В МГУ научились выключать свет

00:31 17.09.2016


Физики из МГУ вместе с коллегами из японского Технологического университета Тойохаши научились управлять поворотом поляризации света.

Исследователям удалось добиться того, что плоскость поляризации «медленного» света поворачивалась настолько быстро, что начала заметно отличаться даже между началом и «хвостом» фемтосекундного лазерного импульса длительностью всего около 200 фемтосекунд.

Проще говоря, ученым, которые проводили опыты с реальными кристаллами, удалось добиться того, что свет из них выходит примерно в 10 раз позже, чем если бы он просто шел в воздухе.

«"Медленный" свет на самом деле медленный только относительно скорости света в вакууме, а по сравнению со скоростью поворота молекул жидких кристаллов это все равно несравнимо быстро», — уточнила Татьяна Долгова.

К сожалению, величина эффекта, полученного в МГУ, все еще недостаточна для практического использования. Тем не менее ученые надеются использовать свои наработки при изготовлении пространственных модуляторов света, посредством которых, например, работают жидкокристаллические экраны.

 

По материалам: (https://lenta.ru) 

Ключевые слова: ученые

Версия для печати