Межвузовское сотрудничество

11:59 31.08.2016 Ксения Симак, журналист


Представители университетов Москвы, Минска и Астаны обсудили процесс перехода на практико-ориентированную модель обучения и проанализировали технологии создания университетских кластеров.

Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова

Со стороны Москвы на встрече присутствовал ректор Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Виктор Гришин. Он отмечает, что на сегодняшний день в центральном офисе РЭУ учатся порядка ста студентов из Минска и 60-ти студентов из Казахстана, которые получают в вузе и первое, и второе, и третье (аспирантура) высшее образование. Соглашения заключены с Белорусским государственным экономическим университетом, Витебским университетом и с Алматинским университетом. Помимо прочего, в данный момент прорабатывается вопрос о подготовке специалистов с двойным дипломом.

РЭУ им. Г. В. Плеханова имеет филиалы как в Беларуси, так и в Казахстане. В Минске обучаются порядка полутора тысячи студентов, а в Каменногорске – примерно 600 человек. А так как цель подобного сотрудничества – обмен опытом, то и преподавательский состав в этих филиалах состоит из специалистов, воспитанных  Белорусской и Казахстанской высшей школой соответственно.

«Что касается ориентированного образования, то надо помнить, что последние пять лет мы ведем достаточно активную модернизацию вуза, - говорит Виктор Гришин. – В 90-х-начале 2000-х годов в государственном секторе было некоторое отставание с точки зрения качества высшего образования, и мы, естественно, ведем достаточно многовекторную политику в области повышения качества этого образования. А функция, которая действительно может эти качества повысить, - это ориентация на практику. В этой части за последние годы мы создали порядка десяти различных базовых кафедр, причем где-то 10 из них – с ведущими корпорациями».

На сегодняшний день в Российском экономическом университете существует базовая кафедра Ростеха, которую возглавляет первый вице-президент этой корпорации, кафедра госструктур, Федеральной антимонопольной службы и многие другие кафедры весьма уважаемых структур. Они же, в свою очередь, помогают университету в формировании учебных программ бакалавриата и магистратуры. Преподавательский состав также в большей степени состоит из сотрудников этих организаций. В данный момент уже 40% подобных учебных программ получили профессионально-общественную аккредитацию.

Белорусский государственный технологический университет

В свою очередь, Белорусский государственный технологический университет также уделяет большое внимание развитию сотрудничества с Россией и Казахстаном. На сегодняшний день соглашения подписаны с 65-ю вузами РФ и с 15-ю университетами Казахстана.

«Развиваясь, мы уделяем большое внимание проектам, которые реализуются в рамках СНГ, - отмечает ректор БГТУ Игорь Войтов. – За текущий год, помимо развития традиционного обмена студентами, подготовки кадров первой-второй ступени аспирантов и переподготовки в институте повышения квалификации, мы сориентировались на проведение совместных программ. Например, в начале года мы провели на базе университета и Министерства природных ресурсов наших стран первый Евразийский горно-геологический форум, в котором приняли участие около 20 университетов из наших стран».

Помимо этого, в настоящее время совместно с Россией реализуется крупный проект мониторинга, направленный на создание космической геоинформационной системы в области лесопользования, лесоуправления, предупреждения пожаров и радиационной опасности. К работе в этой области подключились и Российский университет дружбы народов, и Российские космические системы, а также Национальное агентство по космическим исследованиям Беларуси. И на базе университета был создан центр по космическому геомониторингу, которым заинтересовался ЕС. А совместно с Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академией БГТУ реализует большой проект по созданию и развитию центра непрерывного профессионального обучения в области биофармации.

Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилева

Сегодня Евразийский национальный университет имени Гумилева с целью реализации государственной программы по развитию научно-академического пространства с вузами России и Беларуси имеет порядка 89-ти договоров и соглашений. Одним из главных направлений сотрудничества является программа реализации додипломного образования. На данный момент количество партнеров в рамках образовательных программ составляет 16 вузов как от России, так и от Белоруссии. Новый этап развития двустороннего белорусско-казахстанского сотрудничества начался с момента создания в 2011 году образовательного консорциума, где начали реализовывать программу по академической подготовке. В 2012 году в рамках эгиды глав обоих государств в Минске в Белорусском национальном техническом университете был открыт Центр казахского языка, истории и культуры имени Абая. А с 2013 года университет начал реализовывать программу академической мобильности. 

Белорусский национальный технический университет

В какой-то момент появилась необходимость в создании инструментов, которые повысили бы привлекательность университета. И так Белорусский национальный технический университет пошел по пути создания кластера.

«Прежде всего, мы разграничили возможности подразделений, чтобы каждое максимально продвигало свои интересы и эффективно строило свою политику на рынке образовательных услуг, - объясняет Проректор по учебной работе и информационным технологиям Белорусского национального технического университета Сергей Харитончик. – Но в то же время мы стремились дополнять образовательный процесс друг друга, чтобы впоследствии всем вместе выйти на высокую степень организации учебного процесса».

Университет построил четкую образовательную цепочку, которая начинается лицеем, где ведется подготовка школьников, затем следуют профессионально-техническое образование, высшее образование первой и второй ступеней и аспирантура – словом, практически все виды образования. Это позволило вузу интегрировать учебные планы с его подразделениями, что, в свою очередь, повысило конкурс при поступлении как в сам университет, так и в его колледжи.

Учитывая необходимость в развитии в международном направлении, у БНТУ создан факультет в Таджикистане, образовательный центр в Грузии и представительство в Израиле. Кроме того, подписано соглашение об открытии в 2018 году подготовительного отделения в Ашгабате в Туркменистане.  

Белорусско-российский университет

Белорусско-российский университет является одним из четырех перспективных проектов славянских университетов и является примером объединения двух образовательных систем. То есть вуз действует одновременно в правовом поле двух государств, а значит, имеет возможность готовить специалистов по образовательным стандартам РФ и Республики Беларусь и сравнивать преимущества и недостатки обеих систем.

«Я хотел бы поблагодарить  Министерство образования и науки РФ за то, что нам представилась возможность и мы участвуем в программе развития вот уже на протяжении третьего года, - говорит Первый проректор Белорусско-российского университета Михаил Лустенков. – Благодаря этому наш университет встретился с вузом-координатором – Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. Впоследствии этот вуз стал нашим стратегическим партнером, и, таким образом, мы наладили обмен преподавателями, студентами и реализовали программу дополнительного профессионального образования».

Сам по себе статус международного вуза уже предполагает активное сотрудничество с вузами Российской Федерации приграничных районов, и Белорусско-российский университет активно работает с Брянским государственным техническим университетом, с Томским политехническим университетом, вузами Орла и другими.

Что касается сотрудничества с Казахстаном, то оно, к сожалению, менее активно, однако уже налажены контакты с Евразийским национальным университетом имени Л. Н. Гумилева. Вузы совместно реализовали достаточно значимый проект – еще несколько находятся на рассмотрении. Также осуществляется обмен преподавателями для чтения лекций, выходят совместные публикации и активно патентуются новые разработки.

Ключевые слова: Казахстан университет сотрудничество технологии вуз Беларусь

Версия для печати