Подарок России от Оркестра карабинеров Италии

11:52 09.09.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото www.regnum.ru

По приглашению Чрезвычайного и Полномочного посла Итальянской Республики в РФ Чезаре Марии Рагальини в итальянском посольстве в Москве выступил Оркестр карабинеров Италии. В эти дни музыканты  знаменитого коллектива принимали участие в международном фестивале военных оркестров «Спасская башня».

Оркестр итальянских карабинеров подарил москвичам  действительно,  незабываемый концерт. Это был дружественный жест  итальянского народа, адресованный  всей России, которая в трагические для Италии дни августовского землетрясения (24.08.2016г.) одной из первых пришла на помощь. Об этом сказал, открывая вечер, посол Италии в Москве Чезаре Мария Рагальини. Он  также отметил, что итальянцы с благодарностью приняли помощь россиян и признательны народу  России за проявленную солидарность. В память о жертвах землетрясения  (только в городе Аматриче оно унесло жизни 120 человек) музыканты начали свое выступление с посвящения погибшим: в полной тишине карабинеры протрубили «Отбой»…

Выступление Оркестра итальянских карабинеров -  проявление поистине, народной благодарности, поскольку в этом музыкальном коллективе играют представители всех регионов Италии.  Представляя публике любимый итальянцами музыкальный коллектив, г-н Рагальини вспомнил, как в далеком 1979 году, когда в Италии еще было обязательного прохождения срочной воинской службы, он был распределен в войска карабинеров. Об этом времени у него остались тёплые и добрые воспоминания. Что касается самого оркестра карабинеров Италии,  то у него - большая история. Он был основан в 1820 году как местный отряд трубачей. Музыкальные итальянцы полюбили этот слаженный коллектив. Постепенно он стал пополняться новыми музыкантами, играя для разных областей своей страны и затем и за её пределами. Когда количество музыкантов достигло сотни, у Оркестра появился свой гимн, который называется «La Fedelissima» («Феделиссима»), что означает «вернейшие».

Отдельно стоит сказать о черной парадной форме карабинеров, которая украшена серебряными пуговицами в два ряда, эполетами и аксельбантами, а также двойными лентами ярко-красных лампас и лаковым белоснежным ремнем, который перепоясывает костюм от левого плеча. Головные уборы карабинеров представляют собой черные треуголки, украшенные красно-белыми плюмажами. По-итальянски они называются «пинокки».

Дирижер Оркестра карабинеров Италии Массимо Мартинелли. Фото www.sergey-lutsenko.livejournal.com

В программе дружественного вечера звучало и произведение дирижёра оркестра  Массимо Мартинелли – «Праздничный концерт».  В целом же музыканты исполнили произведения Л.Бетховена «Марш вечерней зори» №1, музыку из оперы Дж. Россини «Вильгельм Тель», «Фарандолу» Ж. Бизе, фантазии на темы из оперы «Норма» В.Беллини. «Пинии Аппиевой дороги» из симфонической поэмы «Пинии Рима» композитора О.Респиги зрители проводили особыми аплодисментами.

Аппиева дорога в пиниях. Фото www.putidorogi-nn.ru

Пинии Рима – это знаменитые сосны, которыми украшен Вечный город. Они достигают в высоту до 30 метров, а живут более 500 лет. Этими соснами высажена Аппиева дорога, выстроенная при цензоре Аппии в IV веке до н.э. и имевшая большое военное, торговое и культурное значение. Еще в древности она называлась «царицей дорог» с учетом своего географического положения. На определенном этапе своего строительства эта сухопутная артерия связала Рим с Константинополем – городом, который называли Вторым Римом или Новым Римом. А вскоре вдоль нее знатные римляне начали строить величественные гробницы и памятники, ставшие впоследствии достоянием всемирного культурного наследия. Но вернемся к праздничному вечеру. В Москве выступали не просто итальянцы, а представители тех из родов войск, которым государство вверило охранять правопорядок в стране.

Капельмейстер Луиджи Чиринеи написал гимн итальянских карабинеров «Феделиссима».  Его музыканты играют стоя, подчёркивая тем самым торжественность момента и особую значимость самого произведения. В завершении концерта был исполнен  государственный  гимн России. Его итальянские карабинеры играли так, что «мороз бежал по коже». Как сказал Массимо Мартинелли: «В каждой ноте  гимна вашей страны прописана тысячелетняя история России»*. 

Такое отношение оркестрантов-карабинеров к культурным традициям нашей страны, как говорится, дорогого стоит.  Это наглядный пример того, какая  сила заключена в  народной дипломатии, всегда умеющий отыскать нужные нотки для продолжения и дальнейшего развития  дружественного диалога двух народов.

 

* www.tvkultura.ru/article/show/article_id/155693/

Ключевые слова: Италия Чезаре Мария Рагальини Оркестр карабинеров Италии

Версия для печати