Николай Бордюжа: «У ОДКБ самые продвинутые взаимоотношения с ООН»

13:28 07.09.2016 Иван Машков, журналист


В Москве состоялась мультимедийная пресс-конференция генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи. В августе прошла целая серия мероприятий в военной сфере ОДКБ: заседание Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности в Ереване и масштабные учения в России и Беларуси. 16–19 августа в Псковской области было проведено учение "Взаимодействие–2016", на котором отрабатывались учебные задачи по применению воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ в условиях развязывания приграничных вооруженных конфликтов в регионе коллективной безопасности с участием более 6000 военнослужащих. 23–27 августа в Брестской области Республики Беларусь Миротворческие силы ОДКБ в ходе учений "Нерушимое братство–2016" решали учебные задачи по проведению операции по поддержанию мира по Мандату ООН в третьей стране, не входящей в ОДКБ. [1]

В ходе пресс-конференции Николай Бордюжа отметил, что на данный момент для ОДКБ одной из важнейших тем является военно-техническое сотрудничество внутри организации. На форуме «Армия 2016» впервые тремя странами ОДКБ были выставлены образцы вооружений, которые они создают либо самостоятельно, либо при взаимодействии с предприятиями РФ. Это, по словам генерального секретаря, говорит о плодотворной совместной работе в сфере ВПК стран-членов.

Особый акцент Бордюжа сделал на боевой подготовке стран ОДКБ. Он подчеркнул, что в течение 2016 года было проведено четыре важных учения. «Первое – это учения военных разведок на таджикско-афганкой границе, где спецподразделения наших государств отрабатывали разведывательно-поисковые действия. Второе – это учения «Кобальт», проходившие в Армении, где спецподразделения органов внутренних дел государств-членов ОДКБ отрабатывали меры по борьбе с бандформированиями. Учения сил оперативного реагирования, прошедшие в Пскове, помогли отработать вопросы взаимодействия в рамках поставленных учебно-боевых задач, что, в свою очередь, повысило эффективность управления коллективными силами организации. И последнее – это учения миротворческих сил в условиях, приближенных к современным реалиям. На мой взгляд, все эти мероприятия продемонстрировали готовность силового потенциала организации для выполнения боевых задач, которые могут быть поставлены Советом коллективно безопасности» – заявил генеральный секретарь ОДКБ.

По словам Николая Бордюжи, одним из важнейших вопросов, стоящих на повестке дня у Организации Договора о коллективной безопасности, являются взаимоотношения с Организацией Объединенный Наций. «У ОДКБ самые продвинутые отношения с ООН из всех международных организаций. У нас особенно плотный контакт с Управлением ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии. Мы активно взаимодействуем по линии МЧС. В скором времени в Нью-Йорке подпишем протокол о взаимодействии с контртеррористическим комитетом ООН. Мы очень активно взаимодействуем с этой организацией» - подчеркнул генеральный секретарь ОДКБ.

«У ОДКБ самые продвинутые отношения с ООН из всех международных организаций»

В ходе пресс-конференции Николай Бордюжа очень эмоционально затронул и тему НАТО. Он заявил, что Организация Североатлантического договора никак не взаимодействует с ОДКБ, так как не хочет поддерживать интеграционные процессы. «Самая главная на сегодня задача НАТО расколоть наше единство, развести по национальным квартирам, а потом в одиночку диктовать условия. Им надо, чтобы было как в Сирии, чтобы каждый был сам за себя» - отметил Бордюжа.

«Самая главная на сегодня задача НАТО расколоть наше единство, развести по национальным квартирам, а потом в одиночку диктовать условия».

В заключение, генеральный секретарь ОДКБ рассказал о главной повестке предстоящего саммита президентов стран организации, который, по его мнению, будет очень интересным. «Самое главное, что мы представим стратегию коллективной безопасности, которая разрабатывалась на протяжении четырех лет и надеемся, что президенты ее подпишут. Представим проект-решение создания центра кризисного реагирования ОДКБ. Центр будет иметь возможность обмена графической, документальной, речевой информацией с такими же центрами управления внутри организации, что позволит координировать наши совместные действия» - подытожил Николай Бордюжа.

 

[1] http://pressmia.ru/pressclub/20160906/951207063.html

Ключевые слова: ООН ОДКБ Николай Бордюжа

Версия для печати