ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Политический кризис в ЮАР и БРИКС: каковы последствия?

01:44 25.08.2016 • Павел Ломтев, журналист

Фото: finansopedia.ru

Следующий саммит БРИКС под председательством Индии пройдет в Гоа 15-16 октября 2016 года (russian.rt.com). С каким багажом подходит  к саммиту самый «молодой» член группы – ЮАР?

Не секрет, что страна давно переживает достаточно глубокий социально-экономический кризис, который выражается в высоком уровне безработицы – около 26% (ru.investing.com),  а также отрицательной динамике показателей экономического роста (ereport.ru). Это, в свою очередь, ведет к естественному росту недовольства населения политикой правительства. Согласно исследованиям ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) с 2007 по 2014 год было зафиксировано падение рейтинга доверия к правительству на 32% (ria.ru).

3 августа в ЮАР прошли муниципальные выборы, но, несмотря на их, казалось бы, сугубо национальный характер, они имеют и определенное международное значение. Эти выборы стали своего рода проверкой баланса политических сил в стране. И они показали, что у правительства в лице президента Джейкоба Зумы и его партии Африканский Национальный Конгресс (АНК) существуют реальные шансы в обозримом будущем потерять власть с вытекающими из этого последствиями.

В муниципальных выборах приняли участие 206 политических партий. Число почти невероятное, но это так, и среди них много крайне незначительных политических объединений. Из крупных можно выделить вышеупомянутый АНК, а также две другие наиболее влиятельные партии – Демократический Альянс (ДА) и Борцы за Экономическую Свободу (БЭС). Обе партии позиционируют себя как оппозиционные к АНК и весьма скептически относятся к членству ЮАР в БРИКС. При этом стоит отметить, что Демократический Альянс стоит на позициях либерального рынка, пропагандируя сокращение  влияния государства на него и опираясь в своей политике на поддержку стран Запада, в частности США и Великобритании.

Еще до начала выборов  оппозиция  начала оказывать беспрецедентный уровень давления на правящую партию. В разных частях страны вспыхивали студенческие демонстрации, которые перерастали в беспорядки под лозунгами отставки действующей власти. Отмечались забастовки профсоюзов работников металлургической промышленности, а также учителей. Накануне выборов была организована забастовка работников бензовозов, которая вызвала полномасштабный топливный кризис в стране (iol.co.za).

Итоги выборов показали, что АНК на данном этапе  сохраняет свои лидирующие позиции, победив в восьми из девяти провинций с результатом в 54% голосов. Но, тем не менее, по сравнению с 2011 годом падение составило 9%. При этом, ДА набрал 27% голосов, демонстрируя стабильную динамику роста (elections.org.za).

В то же время в ряде округов АНК понес ощутимые потери. Так, партия Д.Зумы проиграла выборы мэра одного из крупнейших городов – Залива Нельсона Манделы, хотя город всегда считался оплотом АНК. Другой потерей стал район Тсване со столицей (Претория). С преимуществом всего в доли процента удалось отстоять крупнейший экономический центр ЮАР – Йоханнесбург. Во всех случаях поражение АНК нанёс Демократический альянс. Подобная ситуация, по мнению Л.Трейси, аналитика Института по изучению проблем безопасности Африки (ISS), связана с тем, что южноафриканцы «устали» от многолетнего доминирования АНК на политической арене в стране, а также череды скандалов, связанных с коррупцией и злоупотреблением властью партийных чиновников и лично Д.Зумой (issafrica.org).

Учитывая эти факты, можно с уверенностью сказать, что главная проблема, которую предстоит решать правящей партии в ближайшие годы - это потеря поддержки избирателей, происходящая с 2000 года (цит. fondsk.ru). И это будет естественным образом ограничивать внешнеполитическую активность руководства ЮАР на данном этапе.

С учетом падения популярности АНК, на саммите в Индии от ЮАР вряд ли стоит ожидать каких-либо серьезных инициатив в развитии структуры БРИКС. Д.Зума и его администрация, скорее всего, сосредоточатся на решении внутренних проблем и восстановлении имиджа партии. Если подобная ситуация будет сохраняться и более того, деградировать в дальнейшем, то существует реальная возможность смены политической элиты в стране, а это, в свою очередь, может повлечь за собой кардинальное изменение и политического курса ЮАР – от России и Китая движение начнется в сторону Запада. А там, как известно, БРИКС рассматривается не как организация-партнер, а скорее как один из главных конкурентов в сфере экономики и геополитики.

Сможет ли правящая партия ЮАР сохранить политическую стабильность в стране на фоне глобального экономического кризиса и удержать страну в едином фарватере с остальными  членами БРИКС станет ясно уже в обозримом будущем.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати