В. Матвиенко: Риторика о правах человека должна иметь конкретное измерение

11:44 16.09.2016


Председатель СФ выступила с речью на Конференции председателей парламентов стран – членов Совета Европы 

 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на Конференции председателей парламентов стран – членов Совета Европы.

Тема выступления - «Национальные парламенты и Совет Европы: совместные усилия по продвижению демократии, защите прав человека и обеспечению верховенства закона».

«Сегодня Европа переживает драматичный период своей истории. Она стоит перед фундаментальным выбором – объединение или раскол. В обиход, к сожалению, вернулись блоковое мышление, логика сфер влияния. Многие европейцы сегодня оказываются жертвами и заложниками геополитики. Целые народы ставят перед искусственным выбором, заставляя отказываться от исторических связей с соседями. Риторика о правах человека должна иметь конкретное измерение. Недопустим подход, когда в одном случае громко говорится о защите прав человека, а в другой аналогичной ситуации на проблему предпочитают закрывать глаза», - сказала Валентина Матвиенко.

По ее словам, сейчас граждан России на Украине пытаются лишить базового демократического права голосовать на выборах в российский парламент, европейские структуры стремятся наказать народ Крыма, ограничивая крымчан в свободе передвижения, доступе к жизненно важным товарам, коммуникационным и банковским услугам.

«Именно с возвращением по воле людей на историческую Родину многонациональный народ Крыма получил все права. Впервые крымско-татарский язык получил статус государственного, наравне с русским и украинским, что закреплено в Конституции Крыма», - подчеркнула она.

«В первые дни после воссоединения был издан Указ Президента России о реабилитации депортированных в годы войны народов Крыма», - напомнила Валентина Матвиенко.

Она отметила, что правду о ситуации на полуострове смогли узнать независимые европейские парламентарии, уже неоднократно его посетившие.

«К сожалению, Европа фактически смирилась с унизительным понятием «неграждане». Остаются не расследованными чудовищные преступления радикалов-националистов в Европе. Становятся уже обычной практикой запреты на деятельность СМИ, на книги и фильмы, преследование инакомыслия, свободы слова, погромы православных храмов, культурных центров и телестудий. В XXI веке это кажется диким, тем не менее, это сегодняшние реалии. Но нередко европейские институты либо делают вид, что не замечают, либо замалчивают эти проблемы».

«Верховенство закона, право людей на свободный и суверенный выбор должны быть абсолютным приоритетом. Любое насильственное свержение власти, государственный переворот, внешнее вмешательство в дела суверенных государств – это, прежде всего, действия против демократии и ее институтов», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

«Защита тех, кто оказался в беде, всегда была неотъемлемой частью европейских ценностей. Сегодня мы видим, как эти ценности часто размываются, подменяются двойными стандартами, граничащими зачастую с неприкрытым цинизмом». Ярким примером этого Председатель СФ назвала решение лишить права на участие в Паралимпиаде российскую национальную команду.

Валентина Матвиенко отметила, что объединение усилий в противодействии общим вызовам и угрозам становится как никогда актуальным, особенно важным в этом смысле является сейчас межпарламентский диалог.

Председатель СФ выразила сожаление о том, что в Парламентской ассамблее Совета Европы до сих пор действует институт санкций в отношении национальных делегаций. «Считаем, что ни одна делегация не может быть дискриминирована, лишена части полномочий. Это противоречит самому духу парламентаризма, самому статусу мандата депутата, который он получает исключительно от избирателей. Мы считаем, что нужно в этой части изменить регламент ПАСЕ».

Валентина Матвиенко напомнила, что в нынешнем году отмечается двадцатилетие вступления России в Совет Европы. Российская Федерация присоединилась ко всем принципиальным конвенциям Совета Европы. «Демократическая система в России сложилась в кратчайшие по историческим меркам сроки и продолжает развиваться». Председатель СФ подчеркнула, что Россия прошла свой собственный, уникальный путь, в полной мере учитывая исторические и национальные традиции более чем ста девяноста народностей и народов России. «Именно это объединяет нашу страну. Такие же подходы должны в конечном счете объединить и Европу. Россия за Европу без разделительных линий, от Лиссабона до Владивостока, за единую, неделимую, равную безопасность для всех, а не для избранных».

Председатель СФ отметила, что богатейший российский опыт реализации подлинного мультикультурализма должен стать предметом практического изучения и распространения.

«Европа больше не может себе позволить роскошь раскола и конфронтации. У нас слишком много общих проблем. И в этом я убедилась в ходе многочисленных двусторонних контактов со своими коллегами «на полях» нашей Конференции», - сказала Валентина Матвиенко, призвав европейских парламентариев к более активному диалогу и совместной работе.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати