«Прежней Сирии уже никогда не будет»

16:53 12.08.2016 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


Фото: mir-politika.ru

11 августа в рамках заседания центра социального проектирования «Платформа», состоялась дискуссия, посвященная ближневосточному кризису. Эксперты и представители СМИ обменялись своими оценками о дальнейшем развитии событий в Турции и Сирии.

В качестве модератора встречи выступил гендиректор ЦСП "Платформа" Алексей Фирсов. Эксперты в лице профессора Института политики и религии Александра Игнатенко и специалиста по конфликтам в ближневосточном регионе Антона Мардасова обсудили текущую ситуацию в сфере внешней политики России на Ближнем Востоке. 

Военный эксперт и журналист Антон Мардасов обратил внимание гостей на то, что в СМИ крайне неравномерно освещаются события в Сирии. Гость дал подробный обзор текущей военной обстановки с точки зрения военной тактики. В частности, спикер отметил: «Пальмира была взята, там был проведен концерт, что для политической поддержки Б.Асада крайне важно. Но что случилось потом? Сейчас Пальмира практически окружена халифатом». Говоря о том, почему для России сирийский вопрос стал настолько значимым, гость отметил, что важнейшим фактором является не только стратегический доступ к Средиземному морю: «Сирия стала одной из тем, на которую Россия и Америка могут «говорить на равных». И этот аспект не стоит сбрасывать со счетов».

Востоковед Александр Игнатенко в своём выступлении также рассказал о том, почему Сирия стала «узлом», в котором переплелись различные интересы многих государств. Говоря о религиозном аспекте, профессор отметил: «Мировой кризис выстраивается между противостоянием суннитов и шиитов». Гость подчеркнул, что руководство РФ в лице В.Путина проводит сбалансированную политику по отношению к обоим направления ислама. Поддержка шиитов осуществляется благодаря сотрудничеству с Башаром Асадом и Ираном, суннитов – с Турцией. «Мы не должны трактовать сирийский кризис, как восстание народа против Башара Асада. Получилось так, что весь Ближний Восток оказался площадкой конфликта между Ираном - шиитским государством и Саудовской Аравией - суннитским государством» - сказал А.Игнатенко. По словам спикера, в этом противоборстве «игроки» собрали «попутчиков» со всего мира. Саудовская Аравия подтянула к себе Катар и Турцию, а затем такие «боеспособные» государства, как США, Францию и Великобританию. В то время, как Иран, в качестве союзника, призывает Россию. 

На данный момент существует 3 площадки этого конфликта: Сирия, Ирак и Йемен. «Результатом сегодняшнего кризиса стало то, что Сирия находится в состоянии, близкому к распаду» - подчеркнул гость. А.Игнатенко также обратил внимание на то, что борьба с террористами действительно является реальной и важнейшей целью российских военных сил на территории Сирии. «Но по ходу реализации этой программы, стала вырисовываться и другая цель - это формирование военно-политической постоянной площадки на территории Сирии вне зависимости от того, какое правительство будет в Дамаске…Россия хочет закрепиться в качестве мировой державы в Сирии, и, на данный момент, облает этой возможностью» - сказал гость.

Участники дискуссии также отметили, что, несмотря на активную поддержку Б.Асада, на сегодняшний день, против него воюет более тысячи группировок. В такой ситуации крайне сложно прогнозировать дальнейший сценарий событий. Также текущая ситуация осложнена «курдским вопросом». Приведя в пример эти и многие другие факторы, А.Игнатенко отметил: «Есть жесточайший клубок интересов, который может быть решён только объединением различных центров силы, с тем, чтобы отформатировать Сирию по-новому. Никогда она уже не будет такой, какой она была до 2011 года. Будет новая Сирия, но какая?»

«Есть жесточайший клубок интересов, который может быть решён только объединением различных центров силы, с тем, чтобы отформатировать Сирию по-новому»

Выступающий предположил, что возможно примерно два исхода сирийских событий. В первом случае Сирия будет представлена территорией нескольких независимых государств: курдской территорией, зонами, где сейчас расположены силы Исламского и Алавийского «Государств», «шиитской местностью» Башара Асада и т.д. Во втором случае - будет создана своеобразная конфедерация, которая позволит удержать Сирию в прежних границах, однако для этого требуется активная поддержка мирового сообщества.

В заключительной части дискуссии, гости дали свои оценки «разморозке» отношений между Россией и Турцией. По мнению Антона Мардасова, Турция играет в «кошки – мышки», из чего следует быть крайне внимательными к политике, проводимой Р.Эрдоганом. Александр Игнатенко согласился со спикером, и пояснил: «Улучшение отношений с Турцией - это крайне позитивный момент для международной политической конъюнктуры. Но, пока что сложно предположить во что это выльется, потому что президент Турции – это импульсивный и непредсказуемый лидер. Сейчас некоторые стратеги говорят о том, что формируется евразийский альянс Россия - Турция- Иран- Китай. Не исключаю, что такой альянс может сложиться, однако не стоит забывать, что это очень долгий процесс. На выстраивание такого рода союзов требуется очень длительный отрезок времени».

 

Подводя итоги состоявшейся дискуссии, необходимо отметить, что на сегодняшний день Ближний Восток стал центром мировых политических, экономических и религиозных противоречий. В своих выступлениях спикеры не раз подчеркивали, что дать однозначную оценку текущей ситуации, или составить точные прогнозы – невозможно, потому что слишком много игроков и интересов вовлечено в сирийский кризис. Работа нескольких служб разведок, тысячи различных политических и религиозных группировок, а также интересы сторонних государств на Ближнем Востоке создают ситуацию, которую крайне сложно спрогнозировать. Прослеживается моральное, финансовое и военное истощение игроков ближневосточного региона. Научит ли эта ситуация мировые державы вести более взвешенную политику и вовремя консолидировать свои силы в борьбе с религиозным экстремизмом?..

Ключевые слова: Ближний Восток внешняя политика российско-турецкие отношения Башар Асад сирийский кризис Реджеп Эрдоган Алексей Фирсов Антон Мардасов Александр Игнатенко Институт политики и религии клуб ВЦИОМ «Платформа»

Версия для печати