В Перу сменилась верховная власть. Что дальше?

20:39 31.08.2016 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Первый месяц правления нового президента Перу правоцентриста Педро Пабло Кучински Годарда (Pedro Pablo Kuczynski Godard), представлявшего на выборах партию «Перуанцы за перемены», прошел в инаугурационных торжествах и организационных хлопотах. В новый состав правительства вошли главным образом технократы с неолиберальными взглядами, коих отчасти придерживается и сам глава государства.

Вместе с тем, сам сеньор Кучински заявляет, что намерен продолжить политико-экономический курс предыдущего правительства левоцентристского президента Ольянты Умалы (Ollanta Umala). Хотя некоторые эксперты считают, что новый президент внесет во внутреннюю и внешнюю политику страны ряд значительных корректив. Каких? Покажет ближайшее будущее.

Тем не менее, уже можно предположить, что новый глава Перу будет стараться выполнить обещания, изложенные в его программе, которая, похоже, и обеспечила ему хотя и минимальную, но все же окончательную победу во втором туре всеобщих выборов.Так, в своей предвыборной программе Кучински предлагал снизить налоги для стимулирования бизнеса и запустить несколько масштабных проектов по развитию инфраструктуры, которые, по его расчетам, создадут до 1,5 млн рабочих мест и помогут снизить уровень бедности. Для повышения эффективности работы правоохранительных органов лидер партии «Перуанцы за перемены» в случае своего избрания намерен увеличить зарплаты полицейским.

При этом, местные эксперты считают, что проигравшая соперница Кучински Кейко Фухимори (Keiko Fujimori), несмотря на поражение, будет оказывать ощутимое влияние на политический курс страны: на прошедших в минувшем апреле парламентских выборах ее партия «Народная сила» получила большинство - 73 из 130 мест - в однопалатном парламенте Перу.

«Мы представляем политическое движение, уважающее народ Перу, - заявила журналистам Кейко Фухимори. - Мы будем ответственной оппозицией, которая думает о будущем страны, и намерены достойно представлять более 8,5 млн перуанцев, проголосовавших за нашу программу». Напоню, что она во втором туре получила 49,88% голосов, совсем немножко уступив победителю. Разумеется, Кейко Фухимори в своей оппозиционной деятельности будет в первую очередь опираться на большинство в однопалатном парламенте – Конгрессе республики, которым руководит его председатель Лус Филомена Сальгадо Рубианес де Паредес (Luz Filomena Salgado Rubianes de Paredes), 67-летняя «фухимористка», являющаяся очень опытным парламентским политиком. Она уж точно обеспечит Кейко Фухимори достойную поддержку.  

Логику же будущего правления Педро Пабло Кучински, наверное, можно предсказать, заглянув в биографию нового главы Перу, которому через месяц с небольшим исполнится 78 лет.  

Президент Кучински родился 3 октября 1938 года в Лиме. Он известен на родине как известный перуанский политик, поработавший премьер-министром страны (2005-2006). Был он и  кандидатом в президенты на выборах 2011 года, которые проиграл.

Но вот в нынешнем году во втором туре с небольшим перевесом Кучински победил соперницу и фаворитку выборов Кейко Фухимори и стал очередным президентом Перу. А в конце июля он торжественно вступил в должность.

Более подробные штрихи биографии нового главы Республики Перу свидетельствуют о том, что Педро Пабло Кучински родился в еврейской семье врача, антрополога и специалиста по тропическим заболеваниям Макса Ганса Кучинского, уроженца современного Познанского повята (района), в то время входившего в состав Германии). После прихода к власти нацистов семья была вынуждена бежать и обосноваться в Республике Перу, где и появился на свет нынешний президент.

Педро Пабло Кучински получил среднее образование в Перу, затем учился в Великобритании, где окончил Оксфордский университет со степенью по PPE (политология, философия, экономика). В 1961 году стал магистром уже Принстонского университета.

В 1969 году выехал из Перу, опасаясь преследования со стороны пришедшего путем военного переворота левого режима генерала Хуана Веласко Альварадо.

Будучи во временной эмиграции, Педро Пабло Кучински работал во Всемирном банке, в Международной финансовой корпорации и компании Halco Mining. В 1980 году вернулся в Перу, где его карьера пошла по восходящей. В 1980-82 был министром энергетики и горнорудной промышленности. В 2000 году по приглашению кандидата в президенты страны Алехандро Толедо Кучински работал его советником на выборах. А после победы Толедо Кучински дважды был в его правительстве министром финансов и экономики (2001-2002 и 2004-2005), а в 2005-2006 годах служил премьер-министром Перу. Как отмечают эксперты, работу в правительстве Кучински совмещал с занятием высоких постов в коммерческих компаниях, что привело политика-бизнесмена к тому, что его обвинили в коррупции. После окончания президентского срока Толедо Кучински основал некоммерческую организацию «Чистая Вода» («Agua Limpia»), которая занимается обеспечением отсталых районов страны питьевой водой.

Выставил свою кандидатуру на президентских выборах 2011 года, получил на них всего 18,5 % голосов и занял третье место.

Через пять лет вновь выдвинулся в кандидаты на высший пост. В первом туре президентских выборов 10 апреля 2016 года занял второе место с 21 % голосов. Во втором туре выборов, состоявшемся 5 июня, набрал 50,12 % голосов, опередив с небольшим преимуществом фаворитку первого тура Кейко Фухимори, дочь отбывающего тюремное заключение бывшего президента республики Альберто Фухимори, в результате чего был избран новым главой Перу.

Его предшественник, левоцентристский президент Ольянта Умала (Ollanta Humala) после своего пятилетнего правления покинул свой пост. Он по конституции не мог выдвигать свою кандидатуру второй раз подряд.

Согласно своим убеждениям и целям (в его приоритетах -упрочение безопасности граждан, подъем экономики и конструктивный диалог с парламентом) новый президент Перу Педро Пабло Кучински сформировал новое правительство, ключевые посты в котором заняли опытные и реалистично мыслящие специалисты. Туда вошли как технократы, так и неолибералы. Возглавил кабинет министров бывший президент крупной пивоваренной компании «Бахус» Фернандо Мартин Савала Ломбарди (Fernando Martín Zavala Lombardi), который ранее поработал и министром экономики и финансов, а министром иностранных дел стал карьерный дипломат с большим стажем службы на международном поприще Виктор Рикардо Луна Мендоса (Víctor Ricardo
Luna Mendoza). Он неоднократно участвовал в переговорах по урегулированию международных конфликтов в различных регионах мира, был представителем Перу при ООН, работал на руководящих постах в МИДе, был послом в Великобритании, Израиле, Швейцарии, Париже, Эквадоре и США.

Министром обороны назначен Косме Мариано Гонсалес Фернандес (Cosme Mariano González Fernández), опытный специалист в области защиты прав человека и обеспечения безопасности. Министром экономики и финансов стал неолиберал Альфредо Эдуардо Торне Веттер (Alfredo Eduardo Thorne Vetter). Как он уже заявил, его министерство будет работать над проектами, которые придадут импульс экономическому росту, не опираясь на главную статью перуанского экспорта - горнорудной продукцию из-за снижения спроса на нее на мировых рынках. 
В планах Альфредо Торне также – «совершенствование налогового законодательства, стимулирующего легализацию огромной неформальной экономики посредством постепенного снижения общего налога на продажи».

Министром внешней торговли и туризма стал Эдуардо Феррейрос Кюпперс (Eduardo Ferreyros Kuppers).  Среди других назначений хотел бы отметить следующих: министр образования – Хайме Сааведра Чандуви (Jaime Saavedra Chanduví), министр здравоохранения – Патрисиа Ханнет Гарсиа Фунегра (Patricia Jannet García Funegra), министр культуры – Хорхе Ньето Монтесинос (Jorge Nieto Montesinos)...   

Примечательно, что новый Президент Перу стремится быть экстравагантным для перуанцев, привлекательным для народа. Первое заседание обновленного кабинета министров он завершил  зарядкой во дворе своей резиденции. Как сообщила газета The Guardian, после совещания Педро Пабло Кучински и 11 из 19 министров вышли во двор резиденции и около получаса делали упражнения, что по свидетельствам СМИ вызвало восторг у собравшихся за забором зрителей. Такие спортивные занятия глава государства пообещал проводить для министров еженедельно по средам. По его словам, в стране, где больше половины населения имеет лишний вес, очень важно пропагандировать здоровый образ жизни.  

Так или иначе, но президенту Кучински придется учитывать и запросы подавляющего большинства граждан на перемены. Ведь по опросам населения, 91% перуанцев выступают за смену или существенную коррекцию неолиберальной экономической модели, которой она привержена уже более двух десятков лет (опросы проводила фирма Datum). 

Что же касается российско-перуанских связей, то они имеют давнюю позитивную, дружественную историю. В свое время множество советских и российских специалистов работали в Перу в рамках делового сотрудничества. Тысячи туристов из нашей страны с большим интересом посещают эту южноамериканскую республику, а перуанцы с интересом едут в Россию. Сотни граждан Перу прошли обучение в советских и российских вузах. Некоторые из них женились на русских женщинах и работают в Москве, в других городах нашей страны. Москва и Лима всегда находила общий язык по множеству международных вопросов, по многим проблемам международной повестки дня.

Сегодня в связи со сменой власти в Перу многие представители российского бизнеса ожидают от новой администрации дружественной республики значительного оживления взаимовыгодных деловых отношений во всех сферах бизнеса, а также в образовании, науке и технике, в культуре и туризме. Успешно и но не очень-то стабильно развивалось и сотрудничество в такой деликатной области, как военно-техническая.  

По имеющимся данным ITC Trade Map за первое полугодие 2015 года общий товарооборот между Россией и Перу составил 301,2 млн долларов США. Таким образом, товарооборот между двумя странами возрос за это время на 65% по сравнению с 1 полугодием 2014 года, когда товарооборот составлял 182,4 млн долларов.

Основные товары, которые Россия экспортирует в Перу – минеральные удобрения (азотные, калийные и комплексные), пшеница, нефтепродукты, трифосфат натрия. Импорт из Перу главным образом состоит из фруктов, мороженой рыбы и морепродуктов, оборудования для обработки минеральных ископаемых, кофе  нежареный с кофеином, семена для посева, перец дробленый и молотый, руды и концентраты молибденовые, красящие вещества, трикотажные изделия. Товарооборот между нашими странами колеблется между 400 млн и 600 млн долларов. Это намного меньше тех возможностей и того потенциала, которые имеются у наших двух государств.

В России надеются, что новый президент Перу Педро Пабло Кучински придаст ощутимый импульс российско-перуанским связям во всех областях, в том числе и торгово-экономической, выведя их на более высокий уровень развития, особенно в сфере новых и новейших технологий, в сфере научно-технического взаимодействия.

Этого, кстати сказать, требуют реалии нынешнего XXI века, этого хотят и народы наших двух стран. 

А мы желаем новой верховной власти Перу, президенту Педро Пабло Кучински и правительству республики, ее парламенту успехов в работе на благо всех перуанцев, прогресса в развитии всесторонних связей с Российской Федерацией. Это тоже в интересах наших двух народов.

Наша справка:

Население Перу — 31,4 млн человек. Число безработных - 6% всего работоспособного населения. Самая крупная возрастная группа - от 25 до 54 лет (40 %). Официальные языки — испанский, кечуа, аймара. По данным ежегодного рейтинга Всемирного банка “Doing Business”, Перу занимает 45 место по простоте ведения бизнеса. В 2014 году Перу заняло 85 место из 175 стран согласно Transparency International’s Corruption Perceptions Index ( Ежегодный рейтинг государств мира, отражающий оценку уровня восприятия коррупции международными аналитиками, в котором на 1 месте-наименее коррумпированная страна, а на 175-наиболее коррумпированная). Основными экспортируемыми из Перу товарами являются: руды, шлак и зола, жемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами, и изделия из них; бижутерия; монеты, топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные, медь и изделия из нее. ВВП Перу составил в 2014 году 202,9 млрд долларов США. В 2015 году произошел спад примерно на 6 %.

(Источник – портал «Экспортеры России»)

Ключевые слова: Перу Новый президент Педро Пабло Кучински

Версия для печати