Дни духовной культуры России – в Армении

13:15 18.08.2016 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото: dlmn.info

В Москве состоялся видеомост «Москва-Ереван», посвященный открытию Дней духовной культуры России в Армении, которые начнутся в начале августа и продлятся до конца года. В течение этого времени армянский зритель сможет увидеть самые разные творческие коллективы России - от фольклорных до филармонических и театральных. В Армении будет показано и современное российское кино.

Заместитель министра культуры России Алла Манилова рассказала о предстоящей программе Дней духовной культуры. Она напомнила, что эта традиция существует с 2008 года. Однако в текущем году она приобрела особые масштабы. Число стран-участниц проекта растет, и в текущем году фестивали должны состояться в восьми странах. В четырех из них (Греции, Македонии, Словении, Узбекистане) они уже состоялись. Впереди еще четыре страны – Армения, Абхазия, Словакия, Испания. Программа в Армении, по признанию А.Маниловой, превзошла по своим масштабам предыдущие. На этот раз творческие мероприятия состоятся в пяти городах, тогда как обычно они проходят в двух. Такое решение было принято по согласованию с армянской стороной.

В апреле с.г. в Ереване выступил с гастролями Академический театр балета под руководством Бориса Эйфмана, который представил свой спектакль «Анна Каренина» на музыку Петра Ильича Чайковского. Представление прошло по просьбе армянской стороны и имело огромный успех у зрителей. Поэтому можно с уверенностью сказать, что фестиваль русской культуры фактически стартовал еще весной.

Официальный старт Дней духовной культуры России будет дан 20 августа на территории мемориала «Холм Чести» в Гюмри, где состоится торжественный молебен и возложение венков в память участников русско-турецких и Балканских войн.

Тем не менее, официальный старт Дней духовной культуры будет дан 20 августа в Гюмри на территории мемориала «Холм Чести», где находится мемориал российских офицеров – участников русско-турецких и Балканских войн. Здесь состоится торжественный молебен и возложение венков. А в самом городе, в Доме культуры «Айордац тун» состоится выступление хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии. В Гюмри будет также открыта выставка «Храмовое зодчество», организованная Фондом российской науки и культуры в Ереване. На следующий день в Степанаване откроется выставка, посвященная деятельности Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны.

Торжественная церемония открытия Дней российской культуры в Армении состоится в Ереване в Концертном зале имени А.Хачатуряна. В гала-концерте примет участие коллектив Мариинского театра, детский хоровой коллектив «Отрада» (также запланировано его выступление в городе Ехегнадзор), и ансамбль «Бис-Квит», основанный в 2002 году студентами Санкт-Петербургского музыкального колледжа им. Н.А.Римского-Корсакова, репертуар которого включает более 250 композиций классической и современной музыки.

Во время официального открытия Дней духовной культуры в Национальном историческом музее Армении в Ереване состоится открытие фотовыставки «Семья в культуре народов Евразии. ХХ век», на которой будут представлены уникальные материалы из фондов Российского этнографического музея.

4-5 сентября будет проведен комплекс мероприятий в поддержку Ереванского русского драматического театра им. К.Станиславского при участии театра – фестиваля «Балтийский дом». Руководитель этого петербургского коллектива Сергей Шуб известен своей активной поддержкой русских театральных коллективов на территории СНГ и Балтии. На базе «Балтийского дома» создана летняя школа для актеров и режиссеров этих театров.

В рамках Дней духовной культуры России в Армении состоится День кино, а также Неделя российского кино, где будут продемонстрированы как классические работы, так и фильмы современных российских режиссеров.

6 сентября в Ереванском институте театра и кино пройдет «День кино», в рамках которого учащиеся этого учебного заведения смогут пообщаться со студентами Всероссийского государственного института кинематографии, а также принять участие в творческом вечере народного артиста России Александра Михайлова. Состоится мастер-класс, который будет вести знаменитый российский кинорежиссер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров. В рамках Дней духовной культуры запланирован показ ретроспективы фильмов прославленного режиссера.

14-18 сентября в Ереване, Гюмри и Ехегнадзоре пройдет Неделя российского кино, в течение которой будут показана как киноклассика, так и работы современных российских режиссеров.

По словам специального представителя Президента России по международному сотрудничеству Михаила Швыдкого, между Россией и Арменией существует внутреннее цивилизационное притяжение. Трагедии и испытания армянского народа деятели российской культуры воспринимали как свои. Одним из важнейших культурных событий стало издание в 1915 году по инициативе Валерия Брюсова сборника «Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней», за что знаменитый поэт и переводчик, один из лидеров русского символизма, был удостоен в 1923 году звания народного поэта Армении, а его имя с 2001 года получил Ереванский лингвистический университет. Тема Армении занимает значительное место и в творчестве Осипа Мандельштама.

Армения - страна мононациональная, армяне составляют 98% ее населения. Тем более важно для России, что интерес к нашей культуре здесь неизменно высок. В декабре этого года исполнится 25 лет со дня основания Содружества Независимых Государств, в состав которого входят обе наши страны. За это время отношения между Москвой и Ереваном никогда не прерывались. Как положительный факт отметил М.Швыдкой и рост числа российских туристов в Армении.

А.Манилова напомнила, что организаторами Дней духовной культуры в Армении выступают Министерство культуры России, Министерство иностранных дел России и Русская Православная Церковь. В 2017 году эстафета российской культуры будет продолжена в Болгарии и Франции, а в октябре с.г. состоится открытие Русского духовного центра в Париже, который и станет центром притяжения всех участников и гостей фестиваля. 

Ключевые слова: Россия Армения Ереван Министерство иностранных дел России российско-армянские отношения Гюмри Ехегнадзор Министерство культуры России Русская Православная Церковь Алла Манилова Михаил Швыдкой

Версия для печати