Ильяс Умаханов: «ПАСЕ без России теряет гораздо больше, чем Россия без ПАСЕ»

14:02 21.09.2016 Павел Ломтев, журналист


Фото П.Ломтева

В МИА «Россия сегодня» 20 сентября состоялась пресс-конференция Заместителя Председателя Совета Федерации РФ Ильяса Умаханова, на которой он подвел итоги участия российской делегации в Конференции председателей парламентов Совета Европы.

Напомним, что Конференция проходила в Страсбурге с 15 по 16 сентября, российскую делегацию возглавила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. На мероприятии присутствовали 55 спикеров парламентов, а также наблюдатели стран Совета Европы и 7 международных парламентских структур. Это самый представительный форум председателей парламентов за последнее время. В течение двух дней выступили 70 парламентариев из более 45 стран. На повестку дня были вынесены вопросы миграционного кризиса, укрепления основ демократии и демократических процедур в Европе, снижения роста социальной напряженности, этнических и межконфессиональных конфликтов.

И. Умаханов подчеркнул, что разговор был очень солидный и откровенный: «Но, при этом, в рамках, подобающих уровню участников, в рамках политкорректности и парламентского кодекса политического общения». Он отметил, что происходил активный обмен мнениями, который отражал настроения европейских граждан.

Зампред Совета Федерации отметил, что в ходе Конференции возобладала линия на консолидацию усилий, а не на развитие текущих противоречий. По мнению И. Умаханова, главным итогом Конференции стало то, что «Россия востребована, она нужна, ее роль по достоинству оценивается и есть желание сблизить позиции». Сенатор выразил сожаление, что формат мероприятия не предполагал принятие конкретных решений и резолюций.

«Россия вернется в ПАСЕ без каких-либо предварительных условий, но при условии полноформатного восстановления в полном объеме полномочий Российской Федерации без каких-либо оговорок»

Затрагивая тему возвращения российской делегации в состав Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Зампред Совфеда озвучил принципиальную позицию: «Россия вернется в ПАСЕ без каких-либо предварительных условий, но при условии полноформатного восстановления в полном объеме полномочий Российской Федерации без каких-либо оговорок». И. Умаханов выразил надежду, что эта позиция будет поддержана и новым российским парламентом. «Если гарантированный механизм нашими коллегами в ПАСЕ будет выработан, то это будет январь, если не получится в январе, то это будет весна. Конечно, по прямой схеме в рамках действующего регламента до января это сделать трудно, но возможно выработать какую-то другую формулу»,— пояснил он.

Напомним, что в 2014 и 2015 годах ПАСЕ, после вхождения Крыма в состав РФ, приняла резолюцию, в которой лишила российскую делегацию права голосовать на сессии, участвовать в работе уставных органов и в мониторинге выборов. В январе этого года делегация России решила не направлять необходимые для подтверждения ее полномочий документы.

Комментируя решение ПАСЕ по изоляции российской делегации, сенатор подчеркнул, что ни у кого не должно быть права исключать или ограничивать права парламентариев других стран в работе международной парламентской организации. «Это противоречит самой природе парламентаризма, кроме того, ПАСЕ отбирает права, которыми не сама наделила нашу делегацию, этими права её наделили избиратели», — заявил он.

Ни у кого не должно быть права исключать или ограничивать права парламентариев других стран в работе международной парламентской организации

Отвечая на вопрос журналистов о поведении украинской делегации на Конференции, И. Умаханов заявил, что спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий был единственным участником мероприятия, который позволил себе некорректное выступление. «В семье не без урода. Эту роль на себя взял господин Парубий. Он позволил себе неподобающее выступление, которое, как старая заезженная пластинка, содержало, с одной стороны, унизительные жалобные причитания в адрес Европы, а, с другой, – традиционный набор антироссийских спекуляций. А потом уже и неприкрытую истерию по поводу возвращения России в ПАСЕ», – отметил он.

Умаханов также рассказал о примечательном моменте, когда после выступления А. Парубия украинская делегация в полном составе покинула зал. Следующим на очереди спикером был председатель польского сейма, который выглядел обескуражено, поскольку поведение украинцев представляется как демарш по отношению к Польше. «Важно, что практически никто не поддержал тезисы Парубия. Все снисходительно проигнорировали это выступление», – заявил Умаханов.

Зампред Совфеда напомнил, что в 2008 году во время грузино-осетинского конфликта российская делегация все же вела консультации с грузинской стороной, несмотря на трудности. «Украинцы же демонстрируют тотальную политическую контузию. Никто не хочет быть втянутым в обсуждение отношений Украины и России. Я могу откровенно сказать, что европейцы устали от этого, а украинцы это навязывают посредством вбросов, инсинуаций и лжи. В этом смысле дебют господина как спикера Парубия был провальным», – отметил Умаханов.

Ключевые слова: Россия Европа ПАСЕ Украина Совет Федерации Совет Европы

Версия для печати