Россия – Малайзия: укрепление межпарламентского сотрудничества

12:46 23.09.2016 Иван Машков, журналист


Фото: kazanfirst.ru

В Москве состоялась встреча Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко с Председателем Сената Парламента Малайзии Санаси Вигнесвараном. В ходе беседы обсуждалось развитие двусторонних отношений, в том числе укрепление межпарламентского взаимодействия.

Валентина Матвиенко выразила удовлетворение развитием российско-малазийских отношений и подчеркнула важность недавнего визита делегации СФ в Малайзию для налаживания межпарламентского взаимодействия. «Очень рада, что у нас сегодня есть возможность обменяться мнениями о состоянии двусторонних отношений. Каждая подобная встреча должна быть результативной, заканчиваться конкретными договоренностями» - заявила Председатель верхней палаты Федерального собрания Российской Федерации. Председатель СФ, также отметила крепкие партнерские отношения с предшественником господина Вигнесварана. Председатель Сената Парламента Малайзии, в свою очередь, заверил, что продолжит линию своего коллеги, ориентированную на взаимовыгодные и конструктивные отношения с российскими парламентариями.

В ходе переговоров прозвучали и конкретные предложения по обмену законодательным опытом, в частности на поле межконфессиональных и межнациональных отношений. Кроме того, на встрече обсуждался вопрос создания группы дружбы в верхних палатах парламентов двух стран. "Сейчас, как вы знаете, у нас только что прошли выборы в Госдуму, и у нас также будет определенная сменяемость в Совете Федерации. Как только мы окончательно сформируем команду, мы определим, кто будет руководить этой группой. До конца октября готовы направить вам конкретный список наших сенаторов - членов группы по сотрудничеству с сенатом Малайзии. И просили бы с Вашей стороны инициировать создание такой группы дружбы. Это был бы такой прямой контакт для взаимодействия", - заявила Валентина Матвиенко.

Представители малазийской делегации отметили, что прибыли в Москву по приглашению российской стороны, но также подчеркнули, что их собственное желание сыграло важную роль в осуществлении визита. «Мы выступаем за продуктивность двусторонних отношений. Приветствуем установление прямых контактов между сенаторами наших стран и тот факт, что посол Российской Федерации в Малайзии присутствует на заседании нашего сената, так как это способствует укреплению связей и помогает эффективно решать вопросы, которые возникают в международной повестке дня» - отметил Санаси Вигнесваран.

«Приветствуем установление прямых контактов между сенаторами наших стран и тот факт, что посол Российской Федерации в Малайзии присутствует на заседании нашего сената, так как это способствует укреплению связей и помогает эффективно решать вопросы, которые возникают в международной повестке дня»

Также, по мнению Председателя Сената Малайзии, необходимо налаживать прямые контакты между Москвой и Куала-Лумпуром, так как это позволит решать любые возникающие вопросы «максимально быстро и без задержек».

В заключение мероприятия, Валентина Матвиенко отметила, что визит малайзийских коллег может придать новый импульс сотрудничеству по всем направлениям. Она напомнила, что в 2017 году будет отмечаться пятидесятая годовщина установления дипломатических отношений между Россией и Малайзией.  Глава Совета Федерации подчеркнула, что это хороший повод, в том числе, по линии парламентов провести целую серию общественных и культурных мероприятий.  

Ключевые слова: РФ Совет Федерации Валентина Матвиенко Малайзия Санаси Вигнесваран

Версия для печати