Е. Бибикова: Проблема изменения климата – это не только научная, но и экономическая, и политическая проблема

12:01 23.08.2016


Сенатор выступила на встрече женщин-парламентариев Парламентского форума стран БРИКС в Джайпуре (Индия)

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова выступила на встрече женщин-парламентариев Парламентского форума стран БРИКС в Джайпуре (Индия) на тему «Сдерживание климатических изменений – императивы международного сотрудничества».

В последнее время мировое сообщество выражает все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI век изменения климата Земли, отметила парламентарий.  Главное в этом изменении – уже начавшееся повышение средней температуры как в атмосфере, так и в приземном слое, которое может оказать неблагоприятное воздействие на природные экосистемы и на человека. «Можно сказать без преувеличения, что проблема глобального потепления в наши дни приобретает характер одной из важных проблем выживания человечества».

В результате проведенных учеными многих стран исследований сложилось единое мнение о том, что главной причиной уже начавшегося и угрожающего планете потепления следует считать скопление в атмосфере парниковых газов, которые вызывают так называемый парниковый (тепличный, оранжерейный) эффект, сказала Елена Бибикова.

«Россия серьезно относится к тем угрозам, которые может принести глобальное потепление. В последние два десятилетия мы присоединились к целому ряду региональных и международных соглашений по защите от возможных последствий антропогенного воздействия на земную атмосферу», - подчеркнула сенатор.

«Мы внесли весомый вклад в обеспечение поступательного развития переговорного процесса, завершившегося подписанием Парижского соглашения по климату. С его принятием были созданы надежные международно-правовые рамки для долгосрочного климатического урегулирования», - сказала Елена Бибикова.  

Принципиальным фактором считаем то, что новое соглашение объединяет в едином юридическом формате усилия развитых и развивающихся стран, всех основных эмитентов парниковых газов и сочетает коллективную цель по сдерживанию глобального потепления с т.н. «национальными вкладами» стран по снижению эмиссии. К числу достоинств Парижского соглашения относится также то, что оно имеет комплексный характер и фактически выходит за рамки сугубо климатической тематики, предусматривая реализацию масштабной системы взаимосвязанных коллективных и национальных усилий по ограничению негативного антропогенного воздействия на климат в контексте обеспечения устойчивого развития, указала парламентарий.

Елена Бибикова отметила, чтоРоссия не несет в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) и Парижского соглашения юридических обязательств по оказанию финансового содействия развивающимся странам, однако прорабатывает варианты своего донорского участия на добровольных основах.

«Наиболее актуальная задача на данном этапе - скорейшее создание условий для вступления Парижского соглашения в силу путем разработки пакета решений, регламентирующих различные аспекты деятельности по его выполнению», - сказала сенатор.

«Российская сторона активно работает на этом направлении, поскольку мы реально ощущаем потенциальные угрозы процесса изменения климата для населения и экономики нашей страны», - добавила парламентарий.

«Сегодня  проблема изменения климата – это не только научная, но и экономическая, и политическая проблема. Только совместные усилия всех стран, присоединившихся к Парижскому соглашению, могут дать широкомасштабный положительный эффект по уменьшению выбросов парниковых газов.  И это будет существенным продвижением вперед, потому что любое сокращение выбросов требует внедрения новых технологий, которые в свою очередь позволят существенно экономить природные ресурсы на планете и значительно ослабить угрозу будущему человечества», - заключила Елена Бибикова.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати