ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Об изменении баланса сил в сирийском противостоянии

17:02 31.08.2016 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото www.mnewsru.com

Военные эксперты обсудили за «круглым столом» в Международном информационном агентстве «Россия сегодня» цели и последствия военной наземной операции Турции, предпринятой 24 августа на территории Сирии.

По общему мнению аналитиков, на Ближнем Востоке идет изменение баланса сил за счет вовлечения в происходящие в регионе процессы новых влиятельных игроков, таких, например, как Китай. Тема дискуссии в формате «круглого стола» звучала так: «Начало наземной военной операции Турции в Сирии: новый этап войны?». Напомним, 24 августа Турция при поддержке авиации международной коалиции (американских и французских ВВС) начала военную операцию в сирийском городе Манбидж. Этот город на севере Сирии еще 23 августа был полем боя между ИГ и сирийскими курдами. Цель военной операции Турции, как заявил её президент Р.Эрдоган, - «устранение угрозы, исходящей со стороны ИГИЛ и сирийских курдов». Но Турцию в Сирию никто не звал, поэтому власти Сирии расценили действия Анкары, как «агрессию и нарушение суверенитета страны». Неделей ранее в сирийском городе Хасаке вспыхнули бои между отрядами курдов и сирийской армией. Продолжаются ожесточенные бои в крупнейшем сирийском городе Алеппо – экономической столице САР. Сирийская армия пытается блокировать боевиков и отрезать им пути снабжения. А 26 августа информагентства передали, что турецкая авиация бомбила отряды курдского сопротивления в районе города Манбидж, а значит, операция имела продолжение.

Что же означает замысел Турции? Районы сирийских городов Манбидж и Джарабулс – это не единственное районы Сирии, где обострилась военная ситуация. В Хасаке уже десять дней идут ожесточенные бои между сирийской армией и курдскими отрядами сопротивления. Связана ли военная операция Турции с событиями в Хасаке, где решается «курдский вопрос»? По времени она, случайно или нет, совпала с решением Китая направить военных советников в Сирию, а также – с использованием российской авиацией военного аэродрома Хамадан в Иране. Кроме того, который месяц в Алеппо идет жесточайшая битва за овладение этим важнейшим центром и, по сути, коридором из Турции в Сирию. По мнению участника «круглого стола» президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, события 24 августа следует анализировать не локально, а в контексте общей ситуации, складывающейся в регионе.

«Нельзя сегодня вырывать сирийский контекст из общей ситуации, которая происходит на Большом Ближнем Востоке, - заявил Леонид Ивашов. - Сегодня на Ближнем Востоке есть все признаки мировой войны». Свою точку зрения эксперт аргументировал тем, что «все основные державы задействованы в этом регионе».

Леонид Ивашов – президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник.

Фото www.akademiagp.ru 

(США, Европа, Россия и подключившийся со своими военными консультантами Китай). «Что будет с Ближним Востоком? Это зависит от соотношения сил воюющих сторон и от того, хватит ли всем нам разума остановить эту трагедию», - подчеркнул Леонид Ивашов. Он отметил, что «в политике мало правды, - в этом вопросе с турецкой стороны правды нет вообще». Эксперт напомнил, что Президенты России и Турции обговорили принципиальный вопрос о действиях против террористических организаций. На операцию же Турции по вторжению на территорию Сирии, пусть и под предлогом борьбы с террористами, Россия согласия не давала и не могла дать, - считает Леонид Ивашов. «Россия и ее Президент Владимир Путин строго чтят международное право, Устав ООН», - подчеркнул Леонид Ивашов.

«Нельзя сегодня вырывать сирийский контекст из общей ситуации, которая происходит на Большом Ближнем Востоке, - заявил Леонид Ивашов. - Сегодня на Ближнем Востоке есть все признаки мировой войны».

Эксперт напомнил, что еще недавно Реджеп Эрдоган называл Башара Асада своим братом, фотографировался с ним. «Изменение позиции Турции, и лично президента Эрдогана в отношении Башара Асада произошла по экономическим причинам», - заявил Леонид Ивашов. «Яблоком раздора», стал Южный Парс – крупнейшее в мире нефтегазовое месторождение. Оно расположено в центре Персидского залива и относится к территориальным водам Катара и Ирана. По разным данным, запасы газа Южного Парса оцениваются в 51 триллион кубов. Их предполагалось распределить таким образом: 2/3 Катару, 1/3 Ирану. «Катар, американские, британские и другие компании,  проявили большой интерес к этому и видели в этом огромную выгоду. Стали проектировать газопровод в Европу через ряд арабских территорий и через территорию Сирии в том числе, - сообщил Леонид Иванов. -  Иранцы предложили свой вариант проекта, и тоже через территорию Сирии. Но Башар Асад отказался пропустить газопровод по катарскому проекту через свою территорию. А именно в катарском проекте Турция выступала оператором, который будет подавать или не подавать газ в Европу. Таким образом, вокруг защиты катарского проекта и сложилась антисирийская коалиция. Вот, почему они все в один голос требовали и требуют отставки Б.Асада. А чтобы смести неугодный режим, заставить его в страхе соглашаться на любые проекты и предложения, была «раскручена» террористическая организация ИГ, а потом - и десятки других». По мнению Л.Ивашова, сегодня для турецкой стороны «этот проект еще не закончился, хотя Россия своим вмешательством (операция российских ВКС) поломала эти планы».

При этом Л.Ивашов отметил, что Турция пока не отказалась от мысли поставить во главе Сирии своего «послушного человека». Турецкую сторону беспокоит возможность слияния трех сирийских курдских анклавов (Африн, Джазира и Кобани) и создания на их базе независимого курдского государства. Усиление курдов беспокоит и Сирию. Турцию не устраивает, что американские специалисты вооружают и консультируют курдские повстанческие силы, которые могут перекрыть проход со стороны Турции в Сирию, остановить подвоз боеприпасов и живой силы. Вместо того, чтобы найти законное правовое решение вместе с Россией, Сирией и Ираном, турецкое руководство предприняло военную наземную операцию, поправ международное право и нарушив неприкосновенность государственных границ». Вывод генерал-полковника Л.Ивашова: «Турция своими действиями, чем бы она их не объясняла, способствует нарушению правовой системы безопасности в регионе». Сегодня на Ближнем Востоке, как подчеркнул Леонид Ивашов, основными игроками, стремящимися к установлению мира и стабильности  в регионе, являются Россия, Иран и Китай.

Юрий Набиев – президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом.

Фото www.kurdistan.ru

Юрий Набиев – президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом, – коснулся вопроса участия курдов в военных действиях на территории Сирии. Он обратил внимание на тот факт, что слишком много противоречивой и странной информации предлагают СМИ. Например, отряды курдского ополчения, костяк которых составляют сирийские курды, в течение двух месяцев в результате кровопролитных боев захватили город Манбидж на севере Сирии, а турецкая армия за один час без потерь в том же районе захватила город Джараблус, контролируемый боевиками… Значит, боевики были предупреждены, - полагает эксперт. Юрий Набиев подчеркнул, что курды - древний народ, разделенный волею обстоятельств. Эксперт добавил, что именно курды заявили о себе в борьбе с ДАИШ, показав мужество и героизм.

На данном этапе развития сирийского конфликта, по мнению Юрия Набиева, «все ведущие игроки, и мировые и региональные, готовятся к постдаишевской ситуации, применяя тактико-дипломатические методы». Так Турция готовит отряды оппозиции, США опирается на отряды курдов и вместе с тем - умеренных исламистов. Россия сказала свое слово и в военном, и в военно-дипломатическом отношении. И теперь курдская проблема выдвигается на первый план. «Стратегическая стабильность в регионе без решения проблем курдов невозможна, - отметил эксперт. Ю.Набиев считает, что необходимо выработать стратегическую позицию по отношению к курдам. Силовыми методами этой проблемы не решить. Турция более 30 лет пытается силой задавить партизанское движение курдов, а оно лишь нарастает.

Владимир Евсеев - заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт. Фото www.uian.ru

«Курдский вопрос»

Владимир Евсеев - заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт, отмечает стремление курдов к воссоединению кантонов (анклавов) Африн, Джазира и Кобани. «Однако воссоединение, например, с кантоном Африн, не совсем соответствует интересам, как Дамаска, так и Анкары, и в чем-то не соответствует интересам Тегерана». По мнению эксперта, можно было бы ожидать, что создание такого «буфера» из сирийских курдов между Сирией и Турцией закрыло бы для Башара Асада возможность поддержки радикалов - исламистов. Но с другой стороны, если курды будут контролировать весь север Сирии, они получат очень значительный рычаг влияния, который может быть использован не всегда в интересах Дамаска. Исторически, взаимодействие Сирии с Турцией всегда шло через город Алеппо. Если же курды будут контролировать эту зону на севере САР, то могут возникнуть серьезные проблемы, в том числе, - экономического развития. «Поэтому я полагаю, что сейчас сирийские курды вышли на максимальный уровень своего контроля над северными территориями, - резюмирует В.Евсеев. - По-видимому, им не дадут соединиться с кантоном Африн, и та зона контроля, которую они сейчас имеют, - это 500 км из 900 км границы между Сирией и Турцией, - тоже может сократиться. Я бы не стал воспринимать это как некую трагедию, сейчас идет сложнейший процесс формирования будущего Сирии».

Владимир Евсеев отметил вклад сирийских курдов в борьбу с терроризмом: «Считаю, что они очень многое сделали в борьбе с ИГ, но в будущем федерализация Сирии не предполагается, и в этом я вижу серьезную проблему: как быть с сирийскими курдами»? Эксперт предлагает решение «курдского вопроса» путем создания двухпалатного парламента, где курды смогут присутствовать в одной из палат как региональные представители, а также участвовать в работе органов власти. В «курдском вопросе» есть острая проблема: контроль сирийских курдов над нефтедобычей, чем богат север Сирии. Но это не только сирийская проблема. «Контроль иракских курдов над месторождениями пока создал «мину замедленного действия», которая обязательно сработает, - подчеркнул В.Евсеев. Поэтому не надо воевать с сирийскими курдами, с ними надо договариваться, а договариваться-то с ними пока и не хотят».

Прогноз развития событий на Ближнем Востоке Владимир Евсеев строит исходя из факта присутствия двух коалиций. Одна из них усиливается Российской Федерации. В неё постепенно входит Китай, который, как полагает эксперт, не исключает использования ограниченной вооруженной силы на территории Сирии. Не исключает для себя Китай и финансовые обязательства, когда на Ближнем Востоке после стабилизации установится контроль над нефтегазовой промышленностью. «Турцию я бы не стал ставить в противоположную коалицию, потому что частично Турция из коалиции США «выпадает», - отмечает В.Евсеев. - Их цели далеко не всегда совпадают. Между тем в Турции начинаются процессы сближения не только с Россией, но и с Ираном, и Турция начинает постепенно вовлекаться в коалицию, которую возглавляет РФ. Верю, что диалог России и Ирана с вовлечением Турции не исключён». Основой такого взаимодействия, по мнению В.Евсеева, является «курдский вопрос», а также тот немаловажный факт, что военный иранский аэродром Джерлик частично предоставлен для использования российскими военными, что исключает базирование там контингентов США.

«Не думаю, что мы стоим на пороге новой мировой войны, - заявил военный эксперт Владимир Евсеев. - Сейчас идет изменение баланса сил, Большой Средний Восток меняется не в пользу США, ибо американцы фактически частично из региона уходят». Свои прогнозы В.Евсеев подтверждает тем, что в Афганистане осталось 9 тыс. военных после ухода оттуда натовского контингента; кроме того американцы не ввели, как намеревались, контингент из 3 тысяч человек в Сирию для наступления на Ракку; отказались США увеличивать свое присутствие в Ираке. Сокращение присутствия США наблюдается даже в Центральной Азии. Показательный пример: на 5 совместных проектов с азиатскими странами Вашингтон готов был выделить 15 млн. долларов - это фактически «ничто». Сравним, одному Узбекистану в 2001 году для борьбы с группировками «Талибан» американцы выделили 170 млн. долларов. Такое сокращение присутствия США в регионе говорит о том, что Россия будет реально усиливать свое влияние на Ближнем Востоке, так же, как и Китай. «Это будет сопровождаться и перераспределением экономических связей, - отмечает эксперт. - У США просто не хватает ресурсов в таком количестве, в каком им надо. Джо Байден – второе лицо США – недавно прибыл в Турцию с визитом, кто его встретил? - Помощник губернатора(!)».

Владимир Евсеев поделился с участниками «круглого стола» еще некоторыми наблюдениями. Так, после попытки военного переворота в турецкой армии были уволены 45% генералов и адмиралов. Всего из Вооруженных Сил Турции уволено 1684 офицеров. «Как может эта армия воевать, вести масштабные боевые действия? – задается вопросом эксперт. Завершая свой аналитический прогноз, Владимир Евсеев отметил активизацию исламистов на иорданском направлении, вынужденную корректировку действий Саудовской Аравии на переговорах Женева-3, малозаметное влияние в регионе европейских государств, а также - некоторые не реализованные планы США на Ближнем Востоке. Из этого эксперт делает вывод: «Изменение баланса сил в этом регионе планеты будет смещаться в сторону коалиции под руководством Российской Федерации».

 

Олег Фомин – сопредседатель Комитета солидарности с народами Сирии и Ливии. Фото www.rian.ru

Еще один участник «круглого стола» - Олег Фомин – сопредседатель Комитета солидарности с народами Сирии и Ливии отметил, что в своих аналитических выкладках и прогнозах эксперты не упоминают Израиль. Эксперт напомнил, что еще в прошлом веке Шимон Перес написал книгу «Новый Ближний Восток», и этот его проект тогда поддержали США. Олег Фомин подчеркнул, что Израиль и США на Ближнем Востоке проводят политику в общих интересах. По мнению Олега Фомина, Израиль не заинтересован ни в разгроме ИГ, ни «Джабхат-ан-Нусры». Между тем Башар Асад показал себя истинным народным лидером и дальновидным политиком, который в условиях войны еще и предпринимает демократические реформы – это и демократические выборы, закон о партиях, об отмене Чрезвычайного положения, несколько раз были объявлены амнистии.

Относительно Турции Олег Фомин высказал такое мнение: «Считаю, что тот, кто совершил попытку военного переворота в Турции, тот же и завершил его с целью ослабить позиции Эрдогана». Олег Фомин призвал также присмотреться к новому назначению в турецком правительстве: внешнюю разведку (MIT) впервые в истории страны возглавил гражданский человек Хакан Фидан. Он выступает за развитие региональных связей с Ираном, с Россией, поэтому в этом направлении что-то должно измениться.

Затрагивая «курдский вопрос», Олег Фомин напомнил историю договоренностей между курдами и правительством САР. Месяц назад курды открыли еще один фронт, но в Сирийском правительстве очень недовольны такой тенденцией к усилению курдского влияния на севере Сирии. Подобную позицию Правительства Б.Асада отряды сопротивления считают ударом в спину курдского движения как составной части общего сирийского сопротивления. Олег Фомин напомнил, что в самом начале военных действий Башар Асад договорился с курдами в Джазире, что они будут отстаивать свои земли, оружие им оставил, и они героически вели борьбу с ИГ. Но вопрос о выделении для курдов квази государства внутри Сирии может решаться только народным плебисцитом. Олег Фомин убежден: «Курдов нельзя маргинализировать, они набрали силу и в экономическом, и в демографическом, и в военном отношении». Россия же выступает за примирение курдов с сирийцами.

По общему мнению военных и гражданских экспертов – участников «круглого стола», не только в сирийском противостоянии, но и на Большом Ближнем Востоке в целом «медленно, но верно» происходят изменения баланса сил, изменения в сторону достижения мира, безопасности и стабильности.

 

*Южный Парс -

http://www.iran.ru/news/analytics/92846/Rossiya_Iran_Katar_Borba_za_gazovye_rynki_obostryaetsya

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати