Г. Карелова высоко оценила проекты участников выставки-форума «Вместе – ради детей! Вместе с детьми»

12:18 08.09.2016


Заместитель Председателя Совета Федерации выступила на открытии VII Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей! Вместе с детьми»

 

Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова приняла участие в открытии VII Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей! Вместе с детьми». Мероприятие организовано Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с Правительством Москвы.

«Помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, должна стать общей», - заявила в своем выступлении сенатор. По ее словам, выставка-форум - крупное событие, отражающее современный процесс поиска эффективных решений проблем семейного и детского неблагополучия, создания благожелательной и безопасной среды для жизни подрастающего поколения.

По мнению Галины Кареловой, это одна из самых сложных и деликатных задач. Важно, что в ее решении сегодня участвуют не только государственные учреждения, но и некоммерческие организации, благотворительные фонды, волонтеры. VII Всероссийская выставка-форум показала масштаб этой работы - в ней принимают участие около тысячи делегатов из 60 регионов России, посвятивших себя помощи детям и семьям, отметила парламентарий.

«Мы видим, как много людей приходят на помощь детям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, как много самых разных интеллектуальных, материальных и других ресурсов используется для того, чтобы у каждого ребенка было детство, в котором много радости и тепла. Это очень большой труд, и он вызывает огромное уважение», - сказала Галина Карелова.

Она высоко оценила роль Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Фонд успешно внедряет схему отработки пилотных социальных проектов в отдельных регионах и стимулирует их дальнейшее применение, оказывая грантовую поддержку муниципалитетам. Как один из результатов этой работы вице-спикер СФ отметила представленные на выставке Республикой Хакасия, Воронежской и Новосибирской областями проекты комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра.

Совет Федерации, по словам Галины Кареловой, активно поддерживает это и другие направления пилотных проектов Фонда и помогает в тиражировании лучших новых социальных технологий и практик, в том числе предоставляя для их продвижения площадку Совета по развитию социальных инноваций субъектов Российской Федерации.

«Мы заинтересованы в том, чтобы современные формы поддержки стали доступными для семей с детьми, проживающих не только в больших, но и в маленьких городах и селах», - отметила сенатор.

Вице-спикер подчеркнула, что для Совета Федерации «детская» тема – одна из главных. «Законодательство, направленное на решение проблем детей-инвалидов, на сокращение сиротства, на создание условий, в которых ребенок станет успешным активным, деятельным гражданином, необходимо постоянно совершенствовать, поскольку каждое время рождает свои вызовы. Для нас большой опорой служат идеи, предложения, практика регионов. В этой связи для парламентариев такие события, как Всероссийская выставка-форум «Вместе – ради детей! Вместе с детьми» имеют особое значение», - сказала Галина Карелова.

В заключение законодатель пожелала участникам выставки-форума успехов, плодотворного общения и реализации всех творческих планов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати