А. Александров: Все национальные делегации и депутаты в ПАСЕ должны быть равноправными

22:51 07.09.2016


ПАСЕ – это площадка  европейского депутатского собрания, где на равных, без дискриминации должны обсуждаться актуальные европейские проблемы, считает сенатор

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров принял участие во встрече российских законодателей с делегацией Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с Председателем Ассамблеи Педро Аграмунтом, которая прошла в Государственной Думе.

По мнению сенатора, встреча показала, что делегация  ПАСЕ настроена на возобновление диалога с российской делегации. «К нам приехала очень представительная делегация. Ход беседы показал, что надо заканчивать период недопонимания, воссоединиться для совместной работы», - сказал Алексей Александров.

Сенатор рассказал, что в ходе совместного обмена мнениями были высказаны определенные правовые предложения. «Необходимо пересмотреть правила работы в ПАСЕ. Ассамблея – это площадка  европейского депутатского собрания, где не принимаются обязательные решения, но обсуждаются важные и актуальные европейские проблемы. У всех на это должны быть равные права»,  - подчеркнул Алексей Александров.

Сенатор уверен, что в Ассамблее не должно быть никаких дискриминационных и надуманных антидемократических правил. «Как только эти вопросы будут решены, мы готовы вернуться и работать. Мы хотим в ПАСЕ не только слушать, но и говорить», - заявил Алексей Александров.

***

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий, в том числе права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции продолжают действовать.

В ответ Россия заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. В начале 2016 года Москва отказалась подавать заявку на участие в январской сессии ассамблеи, на которой подтверждаются полномочия делегаций на весь год.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати