В СФ прошла презентация российской версии доклада «Россия – Франция: парламентский взгляд в будущее»

01:30 07.09.2016


В общих планах - в  будущем году выйти на совместный доклад с французскими  коллегами

В Совете Федерации состоялась презентация российской версии доклада «Россия – Франция: парламентский взгляд в будущее». Доклад был подготовлен профильным  Комитетом верхней палаты российского парламента и Группой по сотрудничеству Совета Федерации с Сенатом Франции при участии научного сообщества РФ. Этот документ стал ответом на аналогичный труд — в марте 2016 года его представляли французские сенаторы.

Провел мероприятие председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов в приветственном слове отметил, что доклад – важный аналитический документ, в котором содержится поиск путей по выходу из существующего  политического тупика. «Это серьезная плодотворная работа. В документе содержатся конкретные предложения по развитию российско-французских отношений на перспективу», - добавил вице-спикер СФ.

Ильяс Умаханов констатировал, что российская сторона высоко оценивает позицию французских коллег по продолжению конструктивного межпарламентского диалога, представленную в их версии. «В российском парламенте высоко оценили предложение коллег о возобновлении и углублении отношений между странами ЕС и Россией, о созыве новой международной конференции по безопасности в Европе, другие инициативы»

По мнению вице-спикер СФ, Франции и Евросоюзу надо уходить от штампов и двигаться к более объективному взгляду на происходящие в мире события. «У нас есть расхождения по ряду проблем, и это вполне естественно. Но надо стремиться к развитию взаимопонимания, в том числе и благодаря такой совместной аналитической работе», - сказал Ильяс Умаханов.

В связи с этим сенатор назвал крайне важным прямой диалог председателей верхних палат российского и французского парламентов – Валентины Матвиенко и Жерара Ларше.

В свою очередь Константин Косачев отметил, что открытие нового политического сезона презентацией доклада -  событие особое и в чем-то историческое. «Впервые в нашей практике представляется аналитический документ, посвящённый отношениям с другой страной. И речь идёт не столько о наших подходах, сколько о кооперационном проекте сотрудничества»,  - заявил Константин Косачев. «В наших общих планах - в первой половине будущего года выйти на совместный доклад с французскими  коллегами. Уверен, что эта работа может иметь мощнейший антикризисный потенциал для отношений России и стран Запада».

По словам Константина Косачева, в докладе, который был подготовлен в России, российские парламентарии, хотели быть максимально честными, не обходить острые углы в отношениях. «Мы сделали упор на том же, что и во французском докладе  - не на комплиментарности, а на желании начать диалог, чтобы разобраться с конструктивной, а не конфронтационной точки зрения», - заявил он.

Сенатор особо подчеркнул, что выбор в пользу Франции далеко не случаен - это дань конструктивной позиции этой страны на фоне большинства других стран Европейского союза к России. Появление докладов об отношениях России и Франции могут сыграть существенную роль в преодолении кризиса в отношениях России и в целом стран Запада, уверен Константин Косачев. «Именно Франция может выступить локомотивом сближения и могла бы реализовать мечту и Шарля де Голля, и Франсуа Миттерана о создании истинной единой Европы», - сказал глава Комитета СФ.

Он также уточнил, что российская версия доклада – документ, интенсивный по содержанию. «Завершается документ выжимкой тех идей и предложений, которые должны стать основой дальнейшего межпарламентского диалога между РФ и Францией». 

Сенатор также напомнил, что в следующем году будет отмечаться большая дата – 300-летие установления дипломатических отношений между Россией и Францией.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Российской Федерации Жан-Морис Рипер считает, что отношения России и Франции на нынешнем этапе развиваются в конструктивном ключе. «Мы придаём большое значение парламентской дипломатии, хотя не по всем вопросам наши позиции совпадают, но это не является проблемой для диалога», - подчеркнул Посол.

Жан-Морис Риппер обратил внимание на насыщенность двусторонних политических отношений. Например, Президенты РФ и Франции в 2015 году встречались 25 раз. «Мы вместе работаем по крупным международным досье. Прежде всего, это сложная работа, касающаяся противодействия международному терроризму. Как и Россия, Франция жестоко пострадала от терроризма, и мы очень признательны Российской Федерации за слова соболезнования после последних терактов в Париже», - сказал он.

Посол напомнил слова Президента Франции Франсуа Олланда, о том, что нынешняя ситуация во взаимоотношениях России и Франции в высшей степени вызывает сожаление, так как дорого стоит как для одной, так и для другой страны. «Мы все заинтересованы в том, чтобы как можно скорее найти решение по этой ситуации, полны решимости восстанавливать и укреплять отношения Франции и России», - подчеркнул Жан-Морис Риппер.

В заседании с российской стороны приняли участие члены Совета Федерации, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков, председатель Комитета ГД по делам  СНГ Леонид Слуцкий, директор Первого Европейского Департамента Министерства иностранных дел России Алексей Парамонов, руководитель Центра евроатлантических исследований и международной безопасности Дипломатической академии МИД России Татьяна Зверева, эксперты, представители общественных организаций.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати