Индийский путешественник Абхишек Кумар Шарма: Вместе с Россией мы можем сделать мир лучше и чище»

14:05 06.09.2016 Ксения Симак, журналист


Индийский путешественник Абхишек Кумар Шарма к сентябрю 2020 года планирует побывать более чем в 80-ти странах. В рамках кругосветного велотура он читает лекции, посвященные проблемам климатических изменений и поддержания мира, а также дает семинары по велоспорту.

Абхишек был управляющим на заводе по переработке мусора, и вопрос загрязнения окружающей среды его очень беспокоил. Так возникла идея этого путешествия, которое стартовало в Индии в 2013 году. За три года велосипедист исколесил уже 19 стран – 26500 км!  

«Я хотел сделать что-то хорошее для всех людей, - объясняет путешественник. – Чему-то научить их и как-то мотивировать. Люди – это сила, которая может изменить мир. Мы являемся государством, а не исключительно верхушка власти – все зависит от наших решений. Я не просто турист на велосипеде. Я посланник, стремящийся распространить сообщение с призывом за мир во всем мире».

Европа – это второй континент после Азии, в котором побывал Абхишек. Сейчас в планах велосипедиста через Центральную и Западную Европу добраться до Лондона. Примерный маршрут выглядит так: Москва-Латвия-Литва-Польша-Чехия-Германия-Швейцария-Франция-Великобритания. И если все пойдет по плану, то зимой Абхишек уже будет в Лондоне. Затем путешественник хочет посетить Южную Европу, 9 стран Южной и 9 стран Северной Америки, около 9 стран Южной Африки, Австралию, 18 стран Азии и, наконец, в сентябре 2020 года вернуться домой в Индию.

«Я ставлю своей целью вдохновить людей на действия по борьбе с климатическими изменениями, загрязнениями окружающей среды и войнами. Несправедливость окружает нас повсюду: посмотрите на Сирию, Афганистан, Среднюю Азию. Но люди не хотят войны. И я здесь, потому что Россия и Индия знают, что значит жить в мире. Индия – самая большая демократическая страна, а Россия – это мировая сила. Вместе мы можем свернуть горы и сделать мир лучше и чище».

В России Абхишек уже месяц, и он поражен добротой и радушием русского народа. По словам путешественника, абсолютно незнакомые люди приглашали его к себе домой, ничего не прося взамен. Усложняло ситуацию то, что Абхишек – вегетарианец, и он волновался, что предоставит неудобства хозяевам, ведь большинство традиционных русских блюд базируются на мясе. Но и тут не возникало проблем и разногласий, а русская кухня, по мнению велосипедиста, оказалась похожей на индийскую.

«В Финляндии меня предупреждали, чтобы я не ехал в Россию – пугали бандитами и непорядочными людьми, - рассказывает Абхишек. – Но, приехав сюда, я понял, что это все абсолютная ерунда. Незнакомые люди на улице приглашали меня в гости, и хотя некоторые даже не знали английского языка, на помощь пришел гугл-переводчик, и общаться было очень весело. Особенно мне нравятся бабушки и дедушки, которые очень за меня переживают и просят позвонить им, когда я доберусь до следующего города. В этом Россия очень похожа на Индию и отличается от Европы – у нас большие сплоченные, дружные семьи».

Кроме того, путешественник впечатлен чистотой Москвы и уверяет, что на данный момент, это самый чистый город, который он видел. По словам велосипедиста, восхищает то, как правительство заботится о порядке на улицах. И хотя на данный момент большинство дорог в России не приспособлены для велосипедистов, Абхишек уверяет, что это не представляет проблемы, потому что в первую очередь он всегда думает о безопасности. А это значит: никаких ночных выездок, никакой спешки и максимальная бдительность. Более того, к каждой поездке  велосипедист тщательно готовиться, узнавая законы, культуру страны, погоду и, конечно, правила дорожного движения.

И хотя в России Абхишеку везло со знакомствами – и ему всегда было, где остановиться, не всегда можно успеть найти ночлег, а путешественник должен быть готов ко всему. Его велосипед весит 43 кг, потому что с собой у Абхишека запас еды и воды на три дня, палатка, спальный мешок, пять портативных подзарядок для телефона, камера и другие предметы первой необходимости для остановок «в условиях и рая, и ада». С 2013 года это уже третий велосипед.

И все-таки помощь приходит отовсюду, ведь Абхишек знает, что весь мир - это одна большая семья и что где бы он ни был, его всегда поддержат добрые люди. 

Ключевые слова: путешествия климатические изменения загрязнение окружающей среды велосипедист мир

Версия для печати