Фонд «Русский мир» - «В единстве с Россией»

13:08 30.08.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Выступление Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева. Фото www.kp.ru

28-29 августа в Москве Фонд «Русский мир» провел Всемирный форум соотечественников «В единстве с Россией». Его участниками стали более 350 российских граждан из 97 стран.

Инициатива Фонда «Русский мир» стала более чем своевременной, учитывая предстоящие в России выборы в Государственную Думу, которые состоятся 18 сентября сего года. Форум дал ощутимый импульс русской диаспоре, составляющей 30 миллионов соотечественников, проживающих и работающих за рубежом. Не использовать в полной мере такой ресурс было бы крайне непредусмотрительно. Напомним, что на данном этапе на консульском учете вне пределов Российской Федерации стоит около двух миллионов человек. В преддверие выборов Министерство иностранных дел России организует избирательные участки на территории 147 государств, которые юридически связаны с 34 регионами Российской Федерации. Таким образом, российские соотечественники смогут проголосовать за кандидатов в депутаты Государственной Думы VII созыва, реализуя свое избирательное право в соответствие с Конституцией РФ. Поддержать соотечественников на форум прибыл Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. http://government.ru/news/24317/

Обращаясь к участникам форума, глава Кабинета министров РФ сказал: «Приход граждан на избирательные участки в зарубежных странах – это не просто реализация ими своего избирательного права. Это подтверждение неразрывной связи с Россией и доверия тем принципам, на которых основано наше государство». Дмитрий Медведев подчеркнул, что руководство страны впервые перешло к системе, так называемых объединенных с зарубежными странами избирательных округов. Все, у кого есть российский паспорт, смогут принять участие в голосовании на участках Россотрудничества, в зарубежных культурных центрах, при российских посольствах и консульствах. «Абхазия, например, будет голосовать вместе с Забайкальем, Воронежской, Ленинградской и Самарской областями; Австрия будет голосовать вместе с Татарстаном; Болгария – с Москвой и Московской областью, Санкт-Петербургом; Великобритания – вместе с Томской областью; Египет – с Алтайским краем; Канада – с Ивановской областью; Украина голосует со Свердловской областью и Ямало-Ненецким автономным округом - и так далее», - пояснил Премьер-министр РФ. Дмитрий Медведев заверил соотечественников в том, что будут созданы условия, чтобы избирательный процесс был организованным и безопасным, чтобы все желающие отдать свой голос за того или иного кандидата, смогли сделать это. По словам Премьер-министра, Центральная избирательная комиссия РФ и загранучреждения Министерства иностранных дел России нацелены на то, чтобы процесс выборов «был абсолютно прозрачным».

«Приход граждан на избирательные участки в зарубежных странах – это не просто реализация ими своего избирательного права. Это подтверждение неразрывной связи с Россией и доверия тем принципам, на которых основано наше государство».

Дмитрий Медведев положительно отреагировал на предложение соотечественников рассмотреть вопрос о механизме специального представительства русского зарубежья в Государственной Думе и Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Реакция Председателя Правительства РФ дала основание внести эту инициативу в резолюцию форума.

Вячеслав Никонов – Председатель Правления Фонда «Русский мир», Председатель Комитета Государственной Думы по образованию подчеркнул, что форум «Единство с Россией» дал старт новому формату взаимодействия соотечественников с Москвой. По словам Вячеслава Никонова, Фонд «Русский мир» из всего русского зарубежья выявил наиболее активных российских граждан из Совета Всемирного Конгресса соотечественников, из зарубежных страновых советов, которые согласно российским паспортам имеют право участвовать в выборах. Вячеслав Никонов подчеркнул, что впервые форум прошел в таком формате: «Это свидетельство того, что единение России с ее гражданами за рубежом приобретает более тесные формы: этот формат позволил выявить новый спектр проблем, которые касаются непосредственно граждан Российской Федерации». Речь идет о центральной теме компактного представительства русской диаспоры на форуме и связанного с данной темой проблематики. Прежде всего, - это проблемы получения российского гражданства. Участники говорили о необходимости облегчения процедуры получения гражданства РФ. В.Никонов подчеркнул важность того, что эта проблема нашла свое отражение в Резолюции форума. По словам Председателя Правления фонда «Русский мир» - это очень важный политический вопрос. «Мы будем готовы к тому, чтобы рассматривать изменения в законодательстве РФ о гражданстве», - сказал В.Никонов. Второй вопрос касался получения высшего образования в Российской Федерации для соотечественников.

«Это свидетельство того, что единение России с ее гражданами за рубежом приобретает более тесные формы: этот формат позволил выявить новый спектр проблем, которые касаются непосредственно граждан Российской Федерации».

В.Никонов заверил участников форума в том, что последуют поручения, связанные с упрощением возможности получения образования соотечественниками в России. Далее: большой комплекс проблем связан с получением образования на русском языке за пределами России. Наконец, появилась концепция «русской школы». До недавнего времени у нас были только посольские школы, а русских школ, таких как по всему миру – английские, итальянские, американские школы – не было. Теперь этому направлению будет уделено очередное внимание под эгидой фонда «Русский мир». Как заметил по этому поводу Председатель Правительства РФ Д.А.Медведев, «это затратная вещь». На форуме неоднократно было подчеркнуто, что, тем не менее, это необходимо, чтобы сохранить позиции русского языка в мире и обеспечить культурные интересы огромной русской диаспоры за пределами России. Суммируя обозначенную проблематику форума, Вячеслав Никонов назвал состоявшийся разговор «очень важным». По его словам, обсуждение будет иметь последствия в поручениях Председателя Правительства РФ в адрес Россотрудничества, в адрес фонда «Русский мир». «Резолюция, которую мы приняли, будет серьезной основой для законодательной деятельности будущей Государственной Думы и должна быть воспринята как прямой наказ избирателей, проживающих за рубежами нашей страны», - подчеркнул Вячеслав Никонов.

«Резолюция, которую мы приняли, будет серьезной основой для законодательной деятельности будущей Государственной Думы и должна быть воспринята как прямой наказ избирателей, проживающих за рубежами нашей страны».

В Резолюции форума также нашла отражение поддержка государственной политике Российской Федерации, «направленной на защиту прав и законных интересов российских граждан, проживающих за рубежом, на содействие консолидации Русского мира, сохранение и расширение российского культурного пространства». В документе отмечается: «Призвать российских граждан, проживающих за рубежом, 18 сентября 2016 года принять активное участие в выборах депутатов Государственной Думы VII созыва, содействуя открытости, конкурентности и репрезентативности результатов голосования». Закрывая форум, Вячеслав Никонов подчеркнул: «Судьба России и её будущее зависит от каждого из нас!». 

Ключевые слова: Россотрудничество Дмитрий Медведев Фонд Русский мир

Версия для печати