Э. Исаков: Ханты-Мансийский округ подает в суд на Международный паралимпийский комитет из-за дисквалификации россиян

22:02 08.08.2016


Доклад комиссии Всемирного антидопингового агентства основан на словах лишь одного человека и не подкреплен фактами, отметил сенатор

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра подает иск в суд на Международный паралимпийский комитет, заявил член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от исполнительного органа государственной власти этого региона Эдуард Исаков.

По его словам, после заявления о дисквалификации паралимпийской сборной России президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Филип Крэйвен должен тут же подать в отставку. «Основная задача Международного паралимпийского комитета - защищать, прежде всего, спортсменов и их права. Он, как руководитель, со своей задачей не справился», - сказал Эдуард Исаков.

Сенатор считает, что, если президент Международного олимпийского комитета Томас Бах в своем решении хотя бы упомянул о презумпции невиновности каждого спортсмена, то на Филипа Крэйвена доклад главы комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена, основанный на словах лишь одного человека и неподкрепленный фактами, произвел особое впечатление. И он сделал вывод о том, что российские паралимпийцы «стали частью порочной системы».

Эдуард Исаков призвал другие субъекты России последовать примеру Югры и подать в суд на МПК. «Я отвечаю за каждого паралимпийца Югры, зная их подготовку от начала карьеры до Паралимпиады. Их успех зависит не от потребления запрещенных препаратов, а от грамотно выстроенной системы, где развитие спорта инвалидов осуществляется не только в городах, но и в каждом поселке, соответственно отбор идет лучших из лучших. В связи с этим я дал поручение директору Центра адаптивного спорта Югры готовить иск в международный арбитражный суд на МПК в связи с нарушением прав спортсменов-инвалидов», - сообщил сенатор.

По словам Эдуарда Исакова, в настоящее время просчитывается сумма, которая была затрачена на подготовку российских паралимпийцев в течение последних четырех лет – в период подготовки к Играм, а это немалые деньги. «Кроме того, все югорские спортсмены находятся на первых строчках мирового рейтинга и рассчитывают на медали. Если они не едут на Паралимпиаду, им должны возместить материальную и моральную компенсацию», - полагает парламентарий.

Он добавил, что в регионах хорошо знают, через что приходится пройти инвалидам при подготовке к Играм. «Я сам был тренером спортсменов-инвалидов, носил их на руках в спортзале от тренажера к тренажеру, помогая заниматься спортом. И мне обидно и неприятно слышать такие заявления. Благодаря спорту эти люди живут, выздоравливают».

Эдуард Исаков отметил, что Филип Крэйвен сам сидит в инвалидной коляске и должен как никто другой понимать паралимпийцев, тем не менее позволяет себе принимать такие решения. «Наша сборная весь год перед Паралимпиадой была в пуле, спортсменов проверяли на допинг, и нарушений, по крайней мере, со стороны югорских спортсменов не было. Почему одни спортсмены должны отвечать за других, если вообще были случаи употребления допинга?» - сказал сенатор.

В состав сборной России на Паралимпийские игры вошли семь спортсменов от Югры, в том числе четырехкратный Паралимпийский чемпион по легкой атлетике, знаменосец российской сборной Алексей Ашапатов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати