Н. Журавлев выступил на XIV Международном банковском форуме «Банки России - XXI век» в Сочи

21:41 08.09.2016


Форум посвящен ключевым проблемам финансового сектора, рентабельности и ликвидности банковской сферы.

 

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Костромской области Николай Журавлев выступил на XIV Международном банковском форуме «Банки России - XXI век» в Сочи.

Николай Журавлев призвал стимулировать доступ большего числа кредитных организаций к размещению временно свободных средств федерального бюджета и квазигосударственных средств на банковских депозитах. Недопустим, по его мнению, резкий разрыв в условиях деятельности государственных и частных банков. При этом ключевым критерием отбора должен стать рейтинг кредитной организации, присвоенный по национальной шкале. «С этой целью мы оперативно приняли закон «О деятельности кредитных рейтинговых агентств». Теперь, когда Аналитическое кредитное рейтинговое агентство может приступить к своей работе, не стоит затягивать с присвоением рейтингов, нужно использовать механизм рейтингования для подтверждения надежности банков и недопущения огосударствления финансового рынка. Допуск большего числа кредитных организаций к размещению госсредств будет иметь важное значение для финансовой устойчивости банковской системы».

Сенатор остановился на вопросе кредитования субъектов Российской Федерации. Он предложил смягчить требования к банкам-кредиторам, но при этом задуматься о совершенствовании процентных ставок для государственных заемщиков. Парламентарий поднял вопрос кредитования субъектов Российской Федерации и предложил смягчить требования к банкам-кредиторам.

Еще одной задачей, по мнению сенатора, является диверсификация финансовых инструментов, в частности развитие облигационного рынка. «Облигации должны стать доступны широкому кругу эмитентов и различным категориям инвесторов. Для упрощения процесса необходимо совершенствовать законодательную базу, регламентирующую эмиссию облигаций».

Николай Журавлев также поддержал новую концепцию индивидуального пенсионного капитала, однако отметил необходимость доработки механизма взаимодействия застрахованных лиц с негосударственными пенсионными фондами в сторону упрощения для граждан. «Следует активно вовлекать кредитные организации в эту систему через накопления на специальных пенсионных счетах», - уточнил он.

Сенатор подчеркнул целесообразность применения селективного подхода к регулированию и надзору за финансовыми организациями и поддержал тенденцию к разделению требований к банкам в зависимости от их размера, видов деятельности, местоположения и других ключевых критериев.

Парламентарий предложил создать единую систему верификации банковских вкладов, которая позволит проверить наличие и параметры вклада. «Осознавая сложность технического воплощения этой задачи и учитывая принципы банковской тайны, реализовать ее можно только поэтапно. Предстоящий непростой и трудоемкий процесс быстро окупится за счет снижения потерь фонда страхования вкладов», - подчеркнул Николай Журавлев.

***

Форум был посвящен ключевым проблемам финансового сектора, рентабельности и ликвидности банковской сферы, развитию кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, доступности национальных платежных инструментов и другим актуальным вопросам для банковского сообщества. Традиционно в работе форума принимают участие руководители Центрального банка РФ, министерств и ведомств, представители кредитных организаций и ведущие эксперты финансового рынка. 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати