Э. Исаков: Отказ допустить сборную России к участию в Паралимпиаде нарушает Конвенцию ООН о правах инвалидов

13:30 08.08.2016


Сенатор прокомментировал решение Международного паралимпийского комитета

Отказ Международного паралимпийского комитета (МПК) допустить сборную России до участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро нарушает Конвенцию ООН о правах инвалидов, нацеленную на защиту прав и свобод людей с ограниченными возможностями. Такое мнение высказал член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Эдуард Исаков.

«Налицо нарушение Конвенции о правах инвалидов. Необходимо разбираться в каждом отдельном случае применения спортсменами допинга и наказывать исключительно виновных. Подход к инвалидам должен быть иным, с пониманием того, что для многих из них спорт – это вся жизнь, благодаря ему они получают реабилитацию и социализацию», - заявил сенатор журналистам.

По словам Эдуарда Исакова, запрет выступать «чистым» спортсменам на главных стартах, к которым они усиленно готовились четыре года, может привести к серьезным последствиям, сломать судьбы людей.

Парламентарий считает, что таким решением МПК дискредитировал себя перед сообществом инвалидов. «Решение президента МПК Филипа Крэйвена дисквалифицировать российских спортсменов, руководствуясь необоснованными предположениями и доводами Всемирного антидопингового агентства WADA – проявление слабости и признание невозможности отстаивать интересы людей с инвалидностью», - сказал сенатор.

Эдуард Исаков отметил, что в последние годы в России произошел большой скачок в развитии адаптивного спорта, число спортсменов с инвалидностью возросло, они почувствовали себя нужными, приносящими пользу обществу.

«Главное, чтобы после таких заявлений и решений наши паралимпийцы не разочаровались, а продолжали заниматься спортом, были примером для людей, которые не видят будущего после получения инвалидности», - подчеркнул парламентарий.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати