако он полагает, что без уничтожения основных террористических группировок ИГ на сирийской земле, не может быть речи о мире. «Мирное политическое урегулирование невозможно, пока присутствуют игиловцы на сирийской территории, - сказал С.А.Саид, - без их полного разгрома никакого будущего для Сирии нет».

«Мирное политическое урегулирование невозможно, пока присутствуют игиловцы на сирийской территории, без их полного разгрома никакого будущего для Сирии нет».

Шамиль Султанов – президент Центра стратегических исследований «Россия – исламский мир» отметил, что за последние два-три дня ситуация в Сирии «кардинально поменялась». «На фоне событий в Алеппо и в мире, ситуация постепенно переходит в катастрофическую стадию, а процесс в Алеппо постепенно приобретает неуправляемый характер», - сказал эксперт. По словам Шамиля Султанова, срыв соглашения между Россией и США высветил несколько моментов. Эксперт отмечает, что сами по себе обе державы «не способны влиять на конфликт, который приобрел уже самодвижущийся инерционный характер». Об этом свидетельствует тот факт, что в конфликте усиливается влияние региональных и локальных участников. На фоне этого риторика Запада по отношению к России ужесточилась. «Запад уже не останавливается перед тем, чтобы угрожать России и Кремлю соучастием в военных преступлениях, которые совершаются с их точки зрения, - отмечает Шамиль Султанов. - Это означает, что военный конфликт приобретает схему с нулевым результатом: кто-то полностью выигрывает, кто-то полностью проигрывает». Шамиль Султанов указывает на опасную тенденцию: «Резко возрастает возможность вовлечения великих держав в конфликт непосредственно».

«Запад уже не останавливается перед тем, чтобы угрожать России и Кремлю соучастием в военных преступлениях, которые совершаются с их точки зрения. Это означает, что военный конфликт приобретает схему с нулевым результатом: кто-то полностью выигрывает, кто-то полностью проигрывает».

Рассматривая нынешнюю предвыборную ситуацию в США, аналитик отмечает, что Пентагон усиливает влияние на процесс принятия решений Госдепартаментом. Это, по мнению Ш.Султанова, выражается в том, что  «идет негласный накат на Дж. Керри - во многом это связано с личными амбициями политика, желающего остаться в истории как миротворец». Аналитик не согласен с теми в России, кто полагает, что «есть возможность нанести поражение тем силам, которых поддерживает Запад в Сирии». Процесс размежевания на радикальных и «умеренных» террористов показал, насколько это иллюзорно и нереально. «Мы на грани перехода в очень сложный период, и на территории Сирии может начаться третья мировая война», - считает Шамиль Салтанов.

Константин Труевцев, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН  обратил внимание участников дискуссии на непосредственную связь между двумя событиями - тем, что происходило в Дейр-Эз-Зоре и вокруг гуманитарного конвоя в Алеппо. «Связь очевидна, - заявил Константин Труевцев, - это вызвано перипетиями обстановки». За рамками комментария эксперта остался фактор «единого координирующего центра» названных событий. В том, что конвой был обстрелян не случайно и не по ошибке – уже не обсуждается. События в Эйр-Эз-Зоре, когда сразу после авианалета на город в него вошли банды игиловцев, свидетельствуют также о спланированных действиях, координировавшихся из одного центра. В тот же день, когда проходила дискуссия в МИА «Россия сегодня», 26 сентября, Дамаск официально заявил о перехвате записи переговоров американцев с ИГ в ходе налета на Эйр-Эз-Зор. «Думаю, что все это реакция на определенный успех сирийских ВКС в Алеппо, и связано это с попыткой изменить соотношение сил в этом ключевом регионе, - сказал К.Труевцев, - от Алеппо будет зависеть и дальнейшее развитие событий, которое ставит весь мир на опасную грань». Опять тревожное заявление, но последнее слово не было произнесено.    

Военный эксперт Владимир Евсеев, заместитель директора Института СНГ оценивает ситуацию в Сирии с некоторой позитивной динамикой. «У сирийской армии появляется некий позитив, - отметил Владимир Евсеев, вступая в дискуссию. - Наносится удар по юго-западу Алеппо, чтобы остановить наступление на восточные кварталы, постоянно идут контратаки, тем не менее ситуация в целом складывается позитивно для сирийской армии, в отличие от вооруженной оппозиции». Эксперт ставит в тот же ряд позитивной динамики в пользу Сирии перелом в информационной войне, когда уже невозможно скрывать истинное положение дел на фронтах. Кроме того, по-видимому, Катар прекратил или серьезно ограничил вооруженную помощь оппозиции, - тому есть некоторые подтверждающие факты. Саудовская Аравия пытается найти свое будущее место в Сирии, и она заинтересована в сотрудничестве с Россией. Плюс - появился новый игрок Китай, который готов не только обучать сирийскую национальную армию, но и оказывать поддержку ей.

«В этих условиях США, политика которых в Сирии провалилась, сделали попытку переломить ситуацию», - отметил аналитик. Речь идет об авианалете на Эйр-Эз-Зор, который не мог ни при каких условиях быть случайным или ошибочным. Владимир Евсеев сам пять лет прослужил на военном аэродроме, поэтому хорошо знает, как летчики «привязываются» к координатам, которые видно, и не заметить взлетно-посадочную полосу аэродрома под Эйр-Эз-Зором, объекты, которые находятся рядом, – было невозможно. «Считаю как военный эксперт, что это была сознательная провокация, цель которой заключалась в том, чтобы сдать игиловцам город Эйр-Эз-Зор, - заявил Владимир Евсеев. - Аэродром был ключевым пунктом обороны, именно через него шло поступление оружия, боеприпасов, личного состава. Это была «дорога жизни» для города Эйр-Эз-Зор, причем не только для военных, ведь там находится и население, которое не поддерживает ИГ и которое защищает сирийская национальная армия». По словам Владимира Евсеева, если бы аэродром был захвачен, то можно с полным основанием утверждать, что были бы убиты тысячи мирных жителей. «Вина в этом была бы полностью на США и их союзниках», - подчеркнул Владимир Евсеев.

Такая политика США проводится и в других регионах Земного шара, подчеркнул эксперт. «Полагаю, что сейчас и в ближайшей перспективе мы видим ослабление роли США в Сирии, эта тенденция продолжится, - отметил Владимир Евсеев. - Россия будет усиливать свое влияние в Сирии и будет продолжать сотрудничество с США и с Турцией». Военный эксперт отмечает, что Россия продолжит помогать сирийской национальной армии бороться с терроризмом. «Россия действует в Сирии исключительно правильно, - подчеркнул Владимир Евсеев. - Россия будет определять пути разрешения сирийского кризиса, а не США». Владимир Евсеев предупредил о том, что возможно США будут мешать России, используя территорию Иордании для подготовки сирийской оппозиции». Несмотря на это, эксперт смотрит на ситуацию, «исходя из некого позитива». «Если мы и дальше продолжим свою политику, несмотря на мощнейшую войну в СМИ, которая ведется против России, мы сможем переломить ситуацию в Сирии», - заявил Владимир Евсеев. - Тенденция на позитив будет развиваться»!

«Россия действует в Сирии исключительно правильно. Россия будет определять пути разрешения сирийского кризиса, а не США».

По прогнозу Владимира Евсеева, Алеппо будет освобожден от радикалов и ИГ, после освобождения провинции Хама и части провинции Лотакии можно будет приступить к освобождению  провинции Идлиб, - это приведет к полному уничтожению Джабхат-ан-Нусры. «Воздушно-космические силы России и другие подразделения будут это делать сами, но не за сирийцев, (мы будем им помогать), а вместе с сирийцами, - подчеркнул эксперт. – Мы не будем воевать за них, сирийцы сами освободят свою землю с помощью Российской Федерации».

«Воздушно-космические силы России и другие подразделения будут это делать сами, но не за сирийцев, (мы будем им помогать), а вместе с сирийцами, - подчеркнул эксперт. – Мы не будем воевать за них, сирийцы сами освободят свою землю с помощью Российской Федерации».

Борис Долгов, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН пришел на «круглый стол», недавно побывав в Сирии. Вообще эксперт за время конфликта бывал там с первых дней осложнения ситуации. «То, что происходит в Сирии, внушает оптимизм», - сказал Борис Долгов. По его словам, Сирия и Дамаск живут обычной жизнью: прилавки наполнены продуктами, люди гуляют по улицам даже в ночное время. Единственное, что напоминает о войне – это блокпосты на перекрестках и главных улицах столицы. Работают банки, государственные предприятия, даже некоторые иностранные компании – французские предприниматели приехали разведать ситуацию для ведения бизнеса. Сирия разрабатывает планы экономического развития на послевоенный период. С ними сирийцев знакомит телевидение САР. Борис Долгов рассказал, что страна себя обеспечивает продовольствием, освобожденные районы восстанавливаются. «Сирия живет, развивается и готова к отражению агрессии и близкой победе», - сказал эксперт.  

«То, что происходит в Сирии, внушает оптимизм».

Прогнозируя развитие событий, Борис Долгов отмечает, что для США главное в Сирии - свержение руководства и возможное расчленение САР. Что дальше? Далее – создание псевдо государств, контролируемых и послушных, и направление террористического джихада на Центральную Азию, на юг России, на российский Кавказ. В планы сторонников дестабилизации Ближнего Востока входит ослабление Ирана, поскольку Сирия является союзником ИРИ, и подавление движения Хезбола, поскольку это союзник Сирии.

Комментируя авиаудары в Эйр-Эз-Зоре, Борис Долгов отметил, что удар американцев по сирийской армии имел целью дать возможность боевиками получить военные преимущества. И в этом эксперт солидарен с С.А. Али,  как только сирийская армия достигает каких-то успехов в районе Алеппо, сразу собирается СБ ООН, и «начинаются угрозы и обвинения России и Сирии чуть ли не в военных преступлениях». Это продолжение политики «управляемого хаоса», носителем которой являются США. Борис Долгов, в отличие от Шамиля Султанова, не видит в нынешней Ситуации в Сирии предпосылок для третьей мировой войны. «Участие России в военных операциях против террористов в Сирии, не может привести к третьей мировой войне, - это нонсенс», - заявил Борис Долгов. По мнению эксперта, невозможно даже военное противостояние на полях военных действий в Сирии. Между тем он признает, что идет гибридная война и в Сирии, и на Украине. Завершая прогноз по ситуации в Сирийской Арабской Республике, Борис Долгов подчеркнул: «Только подавив крупные исламистские группировки, можно начать вести межсирийские переговоры».

«Только подавив крупные исламистские группировки можно начать вести межсирийские переговоры».

Пять лет войны в Сирии вскрыли все латентные процессы, которые не давали региону Ближнего Востока существовать без конфликтов и тормозили его мирное развитие. Обозначены все, заинтересованные в дестабилизации региона, политики и страны. Остается отвоевать у них право на «режим тишины».    

Ключевые слова: МИА «Россия сегодня» Алеппо Эйр-Эз-Зор

Версия для печати