Председатель СФ провела переговоры с главой Сената Парламента Малайзии

11:32 23.09.2016


В ходе беседы обсуждалось развитие двусторонних отношений, в том числе укрепление межпарламентского взаимодействия

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Сената Парламента Малайзии Санаси Вигнесвараном. В беседе приняли участие заместитель Председателя СФ, член группы по сотрудничеству Совета Федерации с парламентами государств Азии и Африки Ильяс Умаханов, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов.

Собеседники обсудили состояние российско-малайзийского сотрудничества и перспективы расширения межпарламентских связей.

Валентина Матвиенко назвала важным недавний визит делегации СФ в Малайзию для налаживания межпарламентского взаимодействия. «Каждая подобная встреча должна быть результативной, заканчиваться конкретными договоренностями», - подчеркнула Председатель СФ.

Она напомнила, что в 2017 году будет отмечаться пятидесятая годовщина установления дипломатических отношений между Россией и Малайзией. «Это хороший повод проанализировать достижения и наметить планы на будущее», - сказала Председатель СФ. В этой связи она предложила малазийским коллегам рассмотреть возможность организации различных, в том числе и культурных мероприятий, посвященных этому событию.

Валентина Матвиенко подчеркнула важность активизации контактов между профильными комитетами и комиссиями сенатов. «В России накоплен большой опыт в области межкультурного диалога и межконфессионального согласия. Мы могли бы сотрудничать в этом направлении», - сказала Председатель СФ.

Она предложила малазийским коллегам рассмотреть возможность создания группы по сотрудничеству с Советом Федерации. «Со своей стороны мы подготовим и направим свой список членов группы мо сотрудничеству с парламентом Малайзии».

Валентина Матвиенко также предложила подготовить соглашение о взаимодействии между верхними палатами парламентов России и Малайзии с тем, чтобы следующая встреча руководителей сенатов завершилась подписанием этого документа. «Это создаст договорно-правовую базу нашего взаимодействия».

Санаси Вигнесваран отметил динамичный характер отношений России и Малайзии и выразил надежду на их дальнейшее плодотворное продолжение. «Сенаторы могут играть значительную роль в развитии таких отношений».

Глава малазийского парламента приветствовал установление прямых контактов между законодателями. По его мнению, это могло бы способствовать наиболее эффективной работе.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати