Поляки ждут калининградцев в гости

11:27 11.08.2016 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Польская общественность недовольна решением Варшавы приостановить действие режима малого приграничного движения (МПД) с Калининградской областью Российской Федерации с 4 июля 2016г.
 Официальную причину действий польской стороны, а именно обеспечение безопасности на период проведения саммита НАТО в Польше 8-9 июля и Всемирных дней молодежи 20-31 июля, граждане не считают обоснованной. 

Их точку зрения разделяет ряд польских политиков и чиновников. Представители оппозиционной партии "Гражданская платформа"   (ГП) Пётр Цешлинский и Агнешка Помаская направили в министерство внутренних дел и администрации (МВДиА) депутатский запрос с просьбой обосновать необходимость приостановки режима МПД с Калининградом.

Комментируя действия Варшавы, А. Помаская на пресс-конференции в Гданьске заявила: "Последствия, особенно экономические, очень серьёзные. Для жителей Вармии и Мазур, Поморья такое решение кажется непонятным, иррациональным и вредным. Ожидаем, что парламентарии из воеводств Варминьско-Мазурского и Поморского займутся этой проблемой. Мы направим им приглашение подписать запрос" (1).

В запросе депутаты ГП указывают, что в 2015 г. российские туристы оставили в польских регионах, охваченных действием режима МПД, 286 млн. злотых. Это способствовало бурному росту торговли и развитию гостиничного дела, развитию медицинского туризма.

Режим МПД давал россиянам возможность знакомиться с польской культурой, посещать музеи и др. культурно-ознакомительные мероприятия, что способствовало продвижению польской культуры в России. 

С прекращением действия режима МПД прекращается культурный обмен между Польшей и её ближайшим российским соседом. Отныне доступ россиянам в польские музеи и театры будет значительно усложнен.

Томаш Оманьский, представитель Польского культурного центра в Калининграде, позволил сделать предположение, что режим МПД был введён Варшавой отнюдь не ради повышения благосостояния калининградцев, и даже не ради жителей приграничных польских воеводств.

По мнению Т. Оманьского, введением МПД польские власти надеялись спровоцировать прозападные настроения в Калининградском полуэксклаве. Но вид хороших дорог и дорогих магазинов Европы (через Польшу многие калининградцы добирались до Западной Европы) не повысил градус революционности в Калининградской обл., и режим МПД был приостановлен.

П. Цешлинский и А. Помаская просят главу МВДиА ответить на вопросы: какая конкретно угроза заставила приостановить режим МПД с РФ?; какие шаги нужно предпринять, чтобы действие режима МПД было восстановлено?; предусмотрело ли министерство экономические последствия таких действий? (1).

Ссылки главы МВДиА Маришуа Блащака на необходимость обеспечения безопасности приграничных воеводств Польши не выдерживают критики. 

Сейчас наиболее неспокойным остаются польско-украинский и польско-германский участки границы. В последнем случае,   из-за угрозы проникновения в Польшу из Германии мигрантов с Ближнего Востока.

Во время празднования Всемирных дней молодежи (25-31 июля 2016 г.) польские спецслужбы задержали трёх граждан Ирака, Туниса и Алжира по подозрению в причастности к террористической деятельности. Тунисец и алжирец были позже отпущены, а на одежде иракца обнаружены следы взрывчатых веществ (2).

Поляков пугают участившиеся случаи приезда из Германии арабских мигрантов в Польшу. Пресса отмечает, что в приграничных с Германией польских местечках гости с Ближнего Востока и Северной Африки появляются все чаще.

Эксперт по проблемам международной политики, д-р Войцех Шевко предрёк Польше неизбежные проблемы с исламским терроризмом. "Рано или поздно исламский терроризм придёт в Польшу", - констатировал эксперт (3). Но ужесточать пограничный контроль на участке границы с Германией Варшава не намерена. 

Достаточно лоялен пропускной режим и на украино-польской границе, несмотря на неоднократные эксцессы, как то попытки провоза оружия на территорию Польши, хулиганские нападения украинских граждан на польских таможенников и автомобиль польского консула, попытки провоза символики ОУН-УПА (её демонстрация в Польше запрещена). 

Очевидно, что решение Варшавы о приостановке действия режима МПД с Калининградской обл. продиктовано политическими мотивами. Уже бывший генеральный консул Польши в Калининграде Марек Голковский заявлял, что количество нарушений режима МПД со стороны россиян минимально. Следовательно, желанием повысить безопасность польских границ отмену режима МПД не объяснишь.

Данная тема ещё долго будет оставаться актуальной, причём, для поляков не меньше, чем для жителей Калининграда. Депутат от Варминьско-Мазурского воеводства Яцек Протас направил министру М. Блащаку и главе МИД Витольду Ващиковскому отдельное письмо, где говорится: «Решение о дальнейшем приостановлении соглашения о МПП является выражением непоследовательности правительства в политике по отношению к Калининградской области, и угрожает реализации множества общих инициатив, среди которых, программа «Польша-Россия», бюджет которой составляет около 62 млн. евро. Эти средства  должны быть направлены на развитие инфраструктуры, и охрану культурного наследия и окружающей среды обоих регионов».

Губернатор Варминьско-Мазурского воеводства Густав Бжезин также обратился к министру М. Блащаку в письме, подчеркнув, что в 2018 году состоится Чемпионат мира по футболу в России, в том числе, в Калининграде, в связи с чем высказывались планы создания современных гостиничных баз для гостей со всей Европы. «Блокирование приграничного движения не способствует перспективам экономического, торгового и туристического развития», - резюмировал губернатор.

К сожалению, официальная Варшава пока отказывается прислушиваться к голосу разума.


1) http://www.kresy.pl/wydarzenia,polityka?zobacz/platforma-domaga-sie-przywrocenia-malego-ruchu-granicznego-z-obw-kaliningradzkim-
2) http://www.tvp.info/26476593/zagrozenie-terrorystyczne-podczas-sdm-ziobro-zatrzymano-trzy-osoby
3) http://wpolityce.pl/m/swiat/302641-dr-szewko-o-islamskim-terroryzmie-jest-nieuniknione-ze-to-dojdzie-do-polski-pytanie-czy-predzej-czy-pozniej

Ключевые слова: Польша Калининград режим МПД

Версия для печати