Ю. Воробьев: Реализация решений Форумов регионов России и Беларуси помогает расширять сотрудничество между нашими странами

18:27 05.08.2016


Вице-спикер СФ выступил на расширенном заседании рабочей группы по созданию Российско-Белорусского машиностроительного кластера Вологодской области

Заместитель Председателя Совета Федерации, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Вологодской области Юрий Воробьев выступил в Череповце на расширенном заседании рабочей группы по созданию Российско-Белорусского машиностроительного кластера Вологодской области.

Вице-спикер подчеркнул, что Совет Федерации уделяет самое пристальное внимание и активно участвует в укреплении межрегионального российско-белорусского сотрудничества. С 2014 года под эгидой верхних палат парламентов законодатели наших стран регулярно проводят Форумы регионов России и Беларуси.

Юрий Воробьев напомнил, что темой первого Форума стало «Эффективное развитие агропромышленных комплексов Беларуси и России – важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства».  По его словам, планируемое увеличение производства современной техники для АПК будет способствовать решению такой важной задачи, как обеспечение продовольственной безопасности России и Беларуси.  «Поэтому у нас есть все основания рассматривать наше сегодняшнее мероприятие как одно из направлений практической реализации решений именно этого Форума».

Он отметил, что результаты третьего и двух предыдущих Форумов подтверждают эффективность выбранной формы взаимодействия регионов Республики Беларусь и Российской Федерации как значимого способа интенсификации сотрудничества между нашими странами, углубления союзнических, социально-экономических, научных, научно-технических, образовательных и культурно-гуманитарных связей.

«Парламентарии наших стран будут и в дальнейшем всемерно содействовать развитию прямых межрегиональных связей России и Беларуси», - подчеркнул Юрий Воробьев.

Межрегиональное сотрудничество России и Беларуси охватывает практически все области экономики, культуры и социальной сферы. Отрадно, что между Вологодчиной и Беларусью установились прочные и продуктивные взаимоотношения, продолжил  Юрий Воробьев.

«Создание полноценного машиностроительного кластера в Вологодской области при активном участии белорусских коллег наглядно свидетельствует о качестве развития российско-белорусского межрегионального взаимодействия», - подчеркнул сенатор.

По словам парламентария, сегодня открываются новые возможности для промышленной кооперации российских и белорусских предприятий. Дальнейшая интеграция промышленности России и Беларуси позволит вывести на новый уровень производство высокотехнологичной продукции. Именно поэтому перед руководством Вологодской области стоят задачи наращивания инновационного и промышленного потенциалов, расширения конкурентных преимуществ путем создания новых производств, в том числе на основе кластерного подхода. Тем более, что в регионе уже имеется положительный опыт формирования кластеров, таких как: деревянного домостроения, туристический и молочный кластеры, кластер информационных технологий, подчеркнул Юрий Воробьев.

Сенатор выразил уверенность, что создающийся на территории Вологодской области машиностроительный кластер, планирующий выпуск сельскохозяйственной техники, тракторов, специализированного оборудования для лесной отрасли и коммунальной сферы, придаст дополнительный импульс для укрепления межрегионального сотрудничества в сфере технологического развития. «Кроме того, кластер будет иметь большое значение для экономики и социальной сферы региона в целом. Так, например, создание комфортного бизнес-климата будет способствовать развитию малого и среднего предпринимательства. А наращивание выпуска высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции объективно снизит зависимость экономики региона от поставок по импорту».

В заседании приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли Александр Морозов, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, заместитель губернатора Алексей Кожевников, генеральный директор «Череповецкого литейно-механического завода» Владимир Боглаев, генеральный директор «Минского тракторного завода» Федор Домотенко.

 

***

 

Юрий Воробьев вручил благодарность Председателя СФ Валентины Матвиенко генеральному директору «Череповецкого литейно-механического завода» Владимиру Боглаеву и всему коллективу предприятия.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати