Территория счастливого детства

11:07 12.08.2016 Екатерина Родина, редактор журнала «Международная жизнь»


11 августа детский оздоровительный лагерь «Союз» им. Ю.А.Гагарина при МИД России, как никогда, красив: развеваются разноцветные флаги, яркие лучи солнца пробиваются сквозь верхушки многолетних сосен, вокруг много улыбающихся ребятишек, одетых в разноцветные футболки. И это неудивительно, ведь лагерь отмечает свое 65-летие! Находится он в поселке Юность Щелковского района, рядом с селом Клушино, где в средней школе учился первый летчик- космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, чье имя с 1964 года и по сегодняшний день с гордостью носит лагерь.

Пока на торжественное мероприятие собираются гости из МИД и других учреждений, перенесемся мысленно на шесть с половиной десятков лет назад. 

Из истории:
В далеком 1950 году, когда было принято постановление о строительстве лагеря, на этом месте было… картофельное поле. Да, голое картофельное поле, с окружавшими его деревушками. Сотрудники министерства вручную сажали каждое дерево, что растет сейчас на территории, размечали площадки под будущие постройки. Уже летом 1951 года началась история лагеря. В 1961 году лагерь посетил первый космонавт Ю.А.Гагарин.

И вот все в сборе. Открывая торжество, директор комплекса «Союз», В.В.Усенков сказал: «Наш лагерь – это наша большая планета, со своей замечательной историей, глубоким пройденным путем… Нам есть чем гордиться: мы открываем новые таланты, достигаем больших спортивных результатов. Здесь трудится замечательный коллектив профессионалов, создана прекрасная инфраструктура, и постоянно слышится детский радостный смех, и это – здорово! С днем рождения, лагерь!».

Далее директор Департамента Управления делами министерства В.В.Кузнецов зачитал приветствие министра иностранных дел С.В.Лаврова. В нем, в частности, были такие слова: «Сердечно поздравляю вас со знаменательной датой – 65-летием со дня основания детского лагеря МИД России. За эти годы десятки тысяч детей и подростков с удовольствием провели свои школьные каникулы в вашем учреждении… Отрадно, что лагерь сохраняет добрые традиции и открыт для всего нового и интересного, отвечающего требованиям времени. Сегодня он считается одним из лучших детских оздоровительных и досуговых центров Подмосковья. Залог многолетнего успеха и популярности – слаженная работа коллектива, ответственное отношение к делу педагогов и воспитателей, индивидуальный подход к каждому ребенку. От души желаю всем сотрудникам лагеря им. Ю.А.Гагарина благополучия и дальнейших достижений в вашей благородной деятельности, а детям – крепкого здоровья, незабываемых впечатлений и всего самого доброго!».

Среди гостей также были представители администрации Щелковского района, сельского поселения Анискинское, Московской федерации профсоюзов, ветераны, каждый из которых тепло поздравлял с юбилейным Днем рождения!

В выступлениях гостей неоднократно звучало слово «традиция».

Из истории:
В лагере была интересная, насыщенная жизнь: командные игры, туристические походы, экскурсии, пионерские костры с песнями и традиционной печеной картошкой. Также лагерь отличался и спортивными достижениями. Устраивались межлагерные спартакиады, общелагерные спортивные мероприятия, победителей чествовали, как героев, - их награждали почетными грамотами и призами, устраивали чаепития с пирогами. В 1980 году в Москве проходила Олимпиада-80. Это событие не могло не отобразиться в жизни лагеря: проводились спортивные соревнования, и по их итогам, в частности по хоккею, вручался переходящий приз – хоккейная клюшка с автографами олимпийских чемпионов сборной СССР.

На празднике ребята и вожатые устроили грандиозное представление. В программе, основной доминантой которой был спектакль, приняли участие десятки юных артистов. Сюжет спектакля перемежался вставными номерами: танцевальными, музыкальными, спортивными.

Из истории:
На месте, где сейчас Аквапарк, находилось деревянное сооружение - клуб-столовая. А вокруг стояли десять уютных деревянных корпусов, в которых располагались пионеры и вожатые.

В начале 1980-х гг. улучшается материально-техническое положение лагеря – на месте старых деревянных дачек появляются первые кирпичные корпуса, современный клуб-столовая.

В конце 1980-х гг. с изменениями в нашей стране стал меняться и лагерь. Происходит это под руководством нового директора лагеря – Николая Николаевич Губы. Благодаря ему был создана база отдыха «Союз», где можно было отдыхать сотрудникам с семьями.

Современный, нынешний лагерь, это огромная территория с кирпичными корпусами, оборудованными всеми удобствами. Здесь расположились аквапарк и картодром, открытый бассейн с подогревом и поле для игры в гольф, оборудована площадка для занятия конным спортом, парк аттракционов, крытый каток с искусственным покрытием, то есть налицо все атрибуты высокоцивилизованной культурной жизни!

После концерта и торжественной части захотелось пообщаться и с гостями, и с ребятами, и с руководством лагеря.

Директор лагеря Екатерина Анатольевна Пентешина, делясь своими впечатлениями в качестве директора от первого для нее лагерного сезона, заметила, что у детей есть заинтересованность, они на все смотрят с открытыми глазами, впитывают, как губка, и им хочется давать еще больше пищи для размышлений. Характерно, что в лагере находятся и дети мидовских сотрудников, и со стороны, и «старожилы», кто уже не один раз приезжает сюда, и новички. Общение друг с другом проходят настолько тесно, что к концу смены уже трудно разобрать, кто и откуда. Каждый ребенок – это индивидуум, поэтому каждый из них может найти свое место в лагере! Дети не скучают, их график настолько плотный, что не успевают переключаться с одного занятия на другое.

Отвечая на вопросы «Международной жизни», относительно перспектив в жизни лагеря, директор Департамента Управления делами министерства В.В.Кузнецов коснулся вопросов кардинального переустройства оздоровительного комплекса «Союз» и в частности лагеря. Основную задачу УД видит в дальнейшем и всестороннем развитии и преобразовании этого санатория-профилактория в высококлассное заведение, отвечающее самым современным меркам. Завершая разговор, В.В.Кузнецов сказал: «За 65 лет сложилось очень много традиций, которые надо укреплять и развивать. И самое главное, чтобы дети здесь отдыхали полноценно и с душой, чтобы не забывали этот лагерь и друзей, которых они приобретают на этой территории счастливого детства!

Фотогалерея

Ключевые слова: лагерь молодежь Юрий Гагарин детство

Версия для печати