В. Матвиенко: Достижение глобальных целей российско-китайского сотрудничества невозможно без укрепления связей между регионами

12:37 09.09.2016


Председатель Совета Федерации выступила с речью перед профессорами, преподавателями и аспирантами Университета Цинхуа в Пекине

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе визита в Китайскую Народную Республику выступила в Пекине перед профессорами, преподавателями и аспирантами Университета Цинхуа.

По словам Валентины Матвиенко, реализация российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который был подписан пятнадцать лет назад, осуществление межправительственных и иных соглашений, вывели взаимодействие двух стран на самый высокий уровень. «Стратегическое партнерство России и Китая - ключевое условие стабильности и безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона, да и планеты в целом».

Председатель СФ подчеркнула, что тесное взаимодействие России и Китая – это то, что не позволяет утвердиться модели однополярного мира. «Наши страны последовательно, настойчиво выступают за мировой порядок, основанный на принципах и нормах международного права. Являясь постоянными членами Совета Безопасности ООН, Россия и Китай поддерживают принятие Генеральной Ассамблеей резолюции о недопустимости интервенции и вмешательства во внутренние дела государств».

Вместе с тем Валентина Матвиенко обратила внимание аудитории университета на то, что о коренном повороте к лучшему в международной обстановке пока говорить не приходится. «На Западе немало тех, кто игнорирует новые мировые реальности,  делает ставку в политике на силовое давление».

Председатель Совета Федерации отметила важность совершенствования взаимодействия не только на двустороннем уровне, но и в формате многосторонних объединений, в частности, в рамках Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, «двадцатки», на межпарламентских площадках.

Валентина Матвиенко затронула также такие актуальные проблемы, как борьба с международным терроризмом, урегулирование внутрисирийского кризиса, ситуацию на Ближнем Востоке.

Председатель СФ подчеркнула, что в международном сообществе усиливается понимание бесперспективности политики санкций в отношении России и давления на Россию. «Мы и далее будем проводить внешнюю и внутреннюю политику жесткого противодействия любым попыткам дискриминации, ущемления наших законных интересов».

Касаясь перспектив двустороннего взаимодействия с КНР, Валентина Матвиенко отметила, что достижение глобальных целей российско-китайского сотрудничества невозможно без укрепления связей между регионами двух стран.

По ее словам, и накопленный опыт, и ситуация в мировой экономике убеждают, что все большее значение приобретает реализация масштабных проектов. Среди основных направлений взаимодействия Валентина Матвиенко назвала развитие энергетической и транспортной  инфраструктуры, особо отметив реализацию проекта Транс-Евразийского пояса «Развитие», предполагающего строительство новейших транспортных магистралей. «Совместные мегапроекты гармонично вписываются в работу по сопряжению Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза».

Также ключевым направлением сотрудничества России и Китая Председатель СФ считает взаимодействие в области массовой информации, туризма, сфере науки, образования, подготовки кадров.

По мнению Валентины Матвиенко, необходимо не только увеличивать обмен студентами. «Нам нужен обмен под конкретные потребности страны, конкретные проекты».

Председатель Совета Федерации подчеркнула, что все проекты сотрудничества России и Китая – как двусторонние, так и во взаимодействии с другими  странами в рамках интеграционных объединений – не направлены против третьих стран.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати