Подвиг во славу Мира

17:23 05.08.2016 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


Фото: eadaily.com

За всю историю человечества было осуществлено 29 попыток кругосветных путешествий на воздушном шаре и только три из них оказались успешными. В июне 2016 года свершилось событие поистине планетарного масштаба. Легендарный российский путешественник Фёдор Конюхов установил 4 мировых рекорда, благодаря успешному кругосветному полету на воздушном шаре.  

Напомним, что Фёдор Конюхов родом изЗапорожской области. Этот уникальный человек прославился благодаря своей профессиональной карьере путешественника. Заслуженный мастер спорта СССР по спортивному туризму  стал первым россиянином, который побывал на «Семи вершинах». Он также является автором многих книг, художником, пилотом свободного аэростата и священником православной церкви. В 2014 году Владимир Путин, являющийся председателем попечительского совета Русского Географического Общества, вручил Фёдору Конюхову Золотую медаль имени Миклухо-Маклая за  осуществление одиночного перехода через Тихий океан на весельной лодке Тургояк от берегов Чили до побережья Австралии[1].

Фото: http://konyukhov.ru

Но уже через два года Федор Конюхов удивит весь мир новыми достижениями. В ходе масштабной пресс-конференции, посвященной кругосветному полету вокруг земли, организаторы рассказали о  4 рекордах этого путешествия. Первый из них заключается в том, что Ф.Конюхов оказался единственным путешественником, которому удалось с первой попытки осуществить «кругосветку». Вторым стал «скоростной рекорд»: путешествие заняло 11 дней и 6 часов.  Третий – высота полета, которая составила не менее 11.200 метров над Землей. Прежде еще никому не удавалось подняться на такую высоту на воздушном шаре. Четвертый рекорд – преодоление пути длинной 35.000 км.

Рассказывая о своем путешествии, Федор Конюхов отметил: «Я летел через зоны самых крупных мировых аэропортов, и все диспетчеры со мной разговаривали очень доброжелательно. Например, в Чили с радостью поприветствовали русский шар и расчистили воздушное пространство. Я благодарен всем этим странам за то, что они очень хорошо отнеслись ко мне, а значит и ко всей нашей стране. Я пролетал  Австралию, Новую Зеландию, Чили, Аргентину, Уругвай и часть Бразилии. Затем я должен был попасть в Южную Африку, но холодный фронт стал сносить меня в сторону Антарктиды».

«Я благодарен всем этим странам за то, что они очень хорошо отнеслись ко мне, а значит и ко всей нашей стране»

Ф.Конюхов рассказал об опасностях, которые сопровождали его в пути: «Когда я летел, спать нельзя было ни минуты, потому что если бы я уснул, мог не проснуться. Что касается еды, то мне пришлось её выбросить в океан, потому что на той высоте, на которой я находился, она замерзла. Я ничего не ел, кроме нескольких кусочков печенья». Ф.Конюхов рассказал, что в путешествии его сопровождал крест, в котором находились 46 мощей святых, собранных усилиями многих верующих, и икона матери Божией, которую написали монахи из крупнейшего монастыря на Афоне под названием Ватопед. «Когда я летел, то говорил Господу Богу, святым и сам себе: «Нельзя мне падать в океан! Представьте себе, если бы я упал в океан, сколько бы мощей пропало. От гибели Федора Конюхова мир не обеднеет,  но нельзя было допустить, чтобы мощи оказались в Индийском океане на большой глубине возле Антарктиды» - сказал путешественник. На линии маршрута можно с легкостью увидеть, как вмешалась стихия в путь Ф.Конюхова. Однако ему все же удалось вернуться в Австралию и благополучно завершить свой подвиг.

Фото: rusila.su

«От гибели Федора Конюхова мир не обеднеет, но нельзя было допустить, чтобы мощи оказались в Индийском океане на большой глубине возле Антарктиды»

Говоря о внештатных ситуациях, гость также рассказал о том, как чуть не погиб от огня и холода, находясь на высоте 11.000 метров:  «У меня взорвался один баллон, и отказала печка. Мне сказали, что нужно перекачать пропан-метан в баллон с чистым пропаном. Это была ошибка. Как только я начал это делать, произошел взрыв. Мне очень повезло, что он не взорвался,  когда работала печка, иначе я бы просто сгорел. Из-за того, что огня не было, я смог моментально обрезать этот баллон. Таким образом, я оказался жив, но без обогрева на невероятной высоте с очень низкой температурой. Если бы начал опускаться ниже, то не смог бы облететь земной шар. Тогда я начал «воровать» газ из маленьких пилотных горелок. Благодаря этому «воровству» я продержался, но в каюте все равно было -20 градусов».

Описывая эти и многие другие опасности, Ф.Конюхов отметил, что ему очень помогала вера в Бога и миссия, с которой он осуществлял путешествие. В его каюте находилось знамя Победы, которое служит символическим призывом к миру. Теперь на нем появилась и роспись Ф.Конюхова. Именно этот флаг в 2014 году с миротворческой миссией был привезен на Северный полюс. Председатель Правления Клуба Героев города Москвы и Московской области Герой Советского Союза генерал-полковник Н.Т. Антошкин и Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, заслуженный метеоролог и легендарный полярник А.Н. Чилингаров организовали эту уникальную поездку. Данное событие стало обращением ко всему миру с призывом остановить войны, терроризм, наркоманию и нанесение вреда экологии нашей планеты. В 2016 году Фёдор Конюхов взял с собой это знамя и пронес его вокруг света. Он хотел, чтобы призыв России к миру, наконец, был услышан. Путешественник отметил, что только совместными усилиями можно противостоять бедствиям и подчеркнул: «Я еще раз убедился в том, что наш земной шар очень маленький. Его надо беречь, а мы только воюем. Я имею в виду Сирию. Вы только посмотрите, что там происходит! Нас 7 миллиардов людей, а мы идем на поводу у одного миллиона террористов».

Гость также обратил внимание присутствующих на то, как удивителен и разнообразен наш мир, отметил, что война - самый жуткий способ существования. «Пиши, лети, беги, погружайся - но только не воюй!» - дополнил он. Путешественник рассказал о том, что в юности восхищался Ю.Гагариным и тоже мечтал совершить подвиг. Однако сегодня он видит очень мало мечтателей и энтузиастов среди молодежи. Спикер сказал, что, к сожалению, отмечает больший интерес среди молодых людей к бизнесу, чем к свершениям. Подобное наблюдение крайне актуально на сегодняшний день. Стоит отметить, что кругосветное путешествие Фёдора Конюхова несет в себе очень важный посыл для политиков, молодежи, научного сообщества и православных людей. Главное, чтобы он был услышан. На этом  жизненные планы 65-летнего мечтателя  не заканчиваются. Уже сейчас он начинает подготовку по погружению в Марианскую впадину и полет в стратосферу.  

Пожелаем Ф.Конюхову удачи и успехов во всех начинаниях!

 

Фото:  www.bbc.com

Ключевые слова: экология терроризм Артур Чилингаров защита окружающей среды Фёдор Конюхов Русское Географическое Общество кругосветное путешествие мировой рекорд наркомания миротворчество

Версия для печати