Г. Карелова: Взаимодействие женщин на международном уровне содействует обеспечению мира и взаимопонимания

11:52 22.08.2016


Заместитель Председателя Совета Федерации выступила навстрече женщин-парламентариев Парламентского форума стран БРИКС

Взаимодействие женщин на международном уровне содействует обеспечению мира и взаимопонимания. Об этом заявила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, выступая на встрече женщин-парламентариев Парламентского форума стран БРИКС в Джайпуре (Индия).

Галина Карелова отметила, что с начала председательства в БРИКС Индия активно продолжает линию на развитие этого объединения по всем направлениям. В настоящее время отношения между участниками БРИКС отличаются высокой динамикой, духом подлинного партнерства, равноправия и сотрудничества.

Во время председательства Российской Федерации, напомнила Галина Карелова, БРИКС приобрела парламентское измерение, которое стало неотъемлемой и очень важной частью наших общих усилий по развитию многостороннего взаимодействия в самых различных областях.  «Мы убеждены, что в этой работе могут и должны активно участвовать женщины-парламентарии» - подчеркнула сенатор.

Галина Карелова отметила, что за последние годы неуклонно растет представительство женщин в парламентах. «Сегодня доля женщин в парламентах стран мира достигла 22 процентов. Это открывает перед женщинами новые возможности, позволяет внести бо́льший вклад в построение многополярного мира, достижение гармонии и прогресса, в укрепление доверия и понимания между народами».

Россия одной из первых в мире твердо встала на путь создания политических, правовых, социальных условий, обеспечивающих подлинное равноправие. В развитие государственной политики по дальнейшему повышению роли женщин по поручению Президента России Владимира Путина разрабатывается Стратегия действий в интересах женщин.

Качественные изменения в женской повестке, непростая ситуация в мире обусловили запрос на новую площадку для международных встреч женщин-лидеров со стороны наших зарубежных партнеров, указала она. В 2015 году в Санкт-Петербурге по инициативе Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко состоялся Евразийский женский форум на тему «К миру, гармонии и социальному благополучию».

Форум привлек внимание женщин всех континентов планеты, собрал более семисот участниц из восьмидесяти стран мира, в том числе из всех стран БРИКС. «Форум дал новый импульс для укрепления сотрудничества, в том числе между нашими странами, «всколыхнул» мировую женскую общественность», - отметила Галина Карелова.

Итоговый документ Евразийского женского форума был направлен главам 166 государств мира. В нем была подчеркнута необходимость более широкого и активного включения женщин в обеспечение устойчивого развития.

По предложению участниц Форума он будет проводиться раз в три года. «Считаем целесообразным, чтобы женщины-парламентарии стран БРИКС провели в рамках Форума-2018 свое мероприятие», - сказала вице-спикер Совета Федерации.

Она отметила, что для постоянной активной работы создан Комитет Евразийского женского форума, в который включены парламентарии, представители общественности, бизнеса, науки. Среди его задач – выполнение решений первого Форума и разработка концепции следующего. «Вместе с этим мы начали реализацию целого ряда масштабных социально значимых проектов. Среди них – проект «Профилактика рака молочной железы».

«Нас очень тревожит мировая тенденция роста заболеваемости раком молочной железы в среднем на один-два процента за год. Причиной многих трагедий является позднее выявление заболевания. Мы хотим, чтобы к следующему Форуму все российские женщины прошли диагностику».

Также реализуются такие проекты, как содействие развитию женского предпринимательства, продвижение женщин в сфере высоких технологий. Галина Карелова предложила в рамках сотрудничества стран БРИКС создать международный проект участия женщин в области науки, технологий и инноваций.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати