Первый Международный Фестиваль инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зелёный проект-2010» пройдёт в столице Российской Федерации в ноябре этого года. Подготовку к нему уже начал Союз архитекторов России (САР) при поддержке Издательства «АРД-центр». Об этом на пресс-конференции в Москве рассказал вице-президент САР Сергей Качанов.
Целей у фестиваля несколько. Необходимо познакомить широкую аудиторию специалистов и публику с международным опытом экологического проектирования и строительства. Это поможет внедрению современных инновационных технологий и материалов в практику российского строительства. Кроме того, необходимо формировать идеологию «зелёного строительства» в России, а также экологическое сознание у архитекторов, строителей, инвесторов и заказчиков. Наконец, развивать и внедрять в России собственные стандарты «зелёной архитектуры» на основе международного опыта.
Укрепление стандартов «зеленого строительства» в отечественной и мировой практике – неизбежный путь спасения цивилизации на планете Земля от разрушительных процессов глобализации и последствий ускоренного роста потребления энергоресурсов. Только благодаря грамотному сочетанию экологических принципов и эстетических достоинств с конкретными инновационными технологиями можно создавать новую архитектуру, в которой идеология уважения к окружающей среде будет органично сочетаться с современными представлениями о комфорте.
Современная российская архитектура, - отмечали участники пресс-конференции в Москве (вице-президент Союза архитекторов России Сергей Качанов, руководитель Совета Союза архитекторов России по экоустойчивой архитектуре Александр Ремизов, член руководящего Совета Международного союза архитекторов, координатор Совета МСА по зеленой архитектуре Андрей Кафтанов) – должна умело интегрировать инновационные разработки в современные архитектурные объекты. Это - одна из наиболее актуальных задач, которую придётся решать отечественному архитектурному сообществу на пути к реализации первых российских «зелёных проектов».
Президент Союза архитекторов России Андрей Боков подчеркнул, что новое сегодня – это «зелёное». Понятия «зелёное» строительство, «зелёная» архитектура, «зелёный» урбанизм, - пояснил Андрей Боков, - включают совокупность прикладных знаний, правил, умений, технологий. Они опираются на определённую философию, то есть толерантную, мобильную, в том числе, склонную к поискам компромиссов. Это, прежде всего, бережное отношение к человеку как к части природы, бережное отношение к самой природе.
Система целей и ценностей, составляющих основу «зелёного» строительства, со временем должна трансформироваться в совокупность правил. А они затем станут нормативными актами, закреплёнными в национальном законодательстве. И появление такого законодательства постоянно подтягивает, провоцирует, вынуждает архитектуру к развитию «зелёных» технологий. Без обновления законодательства, а вместе с тем и этики, мировоззрения общества и его лидеров, появление «зелёных» технологий невозможно, - считает Андрей Боков.
Архитектурное сообщество главные лозунги «зелёного» строительства адресуют публике, тогда как само «зелёное» сознание предполагает достижение согласия между бизнесом, властью и социумом. Сегодня задачей «зелёного» строительства является полное реформирование правил поведения нормативной базы. В странах Евросоюза и в США нормой является подсчёт эксплуатационных затрат, а в России до сих пор на первом месте стоит единовременное вложение в строительство. Российская экспертиза ориентирована, прежде всего, на снижение стоимости постройки. Это, как правило, идёт в разрез с требованиями «зелёного» строительства.
Как отмечалось на пресс-конференции, в мире существует несколько систем оценки экологической эффективности зданий. Эти международные системы формируют стандарты качества в современной строительной индустрии. В Великобритании примером такого рода сертификации служит разработанный в 1990 году компанией BRE Global (Building Research Establishment) метод оценки экологической эффективности зданий BREEAM (BRE Environment Assessment Method), используемый по всему миру.
В Соединенных Штатах экоархитектура – часть общегосударственного экологического подхода. Президент США декларирует независимость от нефти к 2020 году. Эксперты считают, что следующий экономический бум, который выведет Америку из кризиса, будет связан с альтернативной энергетикой. Фонды финансируют производство солнечных батарей и биотоплива. Для «зелёных» в США предусмотрены поблажки и финансовые стимулы в законодательстве. Сертификация LEED стоит в этом же ряду. LEED (Leadership in Energy and Environmental design) можно перевести как первенство в сбережении энергии и экологическом проектировании. Система основана в 1998 году.
За качество среды обитания отвечает архитектор, - подчёркивалось на пресс-конференции. Зелёный цвет становится идеологией, своего рода этической нормой проектирования. Ещё в 2002 году на конгрессе в Берлине было объявлено о поиске новаторских решений, связанных, прежде всего, с человеком. Намечающийся в сентябре будущего года конгресс в Токио будет посвящён теме дизайна 2050-го года. Сегодня стоит вопрос о том, какой будет архитектурно-строительная идеология в ближайшие 40 лет. «Зелёная» архитектура – инструмент. И сегодня Союз архитекторов России стремится к объединению инициаторов «зелёного» движения через свою профессию.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs