В. Матвиенко: Сотрудничество субъектов Российской Федерации и провинций КНР набирает обороты

12:17 08.09.2016


Председатель СФ начала рабочий визит в КНР со встреч в городе Ухань

 

Делегация Совета Федерации во главе с Председателем СФ Валентиной Матвиенко начала визит в Китайскую Народную Республику с посещения в городе Ухань Дома городского планирования.

Валентина Матвиенко встретилась с мэром города Ван Юном и  оставила запись в Книге почетных гостей Дома городского планирования.

Основной темой встречи с председателем Постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Хубэй Ли Хунчжуном стало развитие межрегионального сотрудничества. Валентина Матвиенко отметила, в частности, важность обмена опытом в решении задач комплексного развития регионов. «Ухань – динамично развивающийся город, обладающий современной инфраструктурой, крупнейший центр экономического и социального развития».

Председатель СФ подчеркнула, что провинция Хубэй и город Ухань играли и продолжают играть важную роль в развитии российско-китайских отношений.

Ли Хунчжун отметил активное взаимодействие и сотрудничество провинции Хубэй с российскими регионами, в частности, с субъектами РФ Приволжского федерального округа в рамках формата «Волга-Янцзы».  По его словам, провинция занимает лидирующую позицию по количеству межрегиональных российско-китайских проектов.

Валентина Матвиенко напомнила, что именно здесь начинался Великий чайный путь в 19 веке, а в 50-е годы ХХ века советскими инженерами спроектирован и построен первый мост через реку Янцзы.

Делегация Совета Федерации возложила венок к памятнику советским летчикам-добровольцам в парке «Освобождение».  «Признательны, что в городе Ухань чтят память наших воинов, сражавшихся плечом к плечу с китайскими патриотами за свободу Китая». Валентина Матвиенко предложила продолжить мемориальную работу по поиску останков погибших летчиков.

 

***

«Сотрудничество субъектов Российской Федерации и провинций КНР набирает обороты. Между регионами подписано более пятидесяти договоров. Существуют большие планы по реализации крупных инфраструктурных проектов. Сотрудничество развивается не только в торгово-экономической сфере, но и в гуманитарной, в области образования и культуры. Увеличивается туристический поток», - сказала Валентина Матвиенко журналистам по итогам встречи с Ли Хунчжуном.

Валентина Матвиенко отметила, что существуют разные формы такого сотрудничества на уровне приграничных регионов, на уровне регионов и муниципалитетов. «Будем способствовать тому, чтобы это взаимодействие продолжалось».

Председатель СФ также обратила внимание на проект - «Волга-Янцзы». «Созданы рабочие группы, сформирован пакет инвестиционных проектов. Этот формат дает новые возможности для межрегионального взаимодействия, реализации инвестиционных проектов сразу нескольких субъектов РФ и провинций КНР».

 

*  *  *

В городе Ухань Председатель Совета Федерации посетила государственный музей провинции Хубэй и Дом российско-китайских культурных обменов, который располагается на территории православного храма в честь святого князя Александра Невского.

Также Валентина Матвиенко осмотрела «Оптическую долину» - крупнейший центр лазерной и оптоэлектронной технологий. 

В составе делегации - заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, член Комитета СФ по экономической политике, председатель Общества российско-китайской дружбы Дмитрий Мезенцев, заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Полетаев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати