К. Косачев: СФ рассмотрит вопрос о ратификации Соглашения о российской военно-воздушной базе в Сирии в максимально оперативном режиме

13:16 10.08.2016


Документ проходил тщательное межведомственное согласование, отметил сенатор

В Совете Федерации известно, что соглашение между Россией и Сирией о размещении авиационной группы вооруженных сил РФ на территории САР, подписанное в августе прошлого года, проходило тщательное межведомственное согласование и готовилось к внесению в Федеральное Собрание, сообщил председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

«Президентом РФ этот документ внесен в Государственную Думу. Темпы его рассмотрения в соответствии с Конституцией РФ будут определяться Государственной Думой. Мы будем наблюдать за этим процессом и в соответствии с действующим Регламентом Совета Федерации исходим из того, что, как это предусмотрено Регламентом ГД, данный законопроект будет в предварительном плане направлен в Совет Федерации для подготовки отзыва», - сказал сенатор.

«После получения официального запроса, профильные Комитеты СФ - по международным делам и по обороне и безопасности - найдут возможность подготовить такие отзывы в оперативном порядке, поскольку речь идет о важнейшем документе, который устанавливает международно-правовые основы для нахождения и деятельности авиационной группы вооруженных сил России на территории Сирии», - подчеркнул парламентарий.

«В дальнейшем, когда Государственная Дума после проведения парламентских выборов возобновит свою деятельность, будем исходить из того, что документ будет оперативно рассмотрен Государственной Думой и после этого не менее оперативно рассмотрен Советом  Федерации», - сказал Константин Косачев.

Глава Комитета СФ подчеркнул, что соглашение имеет важнейшее значение. «Документ исчерпывающим образом регулирует все вопросы – юридические, имущественные, финансовые – связанные с обеспечением жизнедеятельности и безопасности российских военнослужащих, которые находятся на авиабазе Хмеймим в Латакии. До сих пор это соглашение применялось на временной основе», - отметил он.

После того, как соответствующий ратификационный закон будет принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации, данное соглашение не просто вступит в силу, но и приобретет, как это предусмотрено одной из его статей, бессрочный характер, сказал парламентарий. «Это свидетельствует о том, что отношения между Россией и Сирией - в данном случае в контексте использования российской авиационной группировкой в целях антитеррористической компании на территории Сирии, -  носят стратегический характер, характер взаимного доверия и заинтересованности в том, чтобы соответствующее сотрудничество выстраивалось на долговременной основе и не вызывало вопросов и у тех, кто за этим процессом наблюдает, ни у тех, против кого эта авиационная группировка уже используется и может быть использована впредь».

Константин Косачев подчеркнул, что Совет будет рассматривать вопрос об одобрении соответствующего федерального закона в максимально оперативном режиме.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати