Сергей Нарышкин: «Сделан шаг вперед в развитии демократических институтов»

12:58 19.09.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Спикер Государственной Думы VI созыва Сергей Нарышкин сделал заявление для СМИ по окончании голосования в нижнюю палату Российского парламента, состоявшегося в России 18 сентября 2016 года.  

Главным итогом избирательной кампании в Государственную Думу VII  созыва, по мнению Сергея Нарышкина, стал тот факт, что «сделан шаг вперед в развитии демократических институтов» в России. «Конституционное большинство в Государственную Думу получила партия «Единая Россия», - заявил Сергей Нарышкин. Всего же, по его словам, в Государственной Думе VII созыва будут представлены лишь четыре политические партии, что не исключает сотрудничества с представителями других не парламентских партий страны. «Уверен, что Государственная Дума седьмого созыва сохранит традицию и будет привлекать к обсуждению законодательных инициатив и представителей непарламентских партий».

«Уверен, что Государственная Дума седьмого созыва сохранит традицию и будет привлекать к обсуждению законодательных инициатив и представителей непарламентских партий».

Центральная Избирательная Комиссия продолжает подсчет голосов, но, по словам Сергея Нарышкина, «в целом картина понятная – выборы состоялись». Парламентарий поблагодарил всех, кто пришел на избирательные участки и отдал свои голоса за кандидатов. Отдельно Сергей Нарышкин выразил благодарность тем, кто поддержал его кандидатуру в Госдуму. Напомним, спикер Государственной Думы VI созыва баллотировался по одномандатному округу в Ленинградской области, возглавлял партийный список региональной группы от трех регионов - Ленинградской области, Карелии и Мурманской области. «С большим уважением отношусь к моим избирателям, к моим землякам и сделаю все, чтобы оправдать их доверие», - подчеркнул Сергей Нарышкин. К тем, кто проиграл выборы, парламентарий обратился с пожеланием «достойно принять поражение». «Ранее я неоднократно призывал кандидатов в депутаты вести избирательную кампанию достойно, проявлять уважение к политическим оппонентам и не допускать грязных технологий. Благодарен тем, кто именно так и поступал, кто так вел свою избирательную кампанию, и таких оказалось подавляющее большинство», - отметил Сергей Нарышкин. 

По словам парламентария, новый состав нижней палаты Российского парламента должен «без раскачки» приступить к основной законотворческой деятельности. Это мотивировано тем, что вскоре Правительство РФ внесет в Госдуму законопроект о бюджете на очередной год. Сергей Нарышкин подчеркнул, что закон о Государственном бюджете Российской Федерации называют главным законом страны. Именно поэтому и были перенесены нынешние выборы с декабря на сентябрь, поскольку новый состав Государственной Думы должен принимать закон о бюджете и нести всю полноту ответственности за него перед избирателями. «Таким образом, бюджет страны следующего года не становится заложником избирательной кампании, и я уверен, что при рассмотрении проекта бюджета в ГД будет больше профессионализма, а не популизма», - сказал Сергей Нарышкин.

«Таким образом, бюджет страны следующего года не становится заложником избирательной кампании, и я уверен, что при рассмотрении проекта бюджета в ГД будет больше профессионализма, а не популизма».

Сергей Нарышкин обратил внимание представителей СМИ на тот большой объем работы, которая была проведена Центральной Избирательной Комиссией. Как известно новый состав ЦИК возглавила Элла Памфилова. «В результате весь избирательный процесс стал более прозрачным и понятным, и это тоже хороший результат», - подчеркнул Сергей Нарышкин. Говоря о явке избирателей в целом по стране, парламентарий отметил: «Явка, я бы сказал, вполне достойная, которая дала возможность представить политические предпочтения избирателей». Отвечая на вопрос «Международной жизни» о том, как он оценивает явку избирателей в Крыму, - этот регион РФ впервые голосовал за кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации, Сергей Нарышкин ответил: «Это большое событие для Крыма и для Севастополя. Хорошая явка там подчеркнула еще раз тот факт, что Крым и Севастополь – это неотъемлемая часть Российской Федерации и навсегда». 

«Это большое событие для Крыма и для Севастополя. Хорошая явка там подчеркнула еще раз тот факт, что Крым и Севастополь – это неотъемлемая часть Российской Федерации и навсегда».

В заключение Сергей Нарышкин сообщил, что вопрос о выборе нового председателя Государственной Думы будет решаться на первом пленарном заседании, которое в соответствие с Конституцией должно пройти на 30 день после дня выборов. Сергей Нарышкин отметил, что при этом Конституция РФ позволяет Президенту страны издать Указ о проведении первого заседания раньше, с учетом внесения проекта бюджета Правительством РФ на рассмотрение нижней палаты парламента. 

Ключевые слова: Государственная Дума Сергей Нарышкин итоги выборов заявление для СМИ

Версия для печати