«На полях» Конференции председателей парламентов стран – членов Совета Европы

19:17 16.09.2016


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, принимающая участие в Конференции председателей парламентов стран – членов Совета Европы в Страсбурге, провела ряд рабочих встреч.

В ходе встречи с Председателем Государственного собрания Венгрии Ласло Кёвером Председатель СФ подчеркнула важность проведения диалога и обмена мнениями о состоянии российско-венгерских отношений.

«Наши страны исторически связывают крепкие отношения, которые продолжают развиваться. Активно ведется политический диалог, особую нишу в котором занимает российско-венгерское межпарламентское сотрудничество, которое важно развивать», - сказала Валентина Матвиенко.

Она обратила внимание на заинтересованность венгерской стороны в организации визита в Российскую Федерацию парламентской делегации.

«Мы не должны снижать динамику нашего межпарламентского взаимодейстивия. В настоящее время перед Европой и каждым европейским государствам стоят новые вызовы и угрозы. Необходимо противодействовать этому и здесь парламенты должны играть особую роль», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Ласло Кёвер согласился с необходимостью поддержания хорошей динамики контактов. Он отметил, что не видит особых препятствий и проблем для развития двусторонних отношений.

«Мы рассматриваем Россию как нашего партнера», - подчеркнул Ласло Кёвер.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась также с Председателем Национального собрания Французской Республики Клодом Бартолоном. Стороны обсудили перспективы межпарламентского сотрудничества и актуальные вопросы международной повестки дня.

Валентина Матвиенко напомнила, что французская сторона подготовила доклад об истории и нынешнем состоянии отношений двух стран. Председатель СФ информировала коллегу из нижней палаты французского парламента о договоренности, достигнутой с председателем Сената Жераром Ларше о том, что Комитет Совета Федерации по международным делам представит свой доклад по этим вопросам. Она выразила надежду, что в ходе обсуждения документов в ближайшее время удастся сформулировать единые оценки, найти компромиссные подходы и подготовить общий доклад, который послужит хорошим стимулом для дальнейшего развития межпарламентского сотрудничества.

Председатель СФ отметила высокую динамику российско-французских отношений в целом и, в частности, по парламентской линии.

«Нельзя закрывать каналы диалога и общения. Мы весьма удовлетворены тем, как развиваются отношения между Советом Федерации и сенатом Франции».

«Диалог надо вести так, - подчеркнул Клод Бартолон, - чтобы активно решать сложные проблемы». «Мы нацелены на развитие и укрепление исторических связей с Россией», - отметил он.

«На полях» Конференции председателей парламентов стран – членов Совета Европы состоялась также встреча В.И. Матвиенко с с Председателем Кнессета Государства Израиль Йоэлем Эдельштейном.

Стороны обсудили итоги визита Председателя СФ в Израиль. Валентина Матвиенко пригласила Йоэля Эдельштейна посетить Россию с ответным визитом.

Председатель Совета Федерации особо подчеркнула конструктивные и продуктивные отношения между Россией и Израилем. «Мы сотрудничаем по многим направлениям в политической, экономической и гуманитарной сферах. Это придает большое значение межпарламентскому взаимодействию».

По словам Валентины Матвиенко, отношения России и Израиля – надежный фактор стабильности как в регионе, так и в мире. Председатель СФ выразила уверенность, что крепкие межгосударственные связи будут и в дальнейшем способствовать развитию набирающего обороты межрегионального сотрудничества.

Йоэль Эдельштейн подчеркнул необходимость продолжения активного межпарламентского диалога, в том числе и на уровне спикеров.

Председатель Кнессета Государства Израиль отметил авторитет России в мире и значительную роль Российской Федерации в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке.

В ходе встречи с Председателем Первой палаты Генеральных Штатов Нидерландов Анки Брукерс-Кнол Председатель СФ В.И. Матвиенко особо отметила, что в нынешней турбулентной ситуации в Европе нельзя снижать динамику межпарламентского диалога. «Межпарламентское взаимодействие должно проходить без конфронтации, поскольку в условиях вызовов и угроз от этого не выигрывает ни одна страна», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

В ходе дальнейшей беседы стороны затронули вопросы, касающиеся ситуации на Ближнем Востоке и вокруг Украины. Председатель СФ подчеркнула, что российская сторона открыта для диалога и готова обсуждать любые вопросы.

«В октябре меня пригласили посетить Швейцарию с официальным парламентским визитом. Планирую откликнуться на приглашение и принять участие в заседании Ассоциации европейских сенатов, которое также будет проходить в Швейцарии», - сообщила Валентина Матвиенко и предложила Анки Брукерс-Кнол продолжить диалог на этой площадке.

Валентина Матвиенко также пригласила Анки Брукерс-Кнол принять участие во втором Евразийском женском форуме, который планируется провести в 2018 году в России.

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати